央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

6亿国人的眼球跟着足球转:根本停不下来!

发布时间: 2014年05月08日 17:57 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

  在体育运动的王国里,足球是当之无愧的世界第一运动。世界杯更是足球世界里的奥斯卡。世界杯从小组赛延续到决赛,一路持续升温,32天赛程,25晚直播,一步步把球迷的情绪推向顶峰。而“中国大陆独家播出机构”中央电视台更是凭借自身的强大影响力,带动6亿国人32天的狂欢,令世界杯成为暑期的收视奇迹。

  6亿国人的眼球跟着足球转:根本停不下来!

  在2010年南非世界杯决赛之前,国际足联公布了前62场比赛的电视收视数据,远在另一半球的中国电视观众竟然贡献了最多力量,创造上亿观众以及收看单场比赛的最高纪录。从CSM全国网数据来看,6月11日-7月12日,共有6.1亿的中国观众通过央视独家转播平台收看世界杯各场比赛。CSM35中心城市数据显示:2010年南非世界杯期间,CCTV整体人均收视时长增长14.6%,其中主力频道CCTV-5人均收视时长暴涨325%。

  单场收视突破11%,收视前10名均超6%

  世界杯作为足球王国的超级盛典,球迷的收看热情完全不受时差的影响,2010年南非世界杯收视率前10名的比赛收视率均超过6%,单场最高收视率更是高达11.25%,仅次于央视春晚。

  后半夜创造5%以上的收视奇迹

  CSM35中心城市数据显示,2010年南非世界杯期间,CCTV-5平均收视份额8.95%,与世界杯之前相比,提升了6.63个百分点,涨幅达285.76%,一跃成为全国上星频道第一,晚间22:30-22:45达全天收视峰值,平均收视率6.02%。

  在三个直播时段,CCTV-5的收视率都成几何倍的增长,其中凌晨时段2:30-4:30收视率环比增长近20倍!

  越是重要场次的比赛涨幅越是惊人,例如,荷兰和西班牙之间的总决赛虽在零点以后开战,但完全没有影响球迷的热情,整场比赛的平均收视率高达5.11%,这在深夜时段堪称奇迹,被世界杯吸附的观众数量和收看热情可见一斑。

channelId 1 1 1
1 1 1