央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

巴西世界杯八组看点

发布时间: 2014年05月07日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

  北京时间2013年12月7日凌晨,2014年巴西世界杯小组赛分组最终尘埃落定,抽签结果可谓几家欢喜几家愁,虽然没有出现超级“死亡之组”,但各种命运的碰撞让今夏的巴西世界杯注定看点十足。

  A组看点

  巴西独大三强混战 克墨争出线

  A组中,巴西队的实力无疑是最强大的,墨西哥、克罗地亚和喀麦隆,则要为剩下一个晋级资格搏杀。克罗地亚在1998年世界杯创造神奇,但今非昔比;墨西哥也渐渐失去“玛雅足球”的神秘色彩;埃托奥没有当年的英姿,喀麦隆实力也出现下滑。相比较而言,克罗地亚和墨西哥更有望争得第二名的位置。

  占据天时、地利,巴西队以小组头名晋级希望很大,真正的考验要在小组赛之后。按照1/8的赛程安排,A组第一要与B组第二交手,这支球队有可能是西班牙队、荷兰队或者智利队。西班牙队是卫冕冠军,荷兰队曾在南非世界杯四分之一决赛中淘汰过巴西队,智利队是南美劲旅,都不是善茬,不得不说是巴西给自己设了一道坎。

  B组看点

  荷兰欲复仇西班牙 智利或成黑马 澳大利亚难摆脱酱油命

  前三档抽签结束时,西班牙队的形势一片大好,不料第四档抽签时抽中荷兰队,B组风云突变。2010年伊涅斯塔在加时中的进球粉碎了橙衣军团的冠军梦,成为荷兰人心中最深切的痛。作为南非世界杯的冠亚军球队,西班牙与荷兰这对冤家小组赛首轮将重演南非世界杯决赛,令球迷翘首以盼,加上两队大牌球星云集,这样的巅峰对决精彩程度不言而喻。

  拥有桑切斯、比达尔等豪华攻击阵容的智利队也具备出线的实力,如果他们挤掉西、荷两队中的一支,也并非什么奇事。西班牙队主教练博斯克坦言,小组赛将非常难打,“首场对阵荷兰确实有点奇怪,似乎让人回到了2010年世界杯决赛时的情景。智利是一个让人很不舒服的对手,有着自己独特的风格。”

  相比之下,澳大利亚在三强夹击下的出线难度颇大。这个有些“死亡”意味的小组,究竟哪两支球队能成功突围?

  对西班牙队来说,小组出线问题不大,但要想在八分之一决赛中尽可能避开巴西队就得拿下小组第一,每一场比赛都很关键。西班牙队在南非世界杯首场小组赛中负于瑞士队,暴露出慢热的毛病,巴西世界杯首战荷兰队,一开始就要集中精神。

  C组看点

  实力均衡 皆有出线可能

  “看到这个分组后,哥伦比亚想:这分组不错;希腊想:这分组还不错;科特迪瓦想:这分组真不错;日本想:嗯,这分组真不错。”这段话精确地描述了C组中四队的心态。

  本组四支球队没有太过强大的豪门,也没有太过弱小的鱼腩,四支球队都有得一拼,也是一个形势殊难预料的小组。这个小组势必会有一场乱战,每场比赛都可能是生死战,每一个进球都可能左右几支球队是上天堂,还是下地狱。在种子队中,哥伦比亚队是实力偏弱的一支;希腊队通过附加赛才晋级的,是欧洲区的弱队;科特迪瓦队和日本队分别是非洲和亚洲最强的队伍。四支球队的实力非常均衡,谁都有出线的可能,就看临场发挥如何。

  法尔考和德罗巴火爆PK让人期待,香川真司和亚亚-图雷对决同样看点十足。哥伦比亚、科特迪瓦、日本,看似都不是一线球队,但个个都有黑马潜质。

  D组看点

  乌拉圭英格兰意大利组成冠军版“死亡之组”

  意大利队被从第四档抽到第二档后,英格兰人长舒了一口气,不过英格兰队也没有成为“幸运儿”,他们被分到了意大利队所在的D组,同组中还有乌拉圭队和哥斯达黎加队。

  乌拉圭、英格兰、意大利都是曾经的世界冠军,共7次称雄世界杯,这意味着一支前世界杯冠军队将在小组赛铁定出局。蓝衣军团在普兰德利的带领下已渐渐变成攻守均衡、打法华丽之师,英格兰队虽然近些年大赛成绩不佳,却依然维持了英式打法的威力,乌拉圭队则拥有苏亚雷斯和卡瓦尼的强大锋线组合,可弥补中、后场的不足。这三队之间将有一番恶战。正如意大利主帅普兰德利所说:“我们必须冷静,死亡之组已经是既定事实了,但如果我们做了充分的准备,相信还是有希望的,必须要为出线放手去拼。”而“倒霉蛋”哥斯达黎加注定只能打酱油了。

  E组看点

  法国抽得上上签 有望携手瑞士出线

  法国队与瑞士队、厄瓜多尔队、洪都拉斯队同组。瑞士队是种子队中实力较弱的,与之相比,法国队更像是这组中的种子队,厄瓜多尔队和洪都拉斯队都不大可能对其构成威胁,法国队可谓是抽到了一支上上签,不知羡煞了多少旁人。从目前的形势来看,法国与瑞士两大欧洲劲旅携手出线,可能性极大。

  与对手相比,法国队最大的敌人是自己。法国队不缺少大牌球星和实力球员,却经常陷入内讧之中,导致球队在近几届大赛中表现不佳。如能解决好队伍团结问题,法国队有希望走得很远,否则,再好的签也帮不了他们。

  F组看点

  阿根廷一枝独秀 波黑尼日利亚争第二

  同法国队一样,与波黑队、伊朗队和尼日利亚队同组的阿根廷队也抽到了好签。波黑队首次参加世界杯决赛圈,经验不足;伊朗队实力一般;至于尼日利亚队,阿根廷队在世界杯上三次与其交手全部获胜。不出意外的话,阿根廷队将会把小组第一的头衔收入囊中。

  波黑与尼日利亚则有一拼:波黑队有哲科、伊比舍维奇和米西莫维奇等强力攻击手以及牢固的防线,尼日利亚队则不仅拥有强大的个人能力,在米克尔的组织下其整体攻防也有相当成色。伊朗则难有作为。

  G组看点

  C罗率葡萄牙挑战德国 美国加纳能否逆袭

  世界传统强队德国队与葡萄牙、加纳、美国一起分到了G组。这个小组是唯一一个四支球队在2010世界杯都从小组赛突围的小组,可以说是2014年巴西世界杯上综合实力最强的一个小组。4支球队中德国队排名最高,实力高出一筹,葡萄牙队是另一支出线希望较大的球队,不过他们出线的难度也不小,“大赛发疯”型的美国队和非洲劲旅加纳队,谁都有战胜葡萄牙的实力。

  除了激烈的竞争,该组另一大看点是四支球队之间的情感纠葛。德国队在国际大赛中再次遇到葡萄牙队,德国队的中场核心厄齐尔与葡萄牙队的头号球星C罗是好朋友,两人曾是皇马队友,C罗不少进球都是由厄齐尔助攻。在巴西世界杯上,两人将各为其主,成为对手。上届世界杯,德国队就与加纳队同组,加纳队的凯文?博阿滕与德国队的杰罗姆?博阿滕这对同父异母的兄弟上演了一场“亲兄弟对决”。巴西世界杯上,两人将再度狭路相逢。美国队主教练克林斯曼曾经执教过德国队,当时他的助手正是德国队现任主帅勒夫。这个夏天,勒夫将与自己的前任兵戎相见。

  H组看点

  比利时能否重现辉煌 俄罗斯韩国谁能突围

  由比利时、阿尔及利亚、俄罗斯和韩国四队组成的H组中没有超级强队,是八个小组中整体实力最弱的一组。

  该组中,“欧洲红魔”比利时队实力最强,拥有孔帕尼、阿扎尔、卢卡库、费莱尼等一大批“黄金一代”的他们在本届世预赛以不败战绩强势入围决赛圈,在预选赛中表现出色,被认为是最有可能成为“黑马”的球队。若主帅威尔莫茨能够将球队捏合成为强大的整体,借以弥补经验方面的不足,该队即便是重演希福、瑟勒芒斯时代杀进半决赛的奇迹,也不会让人吃惊。

  能分到整体实力最弱的一组,韩国队要感谢运气帮忙,如果能在与俄罗斯队的竞争中占据优势,韩国队完全有机会从小组中突围。

channelId 1 1 1
1 1 1