央视网 > 广告频道 > 品牌故事 > 正文

定义你的浏览字号:

新启程·再回归

 

——中国邮政储蓄银行的普惠金融品牌实践

CCTV.com  2013年09月12日 18:15  进入复兴论坛  来源:中央电视台  手机看新闻  

  《中国市场品牌成长攻略IV》经典案例提前看

  2007年3月20日,中国邮政储蓄银行(以下简称“邮储银行”)在北京挂牌成立,短短六年的发展时间告诉我们,这仍是一家相当年轻的银行。然而回顾邮储银行的前身,早在1898年,大清邮政开办了国内邮政汇兑业务,宣告了邮政金融业务的百年发端。

  百年历史沉浮,邮储银行最终选择了回归历史本源:践行“人嫌细微,我宁繁琐;不争大利,但求稳妥”的企业精神,坚守普惠金融理念,致力于为三农、为社区、为中小企业提供可持续的金融服务。

  纵观海内外金融业,抑或回顾邮政储蓄的百年史,普惠金融的道路从来就不会一帆风顺。在当下这个市场化竞争日益激烈的大时代,邮储银行的举动可谓“逆大潮而动”,挑战尤为严峻。选择了这样一条差异化的发展道路,仅仅是为了完成国家的托付、践行企业的责任、回应历史的传承?

  答案并不尽然。邮储银行肩上担的,绝不仅仅是传承与贡献的责任,还有它作为一家大型零售商业银行追求金融梦想、实现自我超越的成长与蜕变。

  没错,“致力于差异化服务,打造成为一家有特色的大型商业零售银行”正是邮储银行给我们的答案,追求“商业可持续”的普惠金融才是它作为一家专业的、独立的金融机构的真正使命。中国邮政储蓄银行董事长李国华表示,“邮储银行将坚持走普惠金融和商业可持续发展道路,我们致力于让金融服务‘普之城乡,惠之于民’,不做唯利是图的银行。”

  前路尽管崎岖,但信念既定,惟有大步前行。怀抱一颗普惠金融之心,坚信普惠金融于民、于国、于未来金融市场具有重要的战略意义。邮储银行能否完成历史的传承?能否实现未来的超越?我们且行且看。

  更多精彩内容请关注《中国市场品牌成长攻略IV》。

  注:本书在全国各大新华书店、机场高铁书店有售,网上书城(当当、亚马逊卓越、京东)热销。

责编:姜丽

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错