央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

喜剧江湖谁主浮沉

发布时间: 2014年07月02日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

  很多人都用“喜剧元年”来形容2014年的中国电视荧屏,在这片“喜剧江湖”上,可谓缤纷灿烂,据不完全统计,今年将有近20档喜剧类综艺节目“论剑”荧屏。
  央视:是惊喜更是突破
  面对综艺喜剧节目扎堆的趋势,央视尝试用差异化的形态来打造符合自身定位的节目,如今,喜剧节目在全国市场上呈现井喷的态势,央视的喜剧节目需要有一种独特的气质和形态。
  用创新打造精品


  据央视一套节目部副主任过彤介绍,喜剧节目在央视一套占领了很重要的板块,“这两年大概有3档喜剧节目,分别是2011年推出的《谢天谢地你来啦》,今年6月6日推出的《喜乐街》喜剧节目,还有《博乐先生微逗秀》。我们用这三档节目尝试用差异化的形态来打造符合央视定位的喜剧幽默类节目。”
  作为央视的节目制作人,过彤和他的团队始终秉承三个创新原则:最大公约数原则、超越娱乐的复合价值观原则以及对主流价值观创新表达原则。“主流创新表达强调的是节目形态和差异性和创新性,央视一套需要的喜剧类节目不仅要有一定的差异性,有一种具有领先性趋势节目,也要整合不同平台的资源,更深层次需求可以进行产业链开发,一个节目肯定无法承载全部需求,但是我们围绕一个节目的集群来实现,《谢天谢地》、《喜乐街》、《微逗秀》给了我们探索的可能。”


  用喜剧关照现实
  在央视的3档喜剧节目中,《谢天谢地,你来啦!》核心的竞争的元素是即兴喜剧,过彤说:“以前观众接触最多都是喜剧节目小品、相声,固定演练的喜剧,而《谢天谢地,你来啦!》是对以往的喜剧形态的突破和升级。演员的即兴幽默带来的表演高度,正是团队在创作设定中给自己的标准。”
  《谢天谢地,你来啦!》讲的是生活,生活是千奇百怪,没有剧本,没有标准答案,而这也是《谢天谢地,你来啦!》所蕴含的与社会和现实的关联性。
  而在今年6月6日开播的《喜乐街》是央视第一个能够全媒体传播的节目,目前在6个视频网站都有播出,在网上点击率现在已经过了千万。
  看过《喜乐街》的观众大都有这样的感受,《喜乐街》非常像《老友记》:每期的故事是独立的,但总体的故事是连贯的,节目微电影的感觉也吸引了更多年轻的观众。
  而《博乐先生微逗秀》在过彤看来则探索了中国喜剧节目的新趋势,“脱口秀+互联网喜剧,可能是喜剧节目的爆发点,我们选择了两者融合。而与新媒体融合则是我们在思维方式上的相互借鉴和交流,这是以往电视节目生产中不会花大量精力去考虑的地方,碎片结构的节目只是互联网思维的外在呈现,节目的精神内核才是我们团队最大的收获。” 司楠 韩华/文

channelId 1 1 1
1 1 1