央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

CCTV2014年度法治人物评选活动启动

发布时间: 2014年11月05日 11:47 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

  “宪法的精神 法治的力量——CCTV2014年度法治人物颁奖礼”新闻发布会于2014年11月3日在北京梅地亚中心顺利举行。该节目由中央电视台、司法部、全国普法办主办,全国人大常委会办公厅、最高人民法院、最高人民检察院、公安部协办。本届法治人物评选委员会委员代表、以及出席发布会的数十家媒体共同见证了本年度法治人物评选启动的激动时刻。
  “宪法的精神 法治的力量——CCTV年度法治人物颁奖礼”经过了13年的历程,已经成为了央视乃至中国传媒界法治节目第一品牌。本届年度法治人物颁奖礼,将于12月4日晚20点黄金时段在中央电视台综合频道(CCTV1)播出,同时还将在中央电视台社会与法频道同步播出。
  2014年10月,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出,将每年12月4日定为国家宪法日,第十二届全国人大常委会第十一次会议将以立法形式确定国家宪法日,这是全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神的重要举措。


  今年12月4日是第一个国家宪法日,也是全国法制宣传日,为了高度契合国家宪法日的设立,也为了贯彻落实中央提出的依法治国精神,央视将整体活动从标题到内容作了相应的调整,推选出的年度法治人物候选人全方位阐释着宪法至上的精神,他们也是在实践中维护着宪法尊严、维护社会的公平和正义的典型代表人物。
  2014年度法治人物评选开启了新的征程,法治人物的推选过程角度更加多样化,力求更全面、更权威的反应出“宪法至上的精神”和“依法治国的方略”。此外,今年的活动方案首次进行了24名候选人物事迹展播,其中包括了年度法治大案“刘维刘汉涉黑案”、“跨国药业集团的葛兰素史克中国行贿案”、“上海福喜案”;同时还涉及本年度的一些重大冤狱平反事件;本年度群众关心的环保法、安全生产法;候选人物不仅包括了背篓法官郭兴利这样的基层法律工作者、也包括了本年度一些广为人知的年度新闻人物——来自河北的普通羊倌卢伟,勇拦火车避免了一场灾祸;脍炙人口的夺刀少年柳艳兵和易政勇;还有杭州公交车纵火案的见义勇为群体;今年,还会对刚刚过世的法学大家许崇德进行致敬,纪念他在中国宪法推进进程中所做出的不懈努力。推选出的本年度法治人物候选人事迹将在中央电视台社会与法频道进行为期一个月的展播。最终的年度法治人物揭晓后,还将对获奖人物事迹做后续展播和宣传。
  今年的整体活动注重“台网联动”,央视网建有官方微博,同时设计制作候选人的卡通形象,配合对24位候选人事迹的公示和展播,并开放点赞平台,最终评选出“年度最具网络影响力法治人物”。

channelId 1 1 1
1 1 1