央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

信号很强烈!“郎君蒙娃,江东老牛”你们赢了

发布时间: 2014年12月05日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻

原标题:

        今年以来发生的几件事情,正在越来越强烈、越来越清晰地向圈内发出这样的信号:明年央视的电视剧要火。
        来看看这些信号吧:

电视剧热播

电视剧热播

        第一格信号:“一剧两星”提高卫视购剧成本,央视明年将拿到更多好剧。今年4月15日,国家新闻出版广电总局宣布,自明年1月1日起,同一部电视剧每晚黄金时段联播的卫星综合频道不得超过两家,这一政策被业内简称为“一剧两星”。如此一来,以往四家卫视联合播出一部电视剧的成本,将由两家承担,每家卫视的购剧成本将大幅上升,买到一部大家都看好的剧变得越来越难。这一政策对央视来说是重大利好,明年央视将拿到更多好剧。

        第二格信号:今年央视黄金档已有5部剧收视过2%,“中国电视第一剧场”宝座稳稳的。截至目前,央视一套黄金档播出的《父母爱情》、《毛泽东》、《湄公河大案》、《历史转折中的邓小平》、《铁血红安》等五部剧的平均收视率已经超过2%,这一成绩超过了2013年,也稳稳地占据着“中国电视第一剧场”的宝座。大家知道,现在一些号称“现象级”的综艺节目,全国测量仪调查的平均收视率高的也就是2%点多,低的还不到,不管是唱歌的,相亲的,还是亲子的,最新数据显示,11月全国所有电视综艺栏目收视率只有一档超过了2%。5部剧按平均每部30集算,共150集,按两集电视剧时长相当于一集综艺节目计算,就是75期现象级综艺节目,这影响力可不容小觑。

        第三格信号:央视明年的开年剧《锋刃》很锋利,还没播就已经给市场割了一道口子。《锋刃》堪称“民国无间道”,黄渤饰演的“卧底”角色比《潜伏》中多一分狡诈,比《无间道》中又多一分虐心。这部戏被各台看好,许多台都拿它做宣传,最终被央视纳入囊中,将在今年底CCTV-1黄金档跨年播出,现在未播已经先热,在百度搜索关键词“锋刃”,找到相关结果约6,990,000个。

        第四格信号:《平凡的世界》《好大一个家》等热门大剧已被央视果断拿下。《平凡的世界》改编自同名小说,小说影响了整整一代人,电视剧花了1.2亿重金打造,主演是佟丽娅这样的女神和刘威、尤勇这样的老戏骨。这部剧的小说原作者路遥是陕西人,故事也发生在陕西,在习近平主席召开文艺座谈会强调“文艺创作要扎根于人民和扎根于生活”之后,这部扎根于黄土高原的名作搬上电视荧屏,真的太有必要了,真的太是时候了,它必须火!还有一部《王大花的革命生涯》,名字看上去挺土,但其实这是一部喜剧,由闫妮主演。虽说“革命不是请客吃饭,不能那样雅致”,但革命者有时也很喜感,也很浪漫,这部剧市场很看好,央视好不容易才把它拿下。明年的重头戏还有《好大一个家》,这是陈佩斯的戏,这些年网上总是谣传陈佩斯被央视封杀了,把他塑造成了一个悲情励志人物,其实他本人并不情愿,这次借《好大一个家》重返央视,相信会有一个皆大欢喜的结果。

        满格信号:态度决定一切,央视为了电视剧正在“全台总动员”。从各种途径传来的消息看,明年央视各频道、各中心将联动起来,采取“三个加大”,加大优秀电视剧的抢购力度,加大电视剧在全台各频道和台外媒体的宣传推广力度,也会加大电视剧的招商力度。第一个“加大”前文已经提到,好剧已经抢到不少了。第二个“加大”,将由总编室、电视剧中心、新闻中心、广告中心和各频道一起推动,《锋刃》的首映特别节目已经在准备制作了,包括本文在内的宣传文章已经出发了。第三个“加大”也已经启动,《锋刃》、《平凡的世界》、《王大花的革命生涯》等单剧的广告招商正在或即将火热进行,不少客户已经第一时间下单了。

        总而言之,明年的央视电视剧十分可期。广告客户也发现了这个苗头,自今年10月8日央视启动2015年广告签约认购以来,已有郎酒、江中、老白干、牛栏山、东阿阿胶、蒙牛、君乐宝、娃哈哈等几十家企业签约电视剧广告项目,整体签约额度远远高于去年。相信随着《锋刃》等一部部大剧的陆续播出,广告客户明年必将会有可喜收成。
Fighting!

channelId 1 1 1
1 1 1