央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

2.2亿观众共同聚焦,“APEC之夜”北京美丽绽放

发布时间: 2014年11月13日 10:25 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

  11月10日,“APEC领导人非正式会议欢迎晚宴及文艺演出”在北京水立方隆重举行,中国作为东道主向与会各经济体的领导人和代表奉上了一场具有民族特色和国际视野的文艺演出和光影焰火表演。CCTV-1、CCTV-4以及CCTV-13并机直播,CSM数据显示,共计2.2亿观众通过这三个频道收看此次演出,全国网并机收视率达3.21%,收视份额达9.04%;34中心城市并机收视率达4.57%,收视份额达11.99%,同时段排名第一。
  APEC晚宴演出在水立方游泳中心进行,将以传统文化作为重要内容,以世界性的舞台语言演绎魅力中国。演出现场被布置成了中国园林,台上有亭台楼阁,小桥流水,背景是巨大的山水画幕布。演出中,戏曲、杂技抖空竹等传统节目都会亮相。导演团队结合演出场地“水”的特点,有许多精彩创意,如著名歌剧咏叹调《今夜无人入眠》演唱时,伴舞演员扮成一朵朵莲花浮在水面。演出现场还有一个亮点是民族乐团和交响乐团两只乐队会合作演出,如同两种文化的对话,意味十足。
  晚9时45分,光影焰火表演开始,“鸟巢”内安装的1.3万平方米LED屏幕进行光影展示,在未来之舟的引领下春天来到,此时,空中绽开绿色的焰火落入“鸟巢”与LED屏上的景观融为一体。在640人鼓队表演结束后,焰火表演达到高潮,从北四环到观光塔,奥林匹克中心区中线上依次升起焰火。在每一篇章开头,焰火还在空中打出汉字“春、夏、秋、冬”,并在“鸟巢”上空浮现出诠释晚会篇章主题的“春生、夏长、秋收、冬藏”英文单词。

channelId 1 1 1
1 1 1