央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

郎永淳:奔跑的人生不怕跌倒

发布时间: 2014年10月10日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

  “我很欣赏一句话就说,走着走着花就开了,但是很难说轻易地看到花开,我说人生就是在不停地自己和自己赛跑,在奔跑着,一路在欣赏风景。我们经历过这种摔倒的过程,我们又有勇气再次地爬起来,这就是人生。”——郎永淳
  一个立志救死扶伤的针灸专业学生,在一系列机缘巧合后,幸运地走上了央视的主播道路。如今,面对突来的家庭变故,他扛起一个男人对于家庭应担当的责任与勇气,紧握妻儿,共度难关。他就是郎永淳。
  立志学医因就业压力选择播音专业深造
  幼时郎永淳在江苏农村长大,学校对面是农村卫生院,农忙时节经常可见当地妇女被送进医院抢救,不少人更因此失去生命,郎永淳因此立志学医。最初,郎永淳在大学选择针灸专业,在南京中医学院度过五年时光,并被推举为学生会主席。郎永淳当时说,自己很有点年少轻狂的意味。
  但1994年,郎永淳和当时的大学生一样面临就业压力。由于针灸属于小众专业,郎永淳在谋求职位的时候遭遇不少拒绝:各大医院纷纷表示不再设置针灸科。后来,郎永淳在报纸上看到北京广播学院招收主持人方向第二学位,“当时的感觉就是曙光来临。”
  在经历一系列考试后,郎永淳成功来到北京广播学院播音系就读。在大多数人看来,这种专业的过渡较为“跳跃”。谈及当初的选择,郎永淳表示,这源自自己的“虚荣”与倔强的性格,“我就认为做节目主持人会迅速成名,受到社会各界瞩目。并且,开弓没有回头箭。”
  “当时我意识到自己有两个理想:做针灸科大夫或做一个新闻人。从业接近20年之后才发现,一个新闻人就是一个社会医生。你需要自己规划自己的未来。”郎永淳笑着表示,即便到了今天,每次听到新闻联播旋律心里还是会紧张,“因为这代表着责任。”
  从《新闻30分》到《新闻联播》,“如履薄冰”
  1995年,央视《新闻30分》创办。九十年代初正值电视迅速发展改革,央视先后推出《东方时空》、《焦点访谈》等节目,敬一丹、白岩松等面孔也出现在荧屏上。郎永淳详细回忆了当年自己加入央视的过程,“央视领导希望籍此东风开办一个全新的午间节目,随后拿出《新闻30分》节目方案。”
  “后来开始了寻找新主播的各种考试。我最后一个走进考场参与录制。考官给我一叠厚厚的稿件,要求我编辑制作五分钟的新闻节目。”郎永淳回忆,或许自己的长处便在于自己是一张白纸,在这上面可以绘就全新的新闻理想。
  初入央视的郎永淳并不知道自己的新闻理想是何物。直到成为主播,才真正意识到肩上的责任。在担任主播期间,也曾发生过不少“惊险”瞬间。在一次报道中,一个粗心的编辑拿走了郎永淳的播报导语单,直到正式播音前几分钟才送还。郎永淳说,自己当时惊出一身冷汗,“其实每一天《新闻联播》的播报都会有各种各样的惊险的感觉,在如履薄冰的过程中,我从《新闻30分》过渡到《新闻联播》。”
  “一个《新闻联播》导语用词的改变都曾引起较大的讨论。这就提醒我们,对播报新闻的准确和分寸特别要拿捏得当。这样的压力伴随我四年。”郎永淳感慨的表示,此前曾有一个“央视主播口误集锦”,里面也有自己,“这可能娱乐了观众。但对我们来说,压力可想而知。谁都希望展现自己最美最专业的一面,如有语音差错会十分惭愧。恳请大家包容。”
  以爱之名,让爱永纯
  在郎永淳与妻子吴萍合著的新书《爱,永纯》中,记录了吴萍罹患乳腺癌并出现癌细胞转移后,夫妻俩决定让吴萍去美国休养,已考上北京知名中学的儿子留学美国,陪伴妈妈的心路历程和点滴感悟。
  在妻子患病之初,郎永淳心理上有很多波动,埋怨上天的不公,埋怨自己所承受的挑战。郎永淳曾在医学院学习五年,见惯生老病死。但在妻子看不到的时候,郎永淳常常有流泪的冲动,有时开车走在从家里到电视台的路上也会莫名其妙的掉泪。但郎永淳说,男人是家庭支柱,要能够hold住局势。所以在夜深人静的时候,自己会独自把问题思考清楚,然后筹划如何面对。郎永淳给了妻子最细心的呵护和最坚强的支撑。
  郎永淳坦言:“希望通过我们仨的经历和感悟告诉大家,老天对于每个人都是公平的,也许你希望平淡地度过一生,但很可能会在今天或明天遭遇突如其来的挑战,就看你选择逃避还是勇敢地接受。”
  “其实生病不是一件让人感觉到耻辱的事情,当你勇敢地去面对他,你可能心里的那个石头就落下了。我很欣赏一句话就说,走着走着花就开了,但是很难说轻易地看到花开,我说人生就是在不停地自己和自己赛跑,在奔跑着,一路在欣赏风景。我们经历过这种摔倒的过程,我们又有勇气再次地爬起来,这就是人生。”

channelId 1 1 1
1 1 1