央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

王学兵:公益广告别太假,少一些表演,多一些真情

发布时间: 2014年09月03日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

  

      王学兵,著名演员,代表作《将爱情进行到底》、《不要和陌生人说话》、《听风者》、《白日焰火》。2012年他执导的微电影《坚定的锡兵》曾获哈尔滨冰雪电影节“导演风格大奖”。2002年开始连续10年担任 “反家暴网络形象大使”,获过多个公益奖项和“爱心大使”称号。
  一、公益广告该拍具体的事,有事才有情
  这几年,我们的公益广告,尤其是央视春节期间的公益广告,比以前的广告有了非常大的飞跃。大家都很称赞,好的我不多说,我提一些自己的意见。其实我觉得过年不是那样的,它们对我来说有些空洞。演员在片子里都很高兴,他们为什么这么高兴?我没从片子里看出来,不太清楚。我觉得任何的文艺作品都是在讲述一个事情的前提下完成的,即使是散文式的,也一定是有一个核心的内容,有一件具体的事情。但是这些片子里没有讲这些事情,我觉得如果没有事的话就根本谈不上情,因为不知道那个情从何来。只是因为我们的主题是关于过年的,所以我们就拍了一段回家的历程,可是我们为什么一定要回家?我们中国人可能会明白,不需要去解释。但是我觉得这种片子必须让外国人也能看懂才行,外国人看不懂,或者说放在别的时段播,它就完全不成立。没有让人感动的故事,只觉得是一片情绪。我们表演课有一个专业名词叫表演情绪,就是你没有事,你不难过,你也不兴奋,但是你要表现出你很难过,你很兴奋,没有基于具体的故事情境,直接把外在情绪端出来了。
  我觉得从南方黑芝麻糊那个广告开始,中国大部分广告都有这种气息,真的,我觉得所有的广告都有点像南方黑芝麻糊,我不知道是为什么。包括用光,让我看有一种好像填上去的颜色一样,会很假。我们很难看到不一样的东西,我们有意无意把很多有意思的东西给抹杀了。我们早早在心里先定了一种样式,一个模子,然后按照模子去做。其实我是很爱看广告的,我看过很多国外的广告,包括公益广告,它们五花八门,让我觉得实在是太有意思了。当然这个很难,我知道这个非常难,甚至比拍电影大片都难,因为它太短了,太需要创作者的热爱和创造力了。
  二、大胆创新,可以拍科幻题材
  可以拍个科幻题材的,我觉得现在的片子弄得太严肃,玩笑性特别差,有的时候开个玩笑也是可以的。比如说我们就说几十年以后,城市大楼已经被植物包围了,奥运鸟巢真跟一个鸟巢似的,好多植物。植物只需要光合作用就可以生长的,但是人只有光合作用不行,还要产生垃圾,到处都是垃圾,环境特别差。人只有到晚上才可以出来,因为植物太厉害了,一到有光的时候他们就长得特别厉害,只有到日落的时候人才敢偷偷摸摸地出来。那时候植物休息了,我们才敢活动,大家都说“过年了”。类似这种开玩笑似的公益,也是让大家爱惜环境,减少排放,减少生活垃圾。
  下期预告:
  我看春晚公益广告(六) 石述思:公益广告传播要超越电视平台

channelId 1 1 1
1 1 1