央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

《马向阳下乡记》收视破2%,全国第一!

发布时间: 2014年09月26日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

  

      由吴秀波、王雅捷主演的40集城乡田园喜剧《马向阳下乡记》自9月17日起在CCTV-1黄金剧场播出,收视一路攀升,前14集全国网平均收视率1.67%,收视份额4.85%。昨日播出的第13集收视率达2.1%,收视份额5.82%,位居全国排名第一位,全剧累计不重复收视观众规模已达2亿7千万。随着剧情的进一步深入,剧中各种大小矛盾的激化,收视率将进一步提升。
  困难如庄稼,一茬接一茬
  从城市到农村,从公务员到村官,剧中的马向阳感受到自己的格格不入,各种困难也像地里的庄稼一茬接一茬地扑面而来。两族私斗、鳏寡孤独问题扩大化、土地流转等等,全都在马向阳面前一一排列、展示。几经挫折,“马大能耐”的“斗志”被唤醒、激发,他下定决心要扑下身子,将自己的能耐在大槐树村这百十亩地头上释放到底。架灯修路、整理村容村貌、开发山区旅游业、引进富硒蔬菜种植等等,曾经爱玩爱闹的“马大能耐”,将怎样蜕变成称职合格的“第一书记”,我们拭目以待。


  网友大赞“正能量的良心剧”
  虽然该剧刚刚播出了三分之一,但剧中质朴、温暖、幽默的人物和情节已经感动了亿万观众,被网友评价为“正能量的良心剧”。马向阳以一种“高富帅”的身份来到农村,但却没有盛气凌人的工作作风,他对村中妇孺的关照平易、贴心。他的各种糗事是因为对农村生活的不了解,而不是心存傲气。所以尽管村里人有时会不理解,有时会善意地嘲笑,但却一直在亲近他。
  除了吴秀波饰演的颠覆了传统观感的“时尚村官”马向阳外,由李洪涛饰演的刘世荣,既是村中的德高望重的二叔,更是第一书记马向阳开展乡村工作绕不开的大人物。该剧播出之后,不少网友被这位冷面腹黑、霸气十足但本质上又有担当通情理的“村中之王”深深吸引,不但开始挖出李洪涛曾经在多部热门作品中的精彩扮相(《康熙王朝》中饰演康熙劲敌葛尔丹,《大宅门》中饰演白家老大白颖园,《相爱十年》中饰演周振兴等),更是对他的演技深感折服。


  “大槐树村”火了!
  “大槐树村”是剧中马向阳下乡负责的村子,现实中的“大槐树村”,也就是《马向阳下乡记》的拍摄地淄博淄川区太河镇涌泉村,随着该剧的热播,村中秀美的自然风景、古色古香的村落,以及齐长城自然风景区等,也成为了不少观众向往的地方。马向阳刚到大槐树村就诚心打招呼的那棵古槐树,现在也已经成为了涌泉地区的重点保护对象。(范素锋 李亚帼)

channelId 1 1 1
1 1 1