定义你的浏览字号:

青歌赛今年“大变样”

 

CCTV.com  2010年07月01日 10:47  进入复兴论坛  来源:  

金永

      6月9日,“蓝色经典●天之蓝”杯第十四届CCTV青年歌手电视大奖赛个人单项决赛正式拉开帷幕。本次个人单项决赛再次增加“综合素质考核”环节,点评嘉宾余秋雨重返青歌赛舞台。与往年不同的是,今年的青歌赛亮点频现,参赛选手的精彩表现、创新的综合素质考试形式,以及点评嘉宾的经典语言等,都成为一时热议的话题。

亮点频现的青歌赛

      自4月11日,青歌赛举行启动仪式之后,团体决赛于5月9日结束,空军政治部文工团代表队一路过关斩将,把团体总冠军摘入囊中。6月9日至6月26日进行五种唱法的单项决赛。7月2日,荣获团体一、二、三等奖的各参赛队全体歌手和荣获五个类别金、银、铜奖的歌手将参加颁奖晚会。届时,中央电视台综艺频道将在黄金时间现场直播决赛及颁奖晚会实况。

      余秋雨回归,给观众无限期待。“综合素质考核”的创新改革,加之“文化知识”评委余秋雨的回归,使得青歌赛个人单项决赛备受社会各界的广泛关注。6月9日,一开赛就引起了广大观众的热烈反响,很多观众通过网络、手机短信等方式参与大赛互动。

      虽然诸多老面孔如董卿、赵易山都回归舞台,但最吸引人的还是余秋雨和综合素质考试的亮相。综合素质考试分两个环节,除视唱练耳,就是即兴问答题,选手抽取核心词,余秋雨再根据核心词自由发挥,向选手提问。

      6月9日晚,余秋雨再次向观众奉上精彩点评。“中国第一部诗歌总集的名字?”“《史记》?……对不起。”选手自知答案不靠谱,沮丧地低下头;“马可波罗什么时候来到中国?”“明代?”“《马可波罗游记》是什么时候在什么地方写的?”“不知道……”有网友调侃,“今晚好多选手的回答都能编成笑话了。”但是,余秋雨的点评和解答令观众如沐春风,青歌赛成了历史小课堂,某一题他从大李杜谈到小李杜,谈到给北大学生讲课,再谈到女生都喜欢王维,最后以“文化苦旅”的方式充满感情地总结:“为什么老讲诗呢,因为我们唱的歌就是诗,我们应该活在诗的世界里。”

      惊现“表情帝”,无敌神态震惊四座。一则发布于国内某知名论坛的帖子 爆料“青歌赛现场惊现‘表情帝’”,引起无数网友疯狂围观。该网友称“真没有想到看CCTV青歌赛的美声组比赛也会这么有乐趣,美声组惊现‘表情帝’,仅仅一首曲目的演绎就已完全颠覆普通大众对美声的一贯呆板认识。其令人震惊的神态演绎贯穿整首歌曲,使曲目顿时充满了多情的生命力,这一点是表情单一的春哥和神态呆板的曾哥需要无限努力学习的。”

      在网友串联起来的截图上看到,这位演唱《塞尔维亚理发师》的参赛选手表情十分丰富,或戏谑、或夸张、或愤怒、或狂喜,把歌曲中人物性格表现得十分夸张。短短一天时间内,这个帖子被转载上千次,引发了不小的轰动。不少网友表示,“没想到青歌赛除了余秋雨以外还有这样的欢乐,这位兄台笑料够足,不愧为‘表情帝’的名号。”

      据青歌赛的忠实观众辨认,这位“表情帝”是山东选手李鳌,这位曾经成功闯入红歌会20强的选手是一位不折不扣的实力唱将。而其丰富的肢体表情,则也是来自其刻苦努力的练习。

转播阵容最强的“青歌赛”

      “今年中央电视台是首次转播半决赛,就是以前的复赛,以前是不播出的。今年我们把半决赛进行了录播,按照5种唱法的先后顺序分别进行录像和播出,这实际上是加强了宣传力度,进入决赛之后,观众仍然可以在CCTV-3看青歌赛。”青歌赛总策划秦新民表示。

      5月9日,第十四届CCTV青年歌手电视大奖赛团体决赛圆满结束。CCTV-3现场直播了25场团体比赛,在全国各地形成关注热潮。大赛组委会对参赛的27支队进行评审,最终评出金、银、铜及优秀奖等奖项。此外,自本届青歌赛开赛以来,CCTV-1、新闻频道跟踪报道赛况和比赛结果,充分体现“力推新人新作,反映我国声乐人才发展成就”的大赛主旨。截至5月10日,《新闻联播》和新闻频道已播发相关消息、新闻特写和人物专访报道30余条,让广大电视观众第一时间了解到青歌赛的最新动态。

      6月9日至26日举行的第十四届青年歌手电视大奖赛个人单项决赛,CCTV-3全程直播比赛实况。本次全部单项比赛共18场,按照美声、民族、流行、原生态、合唱依次进行。

变化最多的青歌赛

      取消团体比赛综合素质考核。今年赛制的最大变化是在比赛环节上,取消团体比赛的综合素质考核而增设表演环节。单项比赛选手的综合素质考评仍然保留。

      采用“评委回避制度”。据大赛组委会要求,本届比赛首次采用“评委回避制度”,凡在当场比赛中,涉及到有自己作品参赛的评委,涉及到有自己学生参赛的评委,涉及到有本地区参赛队和本系统、本单位参赛队参赛的评委均不给该选手打分;同时,大赛评委地方代表性更强,组队所在地均有一名以上评委代表参与决赛评分,地方评委占半决赛总评委半数以上。其次,进入决赛的团体参赛队数目由20支扩大到27支。

      告别“想唱就唱”的时代。青歌赛增加了“版权确认”的环节 ,对参赛歌手选曲的合法性提出要求,这也是举办了14届的央视青歌赛首次对参赛歌手演唱的歌曲版权提出要求。通过电视直播的参赛歌曲,如果未经版权所有人许可则属侵权行为。

最具传播价值的“青歌赛”

      自创办以来,青歌赛以其自身的品牌优势成就了众多企业品牌。青歌赛拥有稳定的观众基础,作为中央电视台重要的广告资源之一,青歌赛巨大的影响力与企业品牌的结合实现了青歌赛品牌与企业品牌的强强互动,有效地提升了品牌形象。

      “第十四届CCTV青年歌手电视大奖赛”由江苏洋河集团以一个梦幻般的名字“蓝色经典●天之蓝”冠名。随着青歌赛拉开战幕,“蓝色经典”高雅、脱俗的品牌形象也借助这一同样有着高端、专业艺术水平的传播平台,进一步提高了品牌曝光,提升了品牌形象。

      此外,已经多年连续投放青歌赛的养生堂药业、隆力奇、喜之郎等企业再次投放了青歌赛的贴片广告。

责编:张昀

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错