央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

央视人|康辉: 与新闻骨肉相连的“囯脸”

发布时间: 2014年12月05日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻

原标题:

        国家形象和声音落到几张脸上,这几张脸就成了一种符号,一种超越电视栏目和新闻本身的符号。人们把《新闻联播》的播音员称为“国脸”,康辉就是这样一张“国脸”。

康辉

        你就是一根萝卜,把你放在《新闻联播》的主播台上,你就成了最容易被议论的萝卜

        “《新闻联播》真的换主持人了!”2006年6月5日中央电视台《新闻联播》“换脸”后,网民如此评论。当晚7时,两位年轻的播音员——34岁的康辉和28岁的李梓萌在《新闻联播》中惊鸿一现。“康李配”是这档世界上收视人数最多的电视新闻节目17年来第一次出现的新面孔,也是当时最年轻的一对拍档。在2006年的惊鸿一瞥后,2007年12月,康辉与另外三位年轻主播一起正式加盟《新闻联播》。
 
        谈到主持《新闻联播》 ,康辉说:“这个节目太特殊了,它已经不仅仅是中央电视台的一个‘节目’,更是人们洞察中国社会政治、经济、政策、人事变动等各方面的一个窗口,无形当中它就变成了一个政治风向标。一旦它有一点变化,人们都会从各种角度去解读,有时候的解读让我们这些身处其中的人都觉得很可笑。从另一方面讲,你也就越发觉得它的重要和特殊。”

        “大家可能感觉《新闻联播》30多年来的节目形态、流程制约了主持人,使其在里面没有什么可以发挥的余地。你最重要的职责就是准确无误、分寸得当地把所有信息传达到位。但是从专业的角度来看,这其实是一个非常高的要求。播音中每一句话你到底要怎么拿捏,掌握什么分寸,有时是很难把握的。就拿西藏的事来说,一条有关西藏的新闻你到底以什么口气播报,甚至可能你脸上一些细微的表情,别人都会有不同的解读。如果刚开始你过于横眉立目,剑拔弩张,别人可能就会分析,要干吗呀,中央是不是要有什么严厉的措施呀;如果你过于平和,别人又会说你看都闹成这样了,中央的态度还这么软弱。其实这些都是外界揣测的,这就要求我们要把握一个适度的、准确的口气和表情来播报。所以从这个角度看,《新闻联播》可以说是一个好做的节目,也可以说是一个非常难做的节目。”

偶然的选择和新闻职业感

        康辉从事新闻播音其实有许多的偶然性,虽然在中学只有一次参加电视节目录制的经验,但因为偶然的机会,从别人那里听说了这个特殊的专业,就想试一试。当时许多老师和同学认为他根本不适合去播音,而且肯定考不上,只有语文老师支持他。固执的性格和不愿屈服于别人成见的想法激励他以文化分第一的成绩考上了中国传媒大学播音系,并一直担任班上的学习委员,最终顺利地进入了中央电视台,成为了一名新闻播音员。

        在许多同班同学都成为知名主持人火爆荧屏时,康辉仍坚守在三尺播音台后,没有去尝试别的节目主持,他认为干一件事就要干好,在新闻播音上自己还远没有到达顶峰。新闻播音是一项紧张、单调的工作,十分辛苦。无论是在主持《世界报道》的六年中,还是后来进入《东方时空》,康辉都兢兢业业地坚守着自己的岗位,甚至经常凌晨三、四点就得为播出新闻做准备。用他的话来说:这并不是对新闻的执着和形式上的爱好,而是一种职业感,一种认真的职业素质。

        近几年,中国发生的大事很多,康辉也都参与其中。“5•12汶川大地震”发生后,康辉连续坐镇直播24个小时,在节目中他甚至几次哽咽说不出话来。有些人觉得他在做秀,但又有谁知道,此时正是他父亲三周年的忌日。在地震发生一个月后,康辉在自己的博客中这样解释了为何如此动容:“三年前父亲辞世,我第一次感受到失去亲人如锥刺骨般的心痛。2008年5月12日,这种痛再度袭来,尽管那些逝去的人并非我的至亲,但却让我更懂得了什么叫骨肉相连。”

        骨肉相连——这也是康辉与支持他的观众,和他所从事的播音主持工作之间关系的最好注脚。

channelId 1 1 1
1 1 1