央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

《铁血红安》央一将播 大腕云集致敬“共和国第一将军县”

发布时间: 2014年11月06日 22:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网汽车 | 手机看新闻

原标题:

        以我国著名“将军县”红安为创作背景的《铁血红安》将于11月9日登陆央视一套黄金档,该剧由赵文卓、李欣汝、周航、李呈媛、刘名洋、马晓伟、刘德凯主演。在“黄麻起义”87周年之际,《铁血红安》致敬先烈,致敬“中国梦”。

《铁血红安》央一将播

《铁血红安》央一将播

“两百个将军同一个故乡”

        “小小黄安,人人好汉;铜锣一响,四十八万;男将打仗,女将送饭。”在《铁血红安》中,这首贯穿始终的“铜锣谣”无疑是红安儿女的真实写照。以“将军县”闻名遐迩的红安,诞生了三支红军主力部队,走出了两位国家主席(董必武、李先念)和两百多位共和国将军,1985年《解放军文艺》刊登了一篇报告文学:《两百个将军同一个故乡》,使红安的将军文化引起了全世界军事家的关注;在革命战争年代,为了中国革命的胜利,红安更是献出了十四万英雄儿女的宝贵生命,“人人好汉”可谓名不虚传。

《铁血红安》央一将播

《铁血红安》央一将播

梦幻组合打造精品大作

        在《铁血红安》中,人气明星赵文卓大胆颠覆其斯文气质,饰演颇有几分“匪气”的叛逆英雄刘铜锣。从《丑女无敌》中走出的李欣汝,则化身刀子嘴豆腐心、一颗红心向革命的“铁娘子”方蕾,翻身闹革命的无畏气质是红安英雄儿女的真实写照。“微笑女神”李呈媛此次依旧大走“知性风”,温婉大气的曹丽君柔中带刚,是残酷战场上最温情的存在。

《铁血红安》央一将播

《铁血红安》央一将播

        台前星光熠熠,幕后同样大腕云集。该剧制片人孟凡耀有“中国最具影响力制片人”之称,曾一手打造《乔家大院》、《激情燃烧的岁月》、《野鸭子》等有口皆碑的经典剧作。执导过《东方》、《东方战场》等多部红色大剧的导演路奇更是该领域的一把好手。二人曾联手贡献2012年度热播精品剧《妈祖》,一经推出便在海峡两岸引发巨大轰动。强势上榜“中国编剧作家富豪榜”前十位的著名编剧朱苏进,有《康熙王朝》、《我的兄弟叫顺溜》、《鸦片战争》、《让子弹飞》等大作傍身,这样一个组合在中国电视圈堪称梦幻。

《铁血红安》央一将播

《铁血红安》央一将播

剧情简介

        刘铜锣,与方杠子、戴慧平是同年同月同日生的黄安(红军时期改县名红安)三兄弟。在一起念私塾、斗军阀的少年时代义结金兰,成为生死兄弟。长大后,参加了黄麻起义的刘铜锣、方杠子逐渐成长为骁勇善战的红军年轻将领,而戴慧平则成为备受器重的国民党青年军官。

《铁血红安》央一将播

《铁血红安》央一将播

        红军时期,刘铜锣从黄麻起义第一个杀进黄安城的大英雄,到私自动用红军第一架飞机“列宁”号血战红安,再到与左倾冒险思想作斗争,直至发明“水牛阵”成功突围渡江,一代战将性格鲜明,战功赫赫。

        抗日战争爆发,刘铜锣三兄弟再次携手,从保卫家乡红安到奇袭日军机场、从击毙日军联队长到方蕾不幸被俘牺牲,直到刘铜锣刀劈日酋取得抗战胜利,兄弟三人在纷飞战火中经历了一次次的生死考验。

        解放战争时期,刘铜锣的中原军区面对戴慧平的大兵压境,一曲精彩的“空城计”让国民党三十万大军对六万中原解放军的“包饺子”阴谋化为泡影。
1955年,刘铜锣被授予中将军衔,而因战争致残的方杠子却成为“无衔将军”。

        改革开放后,身为台湾富商的戴慧平回家乡红安投资,与刘铜锣、方杠子再次相聚,渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。红安籍铁血战将的战争传奇化作了一座座不朽的丰碑。

channelId 1 1 1
1 1 1