央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

巴西世界杯科普贴

发布时间: 2014年05月08日 13:57 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

  地点:巴西12个城市12座球场

  球队:32支

  巴西世界杯分组

  场次:64场

  48场小组赛,8场1/8决赛,4场1/4决赛,2场半决赛,1场三、四名决赛,1场决赛。

  口号:同一个节拍(All in One Rhytm)

  巴西体育部长阿尔多·里贝洛说:“这个口号是向所有巴西人发出的一次邀请,共同来歌颂因我们国家在世界舞台上的地位而引发的强大自豪感,和我们作为2014世界杯主办国的身份。这也是对所有人的一次邀请,不管是巴西人,还是国际游客,在整个2014世界杯期间,寻找发现巴西的新节拍:团结和多样化的节拍,革新的节拍,自然的节拍,足球的节拍和巴西文化的节拍。”

  吉祥物:犰狳(读音:qiú yú)

  巴西世界杯的吉祥物是一只犰狳,犰狳是生活在巴西内陆地区的一种濒危物种,在感受到外部威胁时,犰狳会缩成一圈,用甲壳保护自己,此时形态同足球相似。这只犰狳头部带有蓝色甲壳,背部和尾部亦为蓝色,脸部和四肢为黄色,身穿带有“巴西2014”字样的白色T恤以及一条绿色短裤,让人联想到巴西国旗的颜色搭配。

  比赛用球:BRAZUCA(桑巴荣耀)

  “BRAZUCA”一词是南美洲地区人们描述生活方式和民族自豪感的非正式用语,在巴西足球中象征着“热情、骄傲和善意”,折射出巴西人民对于足球的无限向往。“BRAZUCA”也是一种代号,常用来比喻那些生活在异国他乡的巴西人,也包括许许多多在国外踢球的巴西籍球员。据国际足联介绍,在超过一百万人的投票中,有70%的人选择了“BRAZUCA”这个名字,这也是世界杯历史上第一次球迷直接参与比赛用球的命名。

channelId 1 1 1
1 1 1