央视网 > 广告频道 > 聚焦央视 > 正文

定义你的浏览字号:

团圆夜,央视春晚插播公益广告,中国情感打动亿万华人

 

CCTV.com  2014年02月01日 21:35  进入复兴论坛  来源:中央电视台  手机看新闻  

  继蛇年春晚之后,公益广告再次亮相马年春节晚会。在刚刚播出的央视马年春晚中,《筷子篇》和《中国年篇》亲情播出,在除夕团圆夜传递中国情感,弘扬中国文化,感动亿万观众。

  《筷子篇》:谱写家的味道

  每一个中国人,都有一个关于家的味道,它是一个味觉的习惯,也是一种情感的记忆,南北不一,味道各异,但对家人的爱,却是唯一。

  婴儿时,长辈用筷子蘸各种味道来教你辨别酸甜苦辣,是一种传承;孩提时,爸爸敲打你先下手夹菜的筷子,是一种明礼;长大后,你用筷子往妈妈的碗里夹上一块她爱吃的菜,是一种感恩;除夕夜,热气腾腾的饭桌上摆满了筷子,是一种团圆。

  早在春秋战国时期,中国就发明了筷子,巧妙地利用了杠杆原理帮助进食。伴随着中国几千年传统文化的发展,筷子的使用也形成了诸多富有涵义的讲究和礼仪。因此,筷子不仅是两根细棍组成的简单餐具,更是中国文化的一种象征符号。广告用充满情感的镜头传递出筷子里蕴含的家的味道,民族的文明。

  《中国年,让世界相连》:四海同庆,全球共度中国年

  瑞士阿尔卑斯雪山下,一群金发碧眼的孩子兴致勃勃地玩起舞狮;印度的家庭客厅里,家庭妇女跟着电视里的中国大妈学习包饺子;巴西的街头,一群少年手拿着点火器,蹲下身子紧张而兴奋地向探向爆竹。

  随着中国影响力的提升,春节文化开始普及到世界各个角落,越来越多人一起庆祝这个节日,让传统的中国年纳入了崭新的元素。广告透过外国人学习过中国年的情节,让观众重新认识中国年的不同意义,让世界各地的情感通过春节连在一起,带给观众全新的感动。

  呈现浓浓中国味儿,马年春晚再次播出公益广告

  2013年央视蛇年春晚上,首次播出了两支公益广告《迟来的新衣》和《美丽中国》,打动了亿万观众。2013年9月,中央电视台启动马年春晚公益广告项目,在全球华人举家团圆的除夕之夜奉上感人的广告大片。

  经过近4个月的策划筹备,先后与10余家顶尖国际4A广告制作公司进行沟通,收到广告创意提案100余篇。经过重重筛选,确定3篇入围创意进入拍摄,创意视角延伸到中国文化、中国精神及中国影响。12月初开始,剧组分赴美国、印度、香港、北京、上海、福建、云南、四川、广西、黑龙江、吉林等国内外多地取景拍摄。最终,《筷子篇》和《中国年篇》在春晚上得以呈现。

责编:姜丽

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错