央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

终于等到你!"开讲大时代"央一震撼“开讲”

发布时间: 2014年10月27日 10:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

  中国首档青年电视公开课《开讲啦》特别节目“开讲大时代”于10月26日起在CCTV-1黄金档21:00播出,表演艺术家斯琴高娃、音乐家谭盾、刑事鉴识专家李昌钰、空政文工团一级编剧闫肃、国家话剧院一级演员李雪健、羽毛球名将林丹等嘉宾将走出录影棚回到“梦想开始的地方”,开讲大时代的梦想。


  “开讲啦”走出演播厅 回到梦想开始的地方
  本周日晚(10月26日)21:00,特别节目“开讲大时代”将走进许多老一辈文艺工作者“梦想开始的地方”——八一电影制片厂
  这是一个许多老一辈艺术家们梦想开始的地方!
  走进这里的厂史馆,看到墙上挂满的照片,你会发现:那时候的美女都不用P图;那时候的帅哥都不用修片。
  这里的人们,用他们一生的热血和青春,塑造了一个又一个生动的人物形象;还原了许许多多精彩的历史故事。
  这里承载着许多人关于那些年、那些事、那些人的记忆!
  央视综合频道节目部副主任吴晓斌说:“‘开讲大时代’的首站选择在如此具有时代意义的地方,就是希望通过这种形式拉近两代人之间的距离,传承老一辈革命家为家国努力奋斗的精神,感受老一辈文艺工作者为事业奉献终生的精神风貌,引领这个大时代的风气,为青年人护航。”


  斯琴高娃领跑“开讲大时代”
  作为1980年代中国影坛演员中的佼佼者,斯琴高娃是为数不多一直活跃于影视创作的老演员。此次做客《开讲啦》,她也希望通过这个特别的“课堂”,分享自己的人生经历,更重要的是通过面对面的沟通可以听到青年人的声音。“我最喜欢聊天,这样我们彼此可以有更多的了解、理解甚至批判,我也希望你们能多听一听我这个年龄段对于一个问题的看法和剖析,正确与否大家总会找出一个答案。”
  曾因拍戏腿受过重伤的斯琴高娃,其实无法长时间站立,但她还是坚持“要在台上站着先跟大家打个招呼”,因腿伤几十年没有穿裙子的她,特意穿了一条花裙子,上台向在场的三百多名青年观众深深鞠了一躬:“今天呢,我就这样,像个老花蝴蝶,自我感觉良好。”
  斯琴高娃的童年在内蒙古赤峰县长大,很小的时候就要去捡野菜、捡牛粪,十二岁的冬天还要扛着扁担去挑水,因为童年艰苦的经历给了她很多的勇敢和坚持。到后来拍摄骑马的戏份,她也坚持不用替身自己完成,因为服装的繁冗和道具的承重,再加上机位的突然变化,她数次从马上摔下,导致右脸软组织挫伤,现场情况惊险到数匹马不断地从她头顶上越过。谈起受伤的经历,斯琴高娃说:“无论遇到什么样的困难,总说没事儿、没事儿,就过去了。任何时代,任何演员,称得上是好演员的话,都是要为演艺事业付出自己生命的代价。”

channelId 1 1 1
1 1 1