央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

我看春晚公益广告:以国家媒体传递个体温度

发布时间: 2014年09月19日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

  近日来,“2015年央视春晚办不办”的话题成为社会关注热点。9月15日,央视正式发表声明:“好饭不怕晚,中央电视台春节联欢晚会不仅不会停办,而且还要办好!”。其实,央视广告管理中心早已开始着手2015年春晚公益广告的筹备工作,在7月29日举行创作讨论会,秉承“开门办春晚”的理念,邀请专家学者、文化名人、影视导演、制作公司代表等近30位嘉宾就春晚公益广告的创作和传播建言献策。
  为分享各位嘉宾的精彩发言,央视广告经营管理中心推出《我看春晚公益广告》系列,已经陆续刊发周孝正、马未都、贾平凹等5位嘉宾的观点,本篇文章将余下的4位嘉宾的发言内容一并展现。希望可以汇聚各界智慧力量,在除夕春晚之夜再次以影像力量为亿万观众带来惊喜和感动。


  石述思:央视传播要跨越电视平台
  石述思,资深媒体人,时事评论员。
  这两年央视的春晚公益广告拍得已经很好,《回家篇》、《筷子篇》很多人看过,深受感动。我认为还应该在传播上再进一步,央视的公益广告也好,节目也好,应该跨越电视平台的传播影响,形成全社会的话题。
  讲两个成功的案例,一个来自马年春晚,《时间都去哪儿了》,王铮亮在春晚上唱完以后,做了几百场节目,甚至被习大大讲话时引用了,这远远超出了电视台的传播范畴,成为所有媒体关注的焦点。还有一个就是《新闻联播》做的专题“你幸福吗?”。“你幸福吗,我姓曾”,这个多有意思,网络上热传,办公室里、街头巷尾都在议论,它从电视出发,覆盖了更多新的受众群,产生更广泛的社会影响力。在互联网、新媒体的冲击下,我们无论做任何电视作品可能都启用一个崭新的思路和评价体系。伟大的电视作品的要求不仅是把节目做得那么精彩,同样重要的是设置议题,形成广泛的话题传播。过去我们做节目都是讲事件,是事件思维,现在应该转化成话题思维。所以,我觉得在策划广告的时候应该先完成好的议题设置,然后形成跨越电视平台的传播,形成更大的社会冲击力、更好的传播效果。
  完成这样的一个效果,我建议用两个工具,第一个叫全媒体思维,构建全媒体的平台,把事件化的制作思路改成话题化,实现从播出到传播的跨越。第二个觉自媒体要素,也就是我们选择广告人物或者说广告主角的时候,最好是带有话题的,是公众有兴趣谈他的,而不是宛如寻常一首歌。


  王鸿海:“不忘中华根”的传播使命
  王鸿海,北京电影学院副院长兼美术系主任,教授。
  我想央视作为国家电视台,有一个使命必须由他来承担,就是倡导全国人民不忘中华根,这是一个基本的使命,尤其是在春晚这样亿万人关注的传播平台上。他不仅是所有的国人在看,海外的华人,乃至关心关注中国文化的人也都在看。
  所以春晚公益广告我建议就从“不忘中华根”出发。内容上可以打两张牌,一张是情感牌,团圆也好,感恩也好,这里面就会有亲情,爱情,友情,人情。另一张牌是传统文化牌。我觉得必须对传统文化有尊重。
  高小龙:让中国梦柔软有情
  高小龙,中国著名广告影视导演,创作过数百件影视广告作品并多次获国内外大奖。
  前段时间我刚做完一个央视的公益广告——《中国梦-库布其治沙篇》。此前对于“中国梦”这个概念我一直是比较模糊的,中国梦,梦什么呢?但我看到内蒙古库布其牧沙漠居民做的那些事情,我好像突然间就顿悟了。他们每年一个固定时间都要去沙窝子里面驻扎十几天,种树,治沙。他们说早上醒的时候不能马上睁眼,要猛的起来,把脸上带的一层沙弹出去才能睁眼,否则沙子全进眼里了。就这样艰苦的环境下,他们坚持了二十多年,到底让沙漠变绿了。看到这些汉子非常质朴,非常自然的状态,真实的情感,真实的作为,让人觉得这个东西是实实在在的,我真的是有发自内心的感动,我想其实这就是中国梦吧。我坚信一点,所有的创意,创作者你自己要有感动,你才可以感动别人。这是我从业二十多年一个特别深刻的体会。我觉得央视可能有责任担负这样的任务,让一个很高大上远离人心的概念,变得落地,变得走心,变得接地气,变得通人性,这样会让整个社会都柔软起来。


  王辉:以国家媒体传递个体温度
  王辉,80后新锐导演,编剧。
  央视是国家电视台,也是每个国人的电视台。在大年三十儿这天,我觉得公益广告还是要走到老百姓的心坎里去,讲讲大家真实的梦想,生活的喜乐,渴求的温暖。劳累奔波了一年了,在这一天给大家一些鼓舞,一些抚慰,一些欢乐。
  温暖故事传递正能量
  正能量可以突出创意性,简单的东西换一个角度能讲得更温暖、更好。比如飞机晚点,乘客非常焦急。交响乐团的成员却突然在飞机上演奏。我看过一个视频,街头上,一个小女孩走向一个广场上的乐手,她交给乐手一枚硬币,之后展现在小女孩面前的却是一个庞大的交响乐团。在我看来,这个视频里最动人的地方就是对生活的天真态度,所有的成就都不如这一刻那个七岁小女孩的笑。还有一个新闻,在英国有一个自行车比赛结束之后,一个运动员他没有奔向领奖台,他跑向看台,向他相恋多年的女友求婚。特别简单的事,我觉得这种东西更温暖。


  展现个人梦想
  我觉得社会发展应该关注个体,每个阶层和年龄层的人都有独特的生活,独特的梦想。比如90后端盘子的服务员梦想是跳芭蕾舞,我觉得中国梦就是追求自己。现在人活得比较累,我之前在网络上看过一个活动,好多人拿一张纸,写下自己的梦想是什么,但是他们只是写很少有人实现,因为他们有点害怕追求梦想。我还看过一个故事,美国一个农场的70多岁老太太突然想要去画画,然后几年后她的作品非常地棒。我觉得当下的问题是大家不敢去追求梦想,因为现实生活让自己很累。不过现在许多年轻人已经开始改变这种想法了。好多人去健身,去旅行,去读书,去寻找让自己能够快乐的生活方式。(吴伟华)

channelId 1 1 1
1 1 1