央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

三个关键词起底《中国好歌曲》第二季

发布时间: 2014年12月18日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

 

    第二季《中国好歌曲》即将开播
  或许你会看到大咖被关在小黑屋里写歌……
  第二季《中国好歌曲》即将于2015年元月2日19:30亮相央视三套。除了羽?泉组合代替杨坤坐上双人导师椅,节目赛制也有了大刀阔斧的变动。本季“好歌曲”中,将会怎样的大咖拿出自己压箱底的作品?临近年关,“好歌曲”大家庭是否能够再度聚首春晚?
  关键词①:赛制
  关小黑屋还是命题作文,第二首歌怎么唱?
  在第一季《中国好歌曲》中,学员们都是一首歌打天下,从头到尾对着一个作品精雕细琢。而在第二季,这样的赛制将被改写,所有进入第二轮的学员都需要在舞台上再拿出一首作品。据了解,目前节目组还没有敲定第二首歌用什么样的形式来呈现,但已有不少备选方案。最简单易行的方式就是让学员在登台前就准备好两首作品,首轮唱一首,如果顺利进入第二轮,那就再把另一首作品拿出来比拼。
  这个方法看起来中规中矩,符合原创音乐的创作规律,学员们也有充足的时间准备,不至于手足无措。相比之下,另一个更为刺激的方案则是将学员安置在一个“小黑屋”中,给出限定的时间,学员要在这段时间里创作出一首原创作品。屋内装有摄像头,全程记录学员们音乐创作的全过程。这个方案如果付诸实践,对学员们来说将会是一个极大的考验,没有足够扎实的功底和天赋,将会很难完成这个任务的。
  除此之外,还有一些形式也被纳入考虑范围。如:让学员现场抽签确定作品主题,然后根据主题临时发挥,导师根据他们创作出来的作品来评判他的音乐是否具有生命力。在大庭广众下写歌,这对学员们的要求就更高了。
  一首歌变成两首歌看似难度增加了不少,但对真正有实力的音乐人来说,这反而是一种机遇,激发他们创作更多更好的作品,给他们一个更大的舞台去展示和证明自己。同时,这样的赛制也更为合理,因为仅凭一首歌去判断一个创作人的能力显然是非常不合理的,只有综合考量几个作品的平均水准,才能让真正优秀的创作人脱颖而出,创作出真正的好歌曲。
  关键词②:大咖
  扒一扒匆匆那年 没能露面的“好歌曲们”
  作为一档主推原创音乐的节目,第一季《中国好歌曲》就得到了华语乐坛的积极响应,各路词作者、乐手、歌手、音乐制作人纷纷拿出自己压箱底的作品,为原创音乐发声。除了在第一季《中国好歌曲》中亮相的张岭、马上又、柳重言、莫西子诗等各路大咖,更有一些没能和观众见面的“好歌曲们”也是大有来头。


  首季“好歌曲”前几次录制时,导师们都在感受着推杆的兴奋感,多数实力学员都会获得导师的青睐,但如果不凑巧跟在一个神一般的对手之后,那结果就另当别论了。这里不得不提到的“炮灰”就是近日爆红的创作歌手李荣浩,凭着原创专辑《作曲家》荣获2014最佳新人,主打歌《李白》更是连登各大音乐榜单,还有不少知名微博红人预测李荣浩“大众流行带点陈奕迅放荡不羁的洋气曲风”肯定会红。首季《中国好歌曲》时,李荣浩在首日录制的第五位出场,原创歌曲《满座》虽获得导师的一致好评却未有人推杆,蔡健雅还觉得歌曲很适合陈奕迅,隔空喊话Eason要推荐好歌给他。只可惜李荣浩出场没找对时候,因为排在他前面的正是后来勇夺“年度好歌曲”的霍尊。几位导师显然还未从《卷珠帘》的古韵和抢人的激动中缓过劲来,李荣浩和他的《满座》不幸壮烈地做了炮灰。
  遗憾未能播出的当然不止李荣浩一人。说起唐尧大家可能不太熟,但尧十三这个名字,喜欢民谣的朋友多是有所耳闻,作为民谣圈内众所周知的“麻油叶民间组织”成员之一,尧十三的曲风和同组织的好友宋冬野、马頔却是不尽相同。在首季“好歌曲”节目录制时,他就曾带着独特方言曲风的《寡妇王二嬢》站上了“好歌曲”的舞台,生活化的直白歌词让四位导师惊讶到合不拢嘴,但因为录制时已接近收歌阶段尾声,导师们由于各自名额所剩无几而犹豫再三没有推杆,同样因此而遗憾落选的还有2008年“我型我秀”冠军唐汉霄和他的原创歌曲。
  其实一首歌曲的好坏无法以量化的标准来衡量,是否能够成功打动导师推杆就在几个音符之间。据《中国好歌曲》总导演吴群达透露,第二季节目中将会出现“成名多年、深受老百姓熟知和喜爱的歌手”,他们将褪下身上的光环,与草根唱作人站在同一起跑线上。学员的出场顺序将会根据曲风、性别等多种因素来决定。这一次,大咖们能否在短短两三分钟内打动导师?但愿导师们刚开始选歌的时候不要“喜欢就放肆”,不然到后面就只能“爱是克制”了。
  关键词③:春晚
  霍尊之后,谁能“火速上春晚”
  在第一季《中国好歌曲》中,霍尊的《卷珠帘》无疑是最受关注的一首作品,在首期节目播出后,《卷珠帘》不仅在网络上一炮而红,还立刻被马年春晚导演组看中,在《中国好歌曲》登台不过短短13天后就被确定出现在马年春晚的舞台上,并被排在春晚保留曲目《难忘今宵》之前,几乎压轴的节目排位可以看出春晚节目组对《卷珠帘》的欣赏和重视。在接受采访时,霍尊本人曾表示,《卷珠帘》得以以如此之快的速度登上春晚舞台并不是自己的功劳,而是因为《中国好歌曲》所鼓励的原创音乐发展得到了主流舞台的认可:“能上春晚的都是有实力有资历的前辈,我一菜鸟,何德何能?这应该是原创歌曲的荣誉和胜利。”
  春晚节目组对《中国好歌曲》的青睐不止表现在邀请刚刚登台的新人学员上春晚,在马年春晚中,《中国好歌曲》的两位导师也亮相演出,刘欢与苏菲.玛索合作了歌曲《玫瑰人生》,杨坤则与郭采洁合唱《答案》,再加上《中国好歌曲》节目主持人尼格买提在春晚VCR中的亮相,一个节目中总共四人在春晚出现,足以看出央视春晚对《中国好歌曲》的青睐与重视。
  据了解,羊年春晚的节目已经确定了1/3,主要是歌舞类和创意类节目。第二季《中国好歌曲》节目明年1月2号即将开播,今年,有谁会“火速上春晚”呢?

channelId 1 1 1
1 1 1