央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

电视剧《十送红军》6月登陆央一黄金档 谱写无名战士赞歌

发布时间: 2014年05月29日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

     

 

5月27日,战争史诗巨制《十送红军》发布会在梅地亚中心召开,编剧李修文、导演毛卫宁及刘威、王雷、李小萌、徐玉琨、万茜、蒲巴甲等主演携手亮相,庞大的阵容让现场一度沸腾;而他们的分享更让大家了解了《十送红军》戏里戏外的精彩故事。该剧将于6月中旬亮相中央电视台一套黄金剧场。


导演毛卫宁:《十送红军》让人欲罢不能
      本剧导演毛卫宁是“新派战争戏”代表导演之一,荣获七次“飞天奖”、三次“金鹰奖”、多次“五个一工程奖”的他,对于厚重的历史题材并不陌生。然而这部兼具史诗气魄与人性剖析的作品仍然让他心潮澎湃。毛卫宁告诉大家这部戏堪称“史上最大手笔”的电视剧,拍摄五个半月,转场四省,全组上千人,更不用提前期筹备和后期制作的时间。如此“不计成本不计周期”的拍摄他也是第一次遇到。然而更让他触动的是,全组上下对这部戏的尽情投入。几乎所有的演员都是一看到剧本就爱上了这部戏,以至于无论拍摄过程有多苦,大家都毫无怨言。经过漫长的劳动,这部剧终于要和大家见面,对于观众反应,导演称“很期待也很有信心”,相信这部剧会让大家欲罢不能。


刘威:这是我演过“最过瘾”的角色
      作为这部军旅巨制的开篇单元,刘威和佟大为等演员上演了一出“父子兵”版的《拯救大兵瑞恩》。对于自己所饰演的角色,刘威用“最过瘾”三个字概括。据他介绍,他在戏中饰演的钟石发是一个坚强到有些偏执的老红军,他把自己所有的儿子送到部队,并且希望他们都能“战死沙场”。然而,组织却给了他一个难以接受的任务——把一个儿子活着带回来。就是极不情愿执行任务的过程中,他重新认识了自己的四个儿子,重拾了久违的亲情,战斗英雄和父亲的角色终于不再冲突。这个故事出现在主旋律电视剧中,不禁让人耳目一新,而编剧对于父子间微妙关系的描写细腻生动,也为角色增色不少。刘威透露,在拍摄过程中他不止一次的“抱怨”编剧,“这剧的编剧太讨厌了,写的剧本让我哭,却又一个字都舍不得改。”


佟大为:走下神坛的“神枪手”
      如果说第一个单元是一个红军父亲的重新定位,佟大为出演的第二个故事讲述的则是一个红军战士的自我救赎。佟大为在剧中饰演的神枪手张二光,与以往“神”一样的神枪手不同,他走下了神坛,把神枪手演成了“人”。佟大为透露,剧中这位神枪手要面临最为痛苦的伤情——失去赖以生存的右手。他如何重拾斗志,找回自我,这个过程我们不得而知,但佟大为透露剧中人物置之死地的死士精神带给他非常大的震撼,现在回想起来还是激动不已。而发布会现场的片花来看,佟大为和刘威也有精彩的对手戏。佟大为称“和大师哥刘威飚戏很痛快,受益匪浅”。同样毕业于上戏的两位明星的第一次合作让人十分期待。


王雷、李小萌:那个年代的爱情让人动容
      王雷、李小萌是影视圈中出名的恩爱夫妻。在本剧中,两人更是上演了一出感人至深的战火绝恋。两人坦言,那个年代的爱情让他们深受感动。更为奇妙的事,他们结束本剧拍摄不久,王雷就在李小萌毕业典礼上跪地求婚,一时成为影坛佳话。李小萌在《十送红军》中饰演的是王雷未过门的媳妇叶小桃,她虽然不懂也没听过什么叫恋爱自由,但却用最实际、最朴素的方式践行着对爱情的执着。为了追求自己的爱情,她闯进炮火,泼辣的向王雷一而再再而三的逼婚。王雷饰演的贺坚则可以称作“最文艺的红军”,这位长征路上的文艺浪漫男面对叶小桃的感情攻势选择了拒绝和躲避。这场“女追男”的戏码原本有些喜剧色彩,然而面对战火和生死考验,一切感情都变得残酷。这场以敌兵为来宾、以炮火为礼炮,以血为戒指的战地婚礼感动了两位演员,也让在场许多人掉下了眼泪。
      长征是载体,但《十送红军》其实早已超出了长征的范畴。它讲述的不仅是普通战士在战场上对革命的付出与牺牲,更是作为父亲、丈夫、妻子、儿女的生死爱恨,是对信仰的传承。可以确信,随着本剧的播出,小马奔腾的这部军旅巨制不仅会引发“长征热”,更可能掀起一轮全民对“中国梦”与信仰精神的思考与讨论。

channelId 1 1 1
1 1 1