央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

盘点春晚经典“混搭”组合

发布时间: 2014年11月26日 13:07 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

  崔永元与“紫薇格格”唱情歌,冯巩与周涛谈恋爱,毛阿敏、刘德华与张雨生“隔空对唱”,这种“混搭”早已成了春晚导演们的杀手锏。让各色“混搭”碰撞出别样的火花,导演的神奇创意成就了这些奇妙的组合,那些让人做梦也没想到的两人“牵手”走到了一起,成全了观众,也全成了一台热闹的春晚。
  1992年春晚歌曲:《心中常驻芳华》 毛阿敏、刘德华、张雨生


  《心中常驻芳华》是两岸三地歌手首次在春晚同唱一首歌。
  由乔羽作词,谷建芬谱曲的歌曲《心中常驻芳华》在92年春晚上首次被传唱,也是两岸三地歌手首次在春晚同唱一首歌。字正腔圆周的毛阿敏、与当时还操着港式普通话的天王刘德华加上台湾高音王子张雨生,虽各自有风格不同,却都体现出了歌曲中期盼团圆的良好愿景。“也许隔着海角隔着天涯,今夕何夕,亲人如此盼望团聚”的歌词也打动了无数海外游子。其快速流行的传唱,成功印证了“混搭”这条可行的康庄大道。
  2000年春晚歌曲:《溜溜的她》 林心如、崔永元


  林心如与崔永元的“混搭”很有喜剧效果。
  即便你错过了当年的春晚,即便你记不清当年的所有节目,也不会不知道林心如与崔永元这足足令观众爆笑了一年的临时歌唱组合。那一年《还珠》正红,《实话》正密,也许是导演只是顺手在一线明星里随意的搭配,两个完全不擅长唱民歌,又绝无曲中恋爱神韵的人在台上搞笑般地上演着情窦初开的小青年儿的羞涩爱情。本就一脸坏笑的崔永元几乎不用表演就达到了令人捧腹的效果,一个歌舞类节目达到了小品的效果。而后的一年里,这也成了《实话实说》的现场观众每期必聊的话题。
  2000年春晚 小品:《同桌的她》 潘长江、巩汉林、王思懿


  潘长江与巩汉林与“潘金莲”合作。
  王思懿以“水浒”中另类潘金莲一角走红后,成为无数男观众的梦情儿。而潘长江与巩汉林这两个“武大郎”为争夺美女芳心,展开头破血流的攀比。
  2001年春晚歌曲:《美丽新世界》 王力宏、羽泉、彝人制造、阿里郎组合


  王力宏、羽泉、彝人制造、阿里郎组合合唱重新谱过曲的《美丽新世界》。
  2001年春晚的深圳露天分会场打破以往流行歌曲串烧的模式,王力宏、羽泉、彝人制造、阿里郎组合合唱重新谱过曲的《美丽新世界》,流行天王与内地实力组合和带有奇异民族唱法的合声完美演绎,给歌曲赋予了全新的生命,也带来了不俗的演出效果。王力宏、羽泉的极高人气也催生了此曲日后的走红。
  2003年春晚复合相声:《马路情歌》 冯巩、周涛


  冯巩、周涛的新鲜搭档新奇有趣。
  周涛脱下礼服穿起了交警制服,罚起自己当的哥的男朋友冯巩却是毫不手软。靓丽干脆的女主持这次花落冯巩家,两人台上打情骂俏又温情十足。周涛首次表演新式相声,自然得体神形到位。台下是多年好友的二人默契十足,这对临时的“夫妻档”也荣获了当年春晚最受观众喜爱的曲艺类节目一等奖。
  2005年春晚 情景相声:《笑谈人生》 冯巩、朱军、蔡明


  朱军把《艺术人生》搬上了春晚舞台。
  不但人可以“混搭”,节目形式也可以,这一次央视知名访谈节目《艺术人生》嵌入小品迸发出令人惊喜的火花。朱军不仅忙着主持,还要忙着与笑星冯巩合作情景相声。而此次朱军演的就是自己,而情景则设定在《艺术人生》的舞台上。与大过年的喜庆反其道而行之,两人比拼着将对方侃哭,一向擅长煽情的朱军此次倒先被冯巩说哭了,夸张的表演反倒让台下的观众更乐了。最后使坏的朱军还拉来蔡明搞笑客串了一下冯巩的母亲,更让巩哥欲哭无泪。
  2006年春晚歌曲:《草原上升起不落的太阳》吴雁泽、戴玉强、 阿宝


  “新三高”吴雁泽、戴玉强和阿宝演唱《草原上升起不落的太阳》。
  “蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑……”被誉为“歌坛常青树”著名男高音歌唱家吴雁泽那激情迸发余音绕梁的歌声曾经打动过几代人。而06春晚,由“新三高”吴雁泽、戴玉强和阿宝分别用美声、民族、原生态三种唱法共同演绎了这首《草原上升起不落的太阳》,三位歌手狂飙高音,让观众得到了一次绝妙享受。而从《星光大道》走出的民间原生态歌手阿宝那直上云霄式的陕北民歌风格,为这首老歌做了全新的注解。
  2009年春晚 歌曲《本草纲目》宋祖英、周杰伦


  “英伦配”献唱《本草纲目》+《辣妹子》。
  “英伦组合”是09春晚歌舞类节目的最大噱头,消息一传出令所有人都跌了下巴。周杰伦与小哥费玉清的《千里之外》已实属混搭唱法的一大突破,这次居然让民族唱法一姐与流行天王强强联手。观众们心存疑惑,这简直就是听京剧跳街舞嘛。事实证明,两大顶级人物出手想不出奇效也难。(网易娱乐)

channelId 1 1 1
1 1 1