央视网 > 广告频道 > 品牌故事 > 正文

定义你的浏览字号:

千亿海尔的下一步——海尔搏击互联网浪潮

 

CCTV.com  2013年09月12日 18:01  进入复兴论坛  来源:中央电视台  手机看新闻  

  《中国市场品牌成长攻略IV》经典案例提前看

  2012年以来,中国家电业结束了黄金十年,由高增长期过渡到平稳增长期,过去“规模红利”掩盖下的内外部不利因素逐步显现。行业消极主义者认为:“家电行业的寒冬已到来”。在这一关键时期,海尔宣布集团发展进入新一阶段——网络化战略阶段,预示着海尔向互联网经济时代平台型企业转型的决心。这是“千亿海尔”又一次转型升级,决定了未来海尔的命运,同时对于国内其它家电企业也具有示范价值。从更为宏大的角度考虑,海尔转型的成功与否,决定了中国家电制造业未来的世界地位。

  在过去的29年中,海尔从一个资不抵债的集体所有制小厂成长为年销售额千亿的家电巨人,正是得益于能够把握时代脉搏、制定正确的发展战略。这一次,海尔能否突破行业困局、顺利实现转型,引领中国家电企业走出寒冬?海尔未来的发展,值得期待。

  碧海蓝天,红瓦绿树……漫步于海滨的实木栈道之上,习习海风送来一份清新与闲适。这种惬意之感,常常令人忘记青岛是中国十大最具经济活力的城市之一。

  的确,青岛诞生了中国诸多的明星企业品牌,如海尔、青岛啤酒、双星等等。有趣的是,这个美丽的“品牌之都”,唯一以企业名称命名的路,叫做“海尔路”。

  海尔,这个几乎为所有中国人所熟知的企业,是为数不多的能够在改革开放的时代洪流中一路乘风破浪、屹立不倒的品牌之一。在海尔内部有这样一句话,“没有成功的企业,只有时代的企业”,所谓的成功只不过是因为企业踏准了时代的节拍,只有不断创新和战胜自我,才能在变化的市场上以变制变、变中求胜。

  而今,随着互联网经济时代的到来,以信息技术和网络技术为核心的第三次科技革命,正在颠覆性地改变工业革命所形成的经济形态和增长模式,传统的制造业在逐渐失去竞争力。时代巨变之际,海尔也迎来了新的历史蜕变:一方面是企业战略的升级,2012年12月26日,海尔宣布进入第五个战略发展阶段——网络化战略阶段;另一方面是企业高管的更替,2013年5月10日,72岁的杨绵绵卸任集团总裁,由青岛海尔(600690.SH)董事长梁海山、海尔电器(01169.HK)董事长周云杰担任集团轮值总裁。

  在全新的网络化经济时代,海尔如何调整步伐,以应对第三次工业革命的挑战、成就企业的未来?海尔又能否再一次踩准时代的节拍,再续品牌辉煌?让我们走进海尔,在时代的变奏中寻找答案。

  更多精彩内容请关注《中国市场品牌成长攻略IV》。

  注:本书在全国各大新华书店、机场高铁书店有售,网上书城(当当、亚马逊卓越、京东)热销。

责编:姜丽

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错