央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

关于仁川亚运会这些你知道吗?

发布时间: 2014年09月11日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

  

      将于9月19日至10月4日进行的2014年仁川亚运会暨第17届亚洲运动会已然进入倒计时,这将是一次亚洲奥林匹克理事会(OCA)45个成员国全部参加的体育盛会。
  至此,亚运会相关准备已基本就绪:仁川亚运会安全与交通管控中心——综合情况室已于3日启动,选手村医院5日开院,选手村则将于12日开村,主新闻中心16日开馆。组委会计划于16日和17日分别进行闭幕式和开幕式彩排,18日设宴欢迎各国代表团,19日举办开幕式。
  参赛运动员人数:9700人
  仁川亚运会参赛运动员人数将达9700余,包括工作人员和官员在内共计1.4万余人将参与本届盛会,其中中国运动员人数最多,为897人。东道主韩国将派遣由包括831名运动员在内的共1068人组成的代表团参加亚运会,这是历届最大规模。日本派出717名运动员,而朝鲜将派遣由273人组成的代表团参加亚运会,其中包括150名运动员。运动员人数最少的国家是文莱,为11人。


  比赛项目:28个奥运项目+8个非奥项
  与上届中国广州亚运相比,仁川亚运比赛项目从28个奥运项目加14个非奥项目缩减到28个奥运项目加8个非奥项目,总计减少了6个大项37个小项。其中,8个非奥项目包括加上棒球(包括垒球)、保龄球、卡巴迪、藤球、板球、壁球、空手道和武术。
  从代表团层面来说,无论比赛项目如何调整,中国占据亚洲之巅仍无悬念。而对于东道主韩国来说,延续往届的战绩,同时力争奖牌数量的增长,是最大的目标。从1998年曼谷亚运会以来,韩国队已经连续四排在金牌榜第2位。这次亚运会又是在韩国举行,因此,拥有主场优势的韩国队一定要保住金牌榜第2位。同时还要力争实现获得90枚以上的金牌。
  依照惯例,亚运东道主会在奥运项目基础上增设部分本国优势项目,上届广州亚运会,增加了体育舞蹈、象棋、龙舟等中国项目。而仁川亚运,由于棒球和垒球自伦敦奥运会起退出奥运项目,因此高尔夫和橄榄球取代它们成为奥运项目成员,棒垒球则合并为一个非奥项目。其余7个非奥项目为保龄球、板球、壁球、武术、藤球、空手道、卡巴迪。上届出现的棋类、台球、体育舞蹈、轮滑、龙舟5个大项被取消。这5个大项都不属于韩国人的优势项目。另外,在韩国优势项目射箭方面共计设置8枚金牌,超出往届一倍。据分析,韩国队在仁川亚运会上的夺金大项将集中在射箭、击剑、跆拳道、射击、柔道、帆船、摔跤等项目上。


  媒体记者团:9296名
  2014仁川亚运会组织委员会9月4日表示,在今年1月21日~9月2日期间进行的仁川亚运会媒体网上登记活动中,共有9296名记者进行了登记。其中登记的电视台记者共计6196名;登记媒体记者包括232家韩国国内媒体的1310名记者和朝鲜等国外32个国家或地区565家媒体的1790名记者。包括电视台记者在内,朝鲜共登记了20名左右记者人员。其中,中央电视台记者登记了370名。
  门票销售:游泳、体操、羽毛球成热门
  本届亚运会,韩国三大明星领军选手,朴泰桓、孙妍在、李龙大让游泳、体操和羽毛球成为门票销售的重点。三位明星出战的赛事门票已经告罄。说到朴泰桓,就不能不提到与之相竞争的中国游泳一哥孙杨:2010年广州亚运会、2011年上海世锦赛,孙杨在400米自由泳项目上两次主场输给朴泰桓;2012年伦敦奥运会,孙杨以破奥运纪录的成绩力压朴泰桓,夺取中国男子游泳奥运历史第一金。仁川亚运赛场上,坐镇主场的朴泰桓将参加100米、200米、400米和1500米自由泳以及400米、800米接力,以及400米混合泳共7个项目的比赛。此次交锋,胜负如何,我们拭目以待。(张丽丽)

channelId 1 1 1
1 1 1