央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

陈晓卿:我为什么还留在央视?

发布时间: 2014年11月14日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

  

      陈晓卿:《舌尖上的中国》总导演,中央电视台社教中心文化专题部《见证.影像志》栏目制片人。
  从北京广播学院毕业以后我就到了中央电视台,之后我一直在中央电视台上班,我想如果今天我还是一名学生的话,我仍然会再一次选择央视。
  今天我想说的话题就是:“为什么要去央视”,这个话题另一个说法是:“我怎么还没有从央视辞职?”为什么我还在央视工作?我给央视大概归纳了一下,有这么几个好处。
  第一个好处是在这里起点会比别人高。我也经常和我们频道的人聊天,我说你们特别幸运,刚来一年,就会和大家一起探讨选题,可以直接到资深导演的团队工作,选择央视就像选择了一个情投意合的异性朋友。
  第二个好处是选择很多。大家都知道央视是媒体的巨舰,在这里工作你会有很多可能性,可以选择做导演、记者、文字记者,可以做多媒体,可以做技术保障,甚至可以做管理。我见过很多人有自己的一技之长,做的出色,但是我想你在央视可以做得更加出色。比如说我,我只是好吃,我也能把一个美食节目做的很出色,如果你在一个小公司,想改变一下,想让自己的工作更符合自己的爱好,你就需要跳槽,可是在中央电视台,你只需要换一个楼层。
  第三个好处,央视有非常合适你的温度和湿度。我工作了二十几年,除了有国内一流的硬件设施之外,央视还聚集了一大批能力强、理想坚定的行业精英。在中央电视台我遇到了非常多帮助我的人,或者说给我做榜样的人。央视给大家提供的是一个非常平等的竞争的平台,而且你也不必被很多的体制所羁绊。我的另外一个朋友说央视像一个大树,每年的秋天都会掉下一些叶子,但我想我会选择留在中央电视台,当然央视能让大家快速地成长,也能给大家提供非常好的平台。
  央视最需要什么人?我想大家都能够想象的到,充足的理论准备,先进的新闻专业理论精神,快速的动手能力,还需要有一个强大的身心,实际工作中我们绝大部分时间是非常平淡的,所以我也希望大家要有足够的热情,要能够耐得住寂寞。
  最后我不得不为我工作的频道做一下广告,欢迎大家加入央视的时候,首选中国电视业成长最迅速的频道——CCTV9。如果到了纪录频道,我能保证你有很好的发展,谢谢。

channelId 1 1 1
1 1 1