央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

CCTV-8位列全国三甲 《大清盐商》再创新高

发布时间: 2014年12月31日 10:51 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

  谍战、古装、情感……跨年“剧”战中,中央电视台电视剧脱颖而出。CCTV-1《锋刃》以大制作的精美场面、强节奏的故事情节,开播即引发广泛关注和讨论,收视亦不俗。CCTV-8电视剧频道收视更是一路飙升,位列全国三甲,昨天(12月29日)更是排名全国第二。


  从剧目上看,近期电视剧频道播出的《我心灿烂》、《兵出潼关》、《长沙保卫战》、《雪鹰》、《大漠苍狼》5部剧平均收视率都超过了1%,后三部电视剧平均收视率都超过了1.5%,表现非常抢眼。


  明晚(12月31日),另外一部主创阵容更为强大的电视剧《大清盐商》,将作为电视剧频道的开年大戏首播。这部由张黎任艺术总监,韩晓军执导,南柯编剧,盛和煜任总策划,张嘉译、张志坚、俞飞鸿、莫小棋、倪大红等主演历史大剧,将再现“两淮盐引案”、“布衣结交天子”等大清传奇故事。
  还原历史,为传奇悬案增色
  盐铁乃国之重器,足以左右国家命脉,所以历来为国家专营,到了清乾隆时期,两淮盐业的税收占全国税收的四分之一,清人李果“两淮盐课(税)甲天下”的评语并非虚言。其中扬州自然成为那个时代财富与权力角逐的焦点。
  《大清盐商》以乾隆时期的“大小金川战役”为开端,以乾隆年间震惊朝野、轰动一时的“两淮盐引案”为主线,通过描述扬州盐商内部的明争暗斗,以及官商之间相互纠结又彼此对抗的复杂关系,引发对当今社会政企、官商关系的深思。
  乾隆三十三年(1768),发生了引起朝野震动的两淮盐引案,这是一起盐商勾结盐务衙门官员的经济贪污大案。当年六月初五,刚上任的两淮盐政尤拔世(剧中角色名:阿克占)揭开了两淮盐业一众官商掩盖已久的大窟窿——前任盐政应该向户部上交60万两银税,但只交了27万两,剩下的30余万两银子却不知所踪。


  当时平定山西的大小金川战役正处胶着之际,每日所耗军饷粮草甚大,对国库来说是一笔不小的负担。乾隆命人调查之后才发现,此案涉及几任两淮盐政及众多盐商,官商勾结侵吞税银千万两之多,连续舞弊达数年之久,上下相欺,贪利成风。
  审讯结果使朝野震惊,官商勾结,侵吞税银达千万两之巨,导致包括前任两淮盐政、时任总管内务府大臣的国舅高恒等多名高官被斩首,纪晓岚被流放伊犁。
  张嘉译首演清装戏,化身“扬州首富”
  《大清盐商》以清代巨富、“天子故交”江春为原型,张嘉译所扮演的男主角、扬州盐商首总汪朝宗,面对积重难返的两淮盐业,与新任两淮盐政阿克占、乾隆皇帝及一帮貌合神离的扬州盐商展开了一场场结局难测的较量。
  从《蜗居》中有钱有权的宋思明,《悬崖》、《心术》、《浮沉》里沉着冷静的“精神领袖”,《一仆二主》里的魅力司机杨树,到《四十九日?祭》中的泼皮神父法比,张嘉译演绎的形形色色的“萌大叔”俘虏不少观众的心。但张嘉译却很少出演古装剧,此次被张黎说动,剃发出演《大清盐商》,首次尝试清朝扮相。
  在复杂纷扰的故事情节之外,本剧的感情戏也非常精菜馆。汪朝宗的正房太太萧文淑为了给汪家添一个能世袭总商之位的儿子,一直张罗着为丈夫纳妾,却反对鸣玉坊头牌艺妓、汪朝宗的红颜知己姚梦梦进入汪家,从而上演了一系列啼笑皆非的情感纠葛。
  一向温婉大气的魅力女神俞飞鸿在剧中饰演张嘉译正房太太,一个整天逼迫丈夫纳妾的“母老虎”,但却反对丈夫的红颜知己姚梦梦踏入汪家大院。而姚梦梦的扮演者则是因《北京爱情故事》中伍媚一角走红的莫小棋,此次其在《大清盐商》中挑大梁,一人分饰两角,饰演心高气傲的头牌艺妓姚梦梦,还有其孪生妹妹—天地会香主英子,姐妹花与张嘉译之间的情感纠葛也成为该剧一大看点。(范素锋)

channelId 1 1 1
1 1 1