央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

“我看春晚公益广告”之四 贾平凹:最幸福的字

发布时间: 2014年08月27日 17:57 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

  

      贾平凹:我国当代著名作家,书法家。中国作家协会主席团委员、陕西省作家协会主席、西安市文联主席,是当代中国最具叛逆性、最富创造精神和广泛影响的具有世界意义的作家,代表作有《浮躁》、《废都》、《白夜》、《秦腔》、《带灯》等,曾多次获国内外文学大奖。长篇小说《高兴》近日在瑞典出版,25万字的新作《老生》即将于9月面世。
  央视2015年春晚公益广告项目启动以来,工作团队得到各界名家的支持和他们的建言献策。很有幸,近日专程拜访了贾平凹老师,并亲耳聆听了他对春晚公益广告创作的宝贵建议,现整理成文,与大家分享。
  一、在方言中追溯传统文化
  春节是中国最具传统意味的重要节日,我认为春晚上的公益广告特别需要体现对传统的坚持。现在时代更新太快,像互联网上很多东西,我们都不知道它的来源是什么。其实,我们中国的方言中就蕴含着很多传统文化。比如陕西方言中有一句“把娃娃携好”,其实就是带好的意思,那个携就是携带的携字。陕西人骂人让你走,他不说滚,他说避,避开的避。


  陕西方言里面比较难写的那个汉字,biangbiang面的biang字,这个字在字典里是没有的,纯粹属于民间造字的结果,但我觉得这个字是最幸福的字。看这个字的结构就知道,笔画多,含义广。写这个字有个口诀:“一点飞上天,黄河两头弯,八字大张口,言字朝进走,你一扭,我一扭,你一长,我一长,中间加个马大王心字底,月字旁,画个勾搭挂麻糖,推个车车逛咸阳”。这是小时候我们耳熟能详的儿歌,背得滚瓜烂熟。放在今天,我们可以这么解读这个字,上面宝盖头,有房子住;中间是个言,老百姓可以自由言论;还有两个绞丝旁,证明有衣服穿;下面有个马,不缺出行工具;左边是月,有肉吃;右边是戈,有武器保护;心很大,表明很踏实;最后还有一个走之旁,能四处出游,去旅游。这就是幸福:物质要丰富、环境要优美、社会要安定、人心要温暖。我认为我们有必要重温一下方言,方言一般是古汉语流落在民间慢慢形成的,我们可以借方言看看当时古人的那些规矩,都很有意思。
  二、不忘中国的“书写文化”
  我们说语文是语言和文字。方言以外,汉字的传承同样重要。现在大家都用键盘敲字,把书写的乐趣、意义都丢掉了,非常可惜。我现在一直都是用手写字,几十万字的作品都是一个字一个字写出来的。我小的时候,我的家族人多,20多个人,当时我家里有个黑板,每天回来我们的奶奶都要求我们把今天学了什么,写在黑板上。她其实看不懂我们写了什么,但那就是个规矩,大家都要在黑板上写,这个是对孩子一个特别好的示范,遗憾的是到70年代就没有了。后来我在自己家里也买了个小黑板,把我平时需要做的事记在上面,像个记事本一样,一家老少,把要记的事情记在上面,小孩儿把自己学的东西记在上面,加强记忆,大人们把要买的东西、要做的事记在上面,提示一下。大家都是在写字,用写字来纪录生活,很实用。
  三、以小见大,提升社会道德
  现在我们的手机上经常收到一些宣扬和谐社会、文明进步的文字,但都是一些口号,虽然是从好的角度给大家做宣传,但是这种说教式的宣传已经几十年了,起的作用很有限。我对公益广告还有一个建议,就是倡导大家爱岗敬业,守规矩,讲道德。现在中国的全社会在整理各个行业的制度,各行各业都应该有自己的行规。比如做餐饮的要注重卫生,不能出现假冒伪劣,做医生的要有医德,服务好患者。总之,要从小处着眼,以小见大,不要总空喊大的口号,只要各行各业的人把自己该做的事情做好,都遵守行业规矩,社会道德一定能提高上去。
  下期预告:我看春晚公益广告(五)王学兵:让外国人也能看懂我们的公益广告

channelId 1 1 1
1 1 1