央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

24小时,322万,用微信点赞春晚另类“邀请函”

发布时间: 2014年11月26日 12:51 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

 

      昨天下午,春晚剧组发布“家和万事兴”主题轻APP,邀请网友按下手印参与全民“家和万事兴”行动。数据显示截至今天下午3点,24小时内共有322万网友参与了此次按手印活动。这是322万份支持,更是322万份鞭策与鼓励。春晚剧组感谢每一位留下手印的你!
  “我们对世界微笑,彬彬有礼,却带着一身疲惫和抱怨回到家里;我们在外拼命售卖自己的观点,却懒得和父母解释我在忙什么;我们第一时间回复老板的微信,却常常挂断父母的关切;我们以为有大把时间对他们好,其实,家人的等待是有限的……”平实的叙述加上生动的配图,这则另类“邀请函”昨日在朋友圈中广为转发。
  网友表示:“配上音乐眼泪不知不觉就掉下来了,今年一定要回家陪爸妈过年!”羊年春晚宣传,有个朴实、催泪、感人的好开头。
  腾讯:一个漂亮的开头
  2015年,腾讯成为了春晚新媒体独家互动合作伙伴。央视春晚将前所未有地引入新媒体多屏互动,营造荧屏内外全民联欢的共庆氛围。“2015年春晚将首次全新设置新媒体互动板块,用时下最先进、流行的新媒体技术手段,嵌入晚会直播的全过程”。
  微信作为一个“私媒体”,和论坛、微博不同,天然具有半封闭性。因此,怎样可以在一个个个人化的小圈子里营造出“病毒”式的传播效果,难度不小。
  “家和万事兴”轻应用则起到了“四两拨千斤”的作用。小而美的切入点,唤起了国人心里对家的共同情感,按手印的环节也具有“私人订制”的用户体验,短短的一天,就掀起了朋友圈刷屏的旋风。
  杨禹:春晚,参与吐槽也是一种分享
  央视评论员杨禹把春晚观众做了一个归类:
  “过去几年,部分看官对待春晚的态度,有点儿跟某些老外看中国经济类似,有‘唱衰’的——说春晚没人看了、甭办了,也有‘捧杀’的——说办春晚可不能含糊、得承担起各种伟大使命,有‘预言帝’——某人必上春晚、某人必与春晚无缘,也有‘吐槽哥’——相约除夕电视前、一起微博闹春晚。”
  羊年除夕夜,这四类大拿,或许各有归宿——唱衰者,言重了,春晚确非人人看,但看春晚者仍大有人在;捧杀者,不必了,春晚就是一顿年夜饭,不能不认真,又不能太较劲;预言帝,歇歇吧,春晚不是高考,且高考都不准备一考定终身了,上春晚者欢喜忙活,不上春晚者欢喜别的、忙活别的,上与不上都过年;吐槽哥,往年您边看春晚边吐槽,辛苦了,今年咱们一起上春晚里边来吐槽春晚。(宋青)

channelId 1 1 1
1 1 1