央视网 > 广告频道 > 品牌故事 > 正文

定义你的浏览字号:

百胜中国谈企业社会责任

 

CCTV.com  2012年04月09日 14:44  进入复兴论坛  来源:中央电视台  

  文/李硕

  3月19日,以“创新?6?1责任”为主题的2012在华外资企业高峰论坛在三亚召开。论坛中,企业社会责任的话题再次成为热点,很多客户在交谈的时候都提到了自己企业在履行社会责任方面的作为。其中,一直作为我中心重要客户的百胜(中国)获得了两届达沃斯论坛年会上发布的“最佳在华外资企业榜”中“最佳本土化企业”和“年度最佳企业”两次奖项,其在履行企业社会责任上也颇有心得,尤其表现在员工的招募和培训以及公益事业两个方面。

  在与客户的公共事务总监的沟通中,我了解到每一个新进百胜集团旗下餐厅的新员工,公司都给予其明确的职业规划和系统性管理培训:“餐厅储备经理”首先进入全新打造的“领军人物养成计划”,得到1对1导师辅导支持,逐步开始独挡一面,在三到四年内,成长为可负责上千万营业额、领导百人团队的餐厅经理;餐厅经理继续有机会发展为区经理,区域经理,市场总经理职位,从而管理超过300家的大型连锁餐厅并领导上万优秀员工。因此说,百胜坚持餐厅营运管理团队中的管理人员100%内部培养和提升,没有“空降兵”。而且,百胜中国还坚持给员工提供多样化的职业发展方向与选择,甚至员工还有机会成为百胜加盟商,个人拥有和经营自己的餐厅。以人为本的企业文化,系统完善的培训体系、多元化的职业发展渠道、支持辅导的管理风格,热情而充满活力的团队氛围,是百胜吸引和保留人才、并使其敬业乐业、实现个人发展的核心优势。

  另外,百胜中国也对公益事业的参与表现得非常积极。比如2008年的汶川地震,百胜及其员工向地震灾区捐款,进行了食品和物资的捐助,为灾区人民和救灾官兵送面包、送纯净水、药品;并设立了 “晨曦基金”,资助灾区上千名大学新生;同时,百胜下属的餐厅还在全国范围内优先录用来自灾区的求职者。在5.12过后,百胜中国与中国扶贫基金联手在推动社会公益意识方面做了新的尝试,从2008年,共同启动了“捐一元,献爱心 送营养”活动,通过百胜旗下遍布全国的数千家餐厅鼓励每一位进入餐厅的消费者捐一元钱,为贫困灾区的孩子提供每日营养加餐。“捐一元”项目已经开展了四年。

  客户表示,自1987年在北京前门开出第一家肯德基餐厅后,百胜进入中国二十五年,始终高度重视企业社会责任,积极参与公益事业。据客户透露,2011年百胜中国营业额实现了29%的增长,并创纪录的开出了656家新店。在2012年,中国百胜全年计划开出600家新店,招聘15000名应届大学毕业生成为餐厅储备经理,无论从招聘的人数和规模上均将创历史新高。

责编:王燕

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错