央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

央视新闻:全媒体时代的传播制高点

发布时间: 2014年11月13日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

  

      在信息多元化的今天,人们对于真实、权威信息的需求更甚,尤其面对重大事件,以电视为主的专业新闻媒体成为人们获取可靠信息的最主要渠道。
  作为国家媒体,央视新闻凭借遍布全国和全球的记者站,凭借一支数千人的专业记者团队,用最准确的新闻报道,最全面的事件分析,最权威的专家解读,为每一位观众传递第一时间、第一现场的声音。
  独揽全国新闻类节目前 20 名
  中央电视台新闻节目占据了电视新闻类节目 69% 以上的市场份额,2014 年上半年,CCTV-
  新闻频道收视份额为 2.99%。在全国所有新闻类栏目收视排名中,前 20 名无一例外都是中央电视台的节目。从某种意义上讲,央视新闻就是新闻的代名词。


  新闻频道收视份额破 6%!
  今年3月8日,马航MH370航班与地面失联,中央电视台追踪报道。3 月 14-16 日三天,新闻频道以全国网收视份额 5.59%、中心城市收视份额 6.04% 的高收视,拿下双网所有频道中份额第一。其中 16 日频道全国网份额 5.97%、中心城市 6.51%。3 月 16 日上午播出的《马航客机失联特别报道》全国网份额高达 11.9%,中心城市更是创下了 12.91%的高收视份额。
  “央视新闻”新媒体总用户数突破9000万
  10月24日,在上线两周年(11月1日)之际,“央视新闻”新媒体总用户数突破9000万,在规模和影响力方面牢牢占据主流媒体领先地位。其中,客户端总订户数4400余万,在同类媒体中名列前茅。新浪微博粉丝2400余万,居新浪微博第二位。腾讯微博粉丝1900余万,居腾讯微博第一位;微信订户210余万,连续10多个月保持用户规模最大,并荣登“中国微信500强”榜首。
  微信平台上,“央视新闻”在单条阅读量、24小时平均阅读量、三日平均阅读量等榜单上,均居媒体公众账号首位。微博平台上,“央视新闻”重大主题报道受到广泛认可。新中国成立65周年报道中,原创微博《生日快乐,最爱的中国》网友互动23万多次,是当天转发最高的媒体微博,位列热门话题榜首。马航MH370失联报道中,“央视新闻”主动设置议题,发起的微倡议互动达76.9万次,在所有媒体中位居首位。

 

channelId 1 1 1
1 1 1