央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

何海明:2015年央视黄金资源的融变

发布时间: 2014年10月28日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

  

      本文为央视广告经营管理中心主任何海明在第21届中国国际广告节“中央级电影电视媒体2015黄金资源联合推介会”上的致辞。
  今年,我们推出了一个新的主题:“一台知天下,登台天下知”。这个主题在官方微信发布后,引起了大家的热烈讨论,业界的朋友们说,这两句话准确地表明了央视是品牌传播的至高平台。在当前的新电视环境下,央视拥有五大传播优势。一是最高的收视率和收视份额;二是最高的权威性;三是最广的覆盖性;四是最优的广告环境;五是最大程度的稳定性。
  正如今年广告节“创新促发展,创意赢未来”的主题,央视近年来也在不断创新。2015年,央视的新闻、综艺、电视剧、体育、文化、财经、新媒体等都将呈现更多亮点。
  首先来看“新闻”,继续占据制高点。
  在信息多元化的今天,面对重大事件,央视新闻成为人们获取可靠信息的“第一选择”,不仅占据了电视新闻类节目69%以上的市场份额,更在2014 年上半年全国新闻类栏目收视排名中,独揽前20名。从某种意义上说,央视新闻就是新闻的代名词。2015年,央视将用遍布世界的触角直击新闻,用平实深入的视角贴近新闻,用公正锐利的锋芒剖析新闻,更全面、更客观、更深入地报道新闻,为广大观众呈现全国两会、国际峰会、飞船发射、南北极探险等新闻大片。


  综艺,引领现象级综艺潮流
  近年来,无论是综合娱乐、唱歌跳舞,还是平民选秀,央视不断推出现象级综艺节目。《星光大道》依然星光灿烂,创新节目《中国好歌曲》、《出彩中国人》也博得满堂喝彩。2014 年上半年,全国收视率前20 的综艺栏目中,央视占据12 档。2015年,中央电视台各频道通力协作、深耕细作、锐意创新,继续打造更多原创、优质的季播节目和精彩大活动,为亿万观众奉献异彩纷呈的视听饕餮盛宴。娱乐、音乐、励志、爆笑、文化、亲情……一年四季亮点无限、快乐无限!


  电视剧,月度有大剧、季度有大戏、全年不停歇
  央视拥有CCTV-1、4、8、11、少儿等五大频道的十五档剧场,构建了全国覆盖最广、受众最多、影响最大的电视剧传播平台。2015 年的重点备播剧目,既有年代巨制的谍战大戏,又有英雄热血的传奇故事,还有青春励志的浪漫爱情等。
  体育,独家资源的唯一选择。
  央视拥有国内外独家赛事资源,包括奥运会、世界杯、亚运会等综合性赛事,以及NBA、欧冠、德甲、意甲、西甲、四大网球公开赛等顶级专业赛事。2015 年,是中国国家队赛事最密集的一年,顶级赛事汇聚央视。可以说,2015 年的体育大赛一浪高过一浪,也将掀起一波一波的收视狂潮。
  文化,品质节目引发社会热议。
  大国崛起离不开大国文化,大国文化离不开大台传播。中央电视台作为国家电视台,制作播出了一系列文化大片。在纪录片方面。《舌尖上的中国》(第一季)创下口碑,《舌尖上的中国》(第二季)创造超高收视,2015年,《舌尖上的中国》(第三季)将携美食再度来袭,再造现象级节目的社会热点。同时,还将推出《园林》、《云冈》、《与全世界做生意》等纪录大片。在文化类节目方面。2014 年,《中国汉字听写大会》、《中国成语大会》、《中国谜语大会》和“寻找最美系列”等,相继掀起收视热潮。2015 年将继续推出汉字听写、成语、谜语及诗词大会,用高品质、高品位、高品格的文化精品节目俘获最广大的观众。


  财经,见证并助推中国经济。
  央视财经节目,报道最新鲜的国内外财经新闻,提供最权威的政策解读,传递最具价值的经济信息,与中国经济和世界经济同行。2015 年,财经频道将推出《财经周刊》、《城市梦想》、《你知道吗》和《勇敢的心》等创新节目,通过专业财经的通俗解读,突出大众财经。同时,全力打造早间节目带,将7:00-9:00的时段分为起居、早餐、出行及主妇时段,播出相关的热点资讯。此外,还将对品牌栏目《经济半小时》、《经济信息联播》、《对话》等进行改版升级,并推出《丝绸之路经济带》、《创新之路》、《北极》等重磅纪录片。
  新媒体,媒体融合新势力。
  2014年,中央出台《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,给各媒体打了一剂强心针,而融媒体也成为今年的热词。在与新媒体的融合发展上,央视积极行走在行业前列。
  一方面,以强大的内容资源为主导,辐射电视、PC、移动各端,率先打造跨媒体、广覆盖的多屏传播平台。目前,央视网月度覆盖用户达1.48亿、CBOX央视影音PC客户端累计下载量达2.29亿次,移动客户端累计下载量达7240万次;在移动端,央视影音、央视新闻、央视体育、央视悦动等APP都在快速成长,“央视新闻”客户端订阅用户已经超过3900万;此外,央视还通过微博、微信等社交媒体增强电视观众粘性,“央视新闻”的微博粉丝高达4000多万,央视财经、体育、综艺、音乐等频道微博同样拥有庞大、忠诚的粉丝群。
  另一方面,央视新媒体融合战略已经初见成效。2014年巴西世界杯,由于微博、微信、APP等新媒体的互动参与,提升了全社会对世界杯的关注度,创造了深夜收视率超过5%的电视奇迹,形成了新媒体反哺电视收视率的良好局面。央视新媒体融合战略的发展,也引起了客户的关注。2014年10月15日,家电领军企业海尔终获央视首肯,率先夺得“央视新闻”APP唯一广告资源——“开机启动图”,成为央视新闻客户端第一个客户。
  2015年,央视新媒体将依托130 万小时的正版节目版权,通过网络电视、IP 电视、手机电视、移动电视、互联网电视五大集成播控平台,覆盖全球210 多个国家及地区的互联网用户,发挥“一云多屏?全球传播”的整合优势。


  2015年央视广告营销模式
  第一个是招标预售模式。
  2015年招标预售分为招标竞购和签约认购两部分。
  招标竞购产品是最稀缺的核心资源,包括“新闻联播标版组合”、季播大活动、春晚贺岁套装以及新媒体系列四类广告产品资源。11月18日的现场招标竞购节奏更紧凑,分为四轮,这也是中国广告界的压轴大戏,实力品牌将悉数登场。


  除了招标竞购产品,我们还针对不同客户层级打造了品类丰富的签约认购产品,广大客户可以根据自身的传播策略购买到几万元到几亿元的广告产品。2015年的签约产品包括频道合作类、电视剧类、季播大活动类、栏目时段类、长秒类、网络类等具有超高性价比的广告产品,为广大客户提供一站式购买。
  第二个是渠道销售模式。
  2015年,央视广告中心将在2014年的基础上,进一步打破广告代理的自发状态和承包经营的粗放模式,进一步规范代理公司的管理,释放专业频道广告资源价值,完善“直营、承包、区域代理”三种渠道销售模式。无论是招标代理公司、承包代理公司,还是区域代理公司,都将与央视广告中心一起为广大企业提供专业的传播服务。


  一台知天下,登台天下知。2015年,央视将翻开新的一页,广大企业要感受“登高一呼、应者云集”的市场效果,就离不开央视这个平台,邀请大家11月18日再聚北京梅地亚中心!

channelId 1 1 1
1 1 1