央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

央视人│张斌:央视依然是一个最好的平台

发布时间: 2014年11月13日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

  我经常用年龄的刻度来看自己走在了人生的什么关键节点上。做一个减法,如果还是60岁退休,可能传统媒体的时光留给我还有15年。我今天给大家讲我个人在CCTV的成长。
  这依然是一个最好的平台
  上台前我拿了一个出入证,如果你想证明你是CCTV的人的话,这个证件特别重要。我1993年迈进中央电视台办这个证件的时候,我是第2834个人,意味着21年前我迈进CCTV的那一瞬间, CCTV的正式员工是2834人。但是在今年三八妇女节我主持CCTV女职工的报告会的时候,我所得到的数据是CCTV员工应该有2万人左右。我曾经是体育频道的第32名员工,现在的体育频道已经有七八百人。
  这个证件在我的心目当中就是一个CCTV的代表,我是1990年走进CCTV的大楼里做实习生的。那个时候实习生所带的证件是横着的,正式员工的证件是竖着的,从武警面前一过的时候身份立刻可以辨认出来,那个时候你天天想着这个证件怎么从横的变成竖的。
  现在我已经不像刚迈进电视台的时候,告诉所有人我是CCTV的人,那时候甚至出去买东西还要不经意的掏出来,这是一个年轻人特别微妙的心理,现在我是努力的避免让这个符号出现在我的生活当中。
  我往往是刷完卡之后放在兜里,这一切似乎是平淡的,但是CCTV的概念在我内心当中越来越矛盾,因为所有人在你面前会不经意流露出对CCTV很复杂的情感。这个复杂的情感最近一段的版本是,在微博留言有人问我你什么时候离开。我不知道怎么回答,为什么我一定要离开呢?我们有很多同志去了新媒体,很多人说为什么有人离开,为什么要留下,是不是留下的人永远不会离开,大家都在讨论。
  就今天而言,对于各位喜欢体育、想成为体育记者的同学来说,我觉得如果你喜欢我从事的这个岗位,来CCTV依然是效率最高、最具有制高点意义的一个平台。


  这个平台赋予了我表达的机会
  作为主持人必须要有西装。我第一次走向屏幕的时候,第一个念头是终于可以出来说话了,但是没有西装,当时的工资是一个月120块钱,我到北京最贵的商场买了一件700多块钱的西装。
  我当时唯一的满足就是我的妈妈和爸爸在电视上看到我,恰巧邻居也能看到我,邻居在第二天会略显惊愕的问:“那是你儿子吗” ?他们也会非常矜持的说:“是,是,是”,我觉得这是我回报父母最佳的回报方式,但是这只是最初,瞬间就会过去。
  我出道之初做《足球之夜》,我的同事昨天还跟我看了一个历史照片。1996年3月26日的《足球之夜》我做主持人,当时觉得穿西装就是主持人的第一步。我今天仍然会穿着西装,按照我想象的主持人的角色扮演自己,做所有的表达。
  在那个时候有假球,有黑哨,有黑恶势力围绕在这个节目的周围,你要做怎样的表达?有一次我说今天晚上宁可离开节目也要做完,这就是媒体人的职责。
  这个平台给予我这样的年轻人对于当时中国足球存在的重大问题自由畅快的表达机会。我第一感谢人民大学新闻系培养了我,第二个感谢就是这个平台,就是中央电视台,如果不是它,我这个勇气没有机会去做表达。
  对体育纯粹的爱不能缺失
  我的梦想确定得很早,就是想当体育记者,这个过程当中的努力极其精准。我看过人民大学几乎所有关于体育传媒的所有书,那是学校给我的。中央电视台给了我认识这个行业所有的机会,这个时代让我们所有人都可以加速向前。
  现在我身边最小的从业者是刚刚毕业的学生,从他们身上我能感知到他们对于体育那份很单纯很执着的热爱,这是从事这个行业上的最根本的力量支撑,如果你不珍惜热爱足球,足球能给你的非常非常少,体育皆是如此,纯粹对体育的那份爱是不能缺失的。
  如果你想真正投入到一个体育现场当中,投入到一个你最渴望的体育现场当中,中央电视台体育频道仍然是最优之选,这个最优之选一定可以用未来所有的实践去证明,欢迎大家加入到CCTV,欢迎大家加入到CCTV-5!

channelId 1 1 1
1 1 1