央视网 > 广告频道 > 品牌故事 > 正文

定义你的浏览字号:

“老坛酸菜”出缸前后——统一的大陆征程

 

CCTV.com  2013年09月12日 17:53  进入复兴论坛  来源:中央电视台  手机看新闻  

  《中国市场品牌成长攻略IV》经典案例提前看

  机会永远都是留给有准备人的,对于企业而言,这个道理一样适用。统一企业集团(简称“统一”)的大陆发展史,印证了这一点。

  1992年进入大陆市场以来,拥有46年历史的统一企业集团,由于经营思路过于稳健,一直处于行业跟随者的地位。虽然成功打响了品牌知名度,但市场规模总无法做到令人满意程度。在统一各业务板块中,企业的方便面业务甚至一度跌入低谷。

  作为台湾市场行业“王者”的统一,并未一蹶不振。在战略失当、业绩滑坡时,统一大胆变革,以独到的眼光和创新的精神、集中一切资源、凝聚企业人心,全力打造出一款全新的方便面明星产品——“老坛酸菜牛肉面”。短短几年,“老坛酸菜牛肉面”就为统一企业集团谱写出品牌发展的新篇章。

  2011年,即统一“老坛酸菜牛肉面”面市三年后,该方便面品类的年销售额就从1.5亿元冲到36亿元,成为了中国大陆方便面市场新的“单项冠军”。当年,台湾TVBS民意调查显示,统一荣登台湾最具影响力品牌榜首。

  现代企业间的竞争关系,经常被比喻为一场赛跑运动。在台湾市场,统一一直是领跑者的角色;而在大陆市场,统一在过去二十余年间,长时间扮演的不是领导者,而是扮演跟跑者的角色。统一“老坛酸菜牛肉面”的横空出世,可以看做是统一的阶段性领先。如何在长距离赛跑中保持活力,统一的故事值得玩味。

  2012年5月,波澜不惊的方便面行业发生了一件大事。

  事件的导火索,是统一最新的“老坛酸菜”系列广告大规模上线。当年5月间,“有人模仿我的脸,还要模仿我的面”,统一代言人汪涵说出的这句广告语,伴随中央电视台的电视直播平台迅速进入千家万户。一场围绕谁的“老坛酸菜牛肉面”真正正宗的争论,也由此展开。

  以央视广告形式为一个快消单品正名,在国内品牌传播史上并不多见,这使得整起事件充满了“病毒式”传播的噱头。伴随广告的诱导作用,千千万万的消费者被吸引到统一老坛酸菜牛肉面上,关注点由“老坛酸菜牛肉面”真正的本源延伸到统一是一家什么样的企业等话题。

  更多精彩内容请关注《中国市场品牌成长攻略IV》。

  注:本书在全国各大新华书店、机场高铁书店有售,网上书城(当当、亚马逊卓越、京东)热销。

责编:姜丽

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错