央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

灿星制作田明:我们绝不是华语原创音乐门口的野蛮人

发布时间: 2014年12月10日 12:38 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻

原标题:

点击查看金立Elife《中国好歌曲》第二季宣传片
http://v.qq.com/page/w/b/w/w01425nvobw.html

        前两天我看了一篇微信上流传很广的文章,一个专业的音乐评论家写了一篇文章,主要观点是讲“音乐选秀这类节目是压跨华语音乐的最后一根稻草”。从包括《中国好声音》在内的一系列音乐选秀节目,他都进行了批驳,认为这些节目都在杀鸡取卵,对整个音乐行业,对华语音乐的原创是没有营养的。

        对这个文章我其实是不能同意他的意见的,但是我跟音乐圈的很多朋友交流接触,他们很多的专家,很多老的音乐人都跟我提出了同样的看法。我在想,音乐选秀这么多年来是有很多的争议,是有很多的问题,但是大的出发点和我们的这些媒体制作人、音乐人的出发点有关系。我们做这档节目是为了一时的眼球效应、为了做一场秀、吸引收视率和广告赞助,还是想做一档节目,真正地推动华语原创音乐的发展?

灿星制作

灿星制作

灿星制作

        我们想用一种全新的模式面对新媒体时代华语音乐受到的冲击,来重新振兴它。我觉得我们有一种使命和责任来重新振兴、重新推动华语原创音乐的发展,《中国好歌曲》就承担了一种使命和责任。

“原创”让我们有了软肋,也有了盔甲

        在三个月之前,我们《中国好声音》的第三季刚刚落幕,三个月之后的今天我们开《中国好歌曲》第二季的新闻发布会,我觉得是跟《中国好声音》相辅相成的,《中国好声音》我们举办的也是非常成功的一档节目。

        但是我们清醒的意识到,《好声音》有两大软肋:第一个软肋我们这个节目的模式不是原创的,我们是从海外引进的,这个模式在全世界有几十个国家都获得了成功,我们引进购买了这个电视节目模式。第二个软肋我们《中国好声音》的节目当中演唱的所有歌曲都不是原创的,我们主要是对一些原创的经典歌曲进行了改编。

        我们今天推出的第二季的《中国好歌曲》和第一季一样,我们坚持两大原创:第一个我们的节目模式是原创的,而且在我们去年第一季成功的推出了原创的《中国好歌曲》模式之后,我们通过英国的ITV,现在正在向全世界输出这样一档原创的,选拔原创好歌曲的电视节目模式,美国、英国的主要电视平台都在探索要制作美国的好歌曲,英国的好歌曲,接下来可能会在全世界更多的国家推广,这也是大型的原创歌曲类节目第一次从中国走向全世界,获得这么大的影响力。

        第二个我们觉得对原创音乐更有价值的就是,节目当中的每一首歌都是我们的唱作人自己原创的,而且创作水准其实达到了我们前所未有的高度。我们引进《中国好声音》我经常讲,就是一秒钟的事,我看到这个模式我们用职业敏感就马上判断,这个模式是可以引进,可以成功的,但是我们论证《中国好歌曲》用了很长很长的时间。

曾经没有一个内行说《好歌曲》的模式会成功

        我到现在也清晰的记得,是在《中国好声音》第一季正在举办的时候,也就是在新锦江旁边的餐厅,有一天中午刘欢老师跟我提出来这样一个想法,说我们推出新人,是对华语音乐是有意义的,但是更有意义的是我们能不能推出原创的歌曲,推动华语音乐真正的发展,因为现在好声音很多,好歌曲太少,我们如果能推动华语原创音乐的发展这是功德无量的,当时就提出我们能不能策划制作这样一档原创歌曲的模式。

        从那儿开始,整整三年多时间到现在,我们还在不断的完善《中国好歌曲》的模式。第一季好歌曲的模式推出之后,应该说获得了巨大的成功,但是我们也意识到节目模式上还有许多需要完善的环节,我们的团队跟各位导师还要再进行进一步的完善和进一步的把这个模式做到更极致,我们想能够把原创歌曲的节目也能达到他前所未有的高度。

        有了这个想法之后,我咨询了两岸三地很多的电视人,很多的音乐人,我们之所以这么晚才推出《中国好歌曲》,我可以告诉大家,没有一个内行跟我说,《好歌曲》能够成功的,因为在我们之前,这种尝试已经有无数次的尝试,不管是台湾的同行还是香港的同行,还是海外其他的电视同仁,做原创歌曲的节目是没有成功先例的,但是去年我们的第一季《中国好歌曲》有力的回击了这种假想,我们推原创歌曲也能够获得巨大成功的。所以今年我们想进一步的完善模式,进一步的把原创歌曲的节目再上一个新的台阶。

谁是中国华语音乐最有影响力的下一代唱作人

        办大事靠大家,从我们做原创模式开始,我们就跟我们音乐界的最资深的音乐人和前辈深入的沟通。我们邀请的导师都是在华语音乐举足轻重的巨星,他们更重要的一点是什么呢?他们不仅仅能演唱,而且特别能够创作,他们都是名副其实的唱作人。

        所以《好歌曲》就旗帜鲜明的提出,我们要选拔推出中国华语音乐最有影响力的下一代的唱作人,他们是能够演唱能够创作的巨星,是有内容的,能对内容产业真正推动发展的这样的巨星,所以我们也跟最强的中国第一的传媒平台央视的平台合作。我们也跟金立手机进行了合作,我们相信我们的成长一定要跟强有力的企业紧密的深入的合作,要让我们的影响力进入到每一个受众,每一个渠道,每一个环节,每一个终端。

        所以我们还是想今年我们再推出的唱作人,他不仅仅是在节目里有呈现,去年的霍尊上了央视春晚,并且有了进一步的发展,可能我们今年想还有更长的产业链的推进和发展,所以我们跟搜狐视频和QQ音乐进行合作,收购了一家专业的音乐制作公司制作四张导师大碟,并为每一位唱作人量身定做他们的新的单曲EP和专辑。

        我认为传媒人有一种使命和责任,推动原创音乐的发展。我们希望真正的通过《中国好歌曲》这样一档节目,能够对华语原创音乐起到推动作用。我们绝不是华语原创音乐门口的野蛮人,我们想为华语原创音乐增砖添瓦。

        本文根据星空传媒首席执行官田明在《中国好歌曲》第二季新闻发布会上的发言整理。

channelId 1 1 1
1 1 1