央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

《中国正在听》:教会你全媒体互动的正确方式

发布时间: 2014年11月21日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

  

      凭借不修音,无虚假,不剪辑以及节奏更快、一次升墙、场外豁免权等一系列全新赛制的升级,大型全媒体互动音乐真人秀《中国正在听》渐入佳境,节目新颖的赛制模式和绚丽的舞美效果给观众留下了深刻印象,而央视荧屏再一次发起的全民新媒体互动的盛况,更是成为了节目的一个特有“符号”。
  “观众爱看什么,就给他们什么”
  微信摇一摇以前能干什么?
  搜寻喜欢的歌曲or结交有缘的朋友?
  现在,它又有了一个新功能:掌握别人的“命运”!
  随着央视大型全媒体互动音乐真人秀《中国正在听》的播出,一场“全民摇一摇”的盛况也在全国各地的电视机前再一次激情上演。《中国正在听》播出三期,三期参与微信“摇一摇”互动数据分别是122.8万,256.97万,490万,这种呈现成倍增长的态势,远超《中国好声音》的累计参与用户数。
  每期节目的微信场外互动数据汇总,都能够具象勾勒出《中国正在听》观众的脸谱。在第一期场外互动参与约123万的总次数来看,“摇一摇”功能显然更受男性用户青睐,男性比女性参与比例为56:44。
  “观众爱看什么,就给他们什么”,这种灵活的操作手法让“大数据指导”、“互联网思维”不再是一句空话。制作单位大胆尝试,也可以说给未来的节目制作提供了全新的模式——以后的节目制作可以不需要依靠“猜”来揣测观众到底喜欢看什么样的节目内容,而是根据足够规模的数据量来精准把握观众的收视习惯与行为,精确化、智能化地进行节目内容生产。那样的电视未来,才值得真正期待。


  跨屏互动——央视新媒体的最大亮点
  借助电视的影响力与知名栏目、大型特别节目进行线上线下跨屏互动,是央视新媒体的最大亮点。马年春晚,央视与新浪微博强强联手,引来3447万用户参与春晚互动,总互动量高达6895万次。而在昨日刚刚结束的央视2015年黄金资源现场招标中,腾讯标得了“2015年CCTV春晚独家新媒体互动合作伙伴”项目,可以预见的是,凭借着春晚无与伦比的影响力,央视与腾讯的联手势必将再次打造营销经典。
  巴西世界杯,数百万的电视观众通过CCTV-5官方微博、微信、APP平台参与了海尔发起的互动活动,CCTV-5官方微信获得2314万次点击。2014年春节期间,《开门大吉》特别节目单期参与人数600万,也创下单期互动人数新高。
  而此次《中国正在听》的“全民摇一摇”,是央视在跨屏互动方面的又一重大尝试。大数据时代,对于用户的媒体使用行为追踪,已经成为业界广泛关注的热点,而央视新媒体背靠央视庞大的受众群体,强大的影响力、以及丰富的节目资源,发展潜力不可估量。


  纯甄酸牛奶做了什么?
  作为《中国正在听》的独家冠名赞助商,纯甄酸牛奶也受到了越来越多的关注。
  在社交媒体上,纯甄话题攻进前十。依据时下最热门的话题,传播#中国正在听#相关话题。聚焦#玩就玩甄的#话题,在网上形成一股“玩甄的”热潮,使纯甄的品牌理念和内涵成功对接节目,另外,#纯甄酸牛奶中国正在听#、#真的来了#、#纯粹摇#等纯甄酸牛奶话题阅读量都达千万以上。
  登陆蒙牛纯甄官方微信,可以看到它为“中国正在听”专门开辟的互动平台,包含“挑战最纯音”、“纯粹粉丝团”等互动游戏。观看纯甄独家花絮的同时,玩互动游戏赢纯甄福利,成为纯粹粉丝团成员还有机会去当现场听审。
  线下,纯甄酸牛奶做出一系列活动,在全国掀起一场“蓝色风暴”。首先,针对《中国正在听》节目,在各大卖场进行终端促销,形成壮观的“蓝墙”。

channelId 1 1 1
1 1 1