央视网 > 广告频道 > 特别关注

央视跨年的三大战术和五把尖刀

发布时间: 2014年12月31日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

  岁末年初,电视荧屏再度上演跨年大战。虽然今年不似往年花费重金打造,但重视度也是非比寻常。各电视台不仅推出了精心准备的跨年晚会,而且还进行了有策略的编排,比如有的电视台为了避开31日晚的“火拼”,而将晚会放在元旦播出。


  在这场跨年大战中,央视自然不会闲着,从整体安排上,可概括为三大战术:人无我有,人有我优,人优我众。
  战术一:人无我有——
  新闻、财经、体育、少儿、戏曲均推特别节目
  央视拥有新闻、财经、体育、少儿、戏曲等多种类型节目,这些节目历来是央视强项。
  从12月30 日起,央视新闻频道将推出年终系列报道,包括年度热词、年度情感、年度直播等。中文国际频道也将重点回顾海峡两岸发生的大事,推出《回望2014?世界》、《悬念2015》等特别策划节目。财经频道《经济信息联播》将推出特别节目《新年新世界》,由权威经济学家纵论世界经济,展望2015年的新机遇、新财富。体育频道将在元旦期间晚间黄金时段推出3期特别节目,主题分别为亚洲杯、北京和张家口申办冬奥会、世界田径锦标赛。戏曲频道将推出《2015年新年戏曲曲艺晚会》,更有《一鸣惊人》五台总决赛,剧种包括京剧、越剧、豫剧、秦腔、河北梆子等。少儿频道也为广大小朋友们准备了特别节目《2015?我的梦》,一起迎接新年守候2015年的第一缕阳光,《快乐新一年》以动物的视角,展现动物王国中的各种趣闻和趣事。

  战术二:人有我优——
  电视剧、综艺、纪录片集中推精品
  电视剧和综艺一向是上星频道竞争的焦点,在这激烈的竞争中,央视不断推出优质剧目,创新综艺节目,推出重磅纪录片,收视和口碑都不错。本次跨年,央视在这几类节目上力度很大。
  电视剧方面,央一和央八跨年分别在黄金档推出《锋刃》和《大清盐商》两部大剧,它们将极度考验观众的智商和情商,让观众大脑过足瘾。《锋刃》的人物关系就像鸟巢般,剧里主要人物都有两个或者两个以上的身份,很多人物同时为多个组织服务。有观众说:“看《锋刃》‘烧脑’绝对可以秒杀今年TVB大剧《使徒行者》,人物设置很有趣,可以超越《潜伏》。”《大清盐商》由张嘉译和俞飞鸿领衔,讲述了盐商内部,盐商与盐官、盐枭、文人之间一系列的明争暗斗和纠葛,除了大饱眼福,想必也能学到不少东西,“乾隆盛世,飞觞醉月。扬州梦醒,红颜垂泪。春风十里,躲不开一场场不死不休的争斗劫杀。江山永固,皇上要的不是账册,也不是银子,要的是人心。”
  除了电视剧,央视的多档综艺节目都推出了新年特别节目。《开门大吉》元旦特别节目《跨年代演唱会》,凤凰传奇与交响乐团完美合作,“邓丽君”唱响流行歌曲,《开门大吉》送出“开心红包”等你来抢。《幸福账单》特别节目《幸福账单为你买单》,《星光大道》特别节目,《艺术人生》温暖2014特别节目等,都独具匠心,别具一格。
  纪录频道也安排了美食、文化、现实类三大类型纪录片假日纵排,每天多集连映,包括风靡全国的《舌尖上的中国》(第二季),探寻茶文化讲述茶人传奇的《茶,一片树叶的故事》,记录萌宠白狮成长故事的《白狮成长记》以及着眼于丝绸之路现状的《丝路,重新开始的旅程》等。
  战术三:人优我众——
  跨频道、多场次、多类型推出新节目
  最近几年,大型晚会和综艺季播节目已成上星频道的兵家必争之地。在这种情势下,央视的跨年节目及季播综艺节目体现出“多频道(并机直播)、多场次(演唱会、音乐会联播)、多种类(明星公益、原创音乐、幽默大赛等)”的特色,做到了“人优我众”。
  央视《启航2015——新年特别节目》从12月31日晚19:30起在综艺频道直播,22:30综合频道和中文国际频道也将并机直播,三个频道陪您一同跨年,迎接2015。央视音乐频道将打造音乐狂欢派对“乐进新年——30小时跨年联播”,包括《星光璀璨——2014新民歌演唱会(第四季)》、《光荣绽放——2014十大新锐歌手演唱会》、《光荣绽放——2014十大中文金曲演唱会》以及《2015维也纳新年音乐会》等,30小时不间断地奉献给观众一场接一场别开生面的视听盛宴。
  季播节目《梦想星搭档》第二季,齐秦、赵传、平安等明星将继续为公益而战,用歌声改变耳聋孩子的命运。《中国好歌曲》(第二季)也将在1月2日如约归来,也许下一个霍尊、下一首《卷珠帘》就在此间问世。央视首创的家庭幽默视频赛事《CCTV家庭幽默大赛》元旦开播,全民一起参与评选家庭幽默视频,展现视频中最真实、最鲜活的家庭故事。看,快乐就是这么简单!


  在“人无我有,人有我优,人优我众”三大跨年战术指导下,央视的主打节目组建了一个“尖刀连”,由五把尖刀打头阵,挺进跨年电视市场。
  尖刀一:跨年晚会《启航2015——新年特别节目》
  集结老中青三代知名演员,将流行元素与怀旧风潮完美融合,奉上一台精彩的大联欢。窦骁、王丽坤、于小彤、蒋梦婕、许艺娜、金润吉等新生代偶像表现值得期待,苗阜、王声,李丁、董建春等人气搭档带来爆笑节目;《稳稳的幸福》、《亲密爱人》温暖冬夜,《祝酒歌》、《敖包相会》等勾起时代回忆……毕福剑、管彤、张泽群、李佳明、杨帆、马跃、周宇、维妮娜、宫岩联袂主持,邀您一同跨年,迎接2015。
  尖刀二:推出后世间再无凶器的《锋刃》
  黄渤“土鳖翻身”首演“高富帅”、袁泉首涉风月场、倪大红比《北平无战事》中更复杂狡诈、编剧潜藏的卧底比《潜伏》更密集……如此玄妙的设计,如黄渤所说:“《锋刃》的人物关系就像鸟巢般,极度考验观众智商”。黄渤、倪大红、孙坚、袁泉、潘之琳等饰演的主要人物,都有两个或者两个以上的身份,很多人物同时为多个组织服务,这颠覆了以往所有谍战剧的样板设计。有观众说:“看《锋刃》‘烧脑’绝对可以秒杀今年TVB大剧《使徒行者》,人物设置很有趣,可以超越《潜伏》。”
  尖刀三:主打张嘉译牌的《大清盐商》
  中国第一部以盐商为题材的电视剧,描写了以张嘉译饰演的汪朝宗为代表的一代扬州盐商,与乾隆、官僚、文人、戏子、盐工乃至天地会之间错综复杂的关系,以及经商过程中尔虞我诈的争斗、悲欢离合的心酸、铁肩担道义的自觉自省。郭晓峰、张志坚、张嘉译三人在剧里的关系如同清朝版“猫和老鼠”般,三人之间有着让人难以想象的“无间道”,谁强谁弱、孰是孰非,观众们将在观剧时不断感受到新的冲击。
  尖刀四:激情燃烧的《中国好歌曲》
  新年全新开播,再度引爆年度原创浪潮。刘欢、周华健、蔡健雅、羽泉四组导师接受了限时命题创作的挑战,合力为《中国好歌曲》创作主题曲——《唱我的歌》,主题曲将在首播节目中首发,届时导师们一展唱作实力派音乐人的本色,刘欢弹钢琴,周华健和蔡健雅各背一把吉他,羽泉二人则分背弹键盘和贝斯。平日里独霸舞台的他们在节目中首次合体,联手奉献的一场精彩绝伦的开场秀表演。
  尖刀五:让你尖叫的《CCTV家庭幽默大赛》
  一直以来,春节档都存在“贺岁电影市场”,这个档期的电影风格几乎都为轻松、幽默、具有强烈的观赏性和娱乐性,是观众在逢年过节、尤其是春节期间普遍的心理需求。但纵观电视荧幕,除了央视春晚,并没有针对这一时间段推出相对固定的电视节目。《CCTV家庭幽默大赛》面向全球征集,汇聚五湖四海幽默达人,郑渊洁、刘仪伟、朱丹温馨点评,横跨元旦、春节、元宵节,为全家人带来欢乐。(张丽丽)

channelId 1 1 1
1 1 1