央视网 > 广告频道 > 特别关注 > 正文

定义你的浏览字号:

央视马年春节广告赏析暨最新节目信息发布会召开

 

CCTV.com  2014年02月13日 18:47  进入复兴论坛  来源:中央电视台  手机看新闻  

  2014马年春晚可谓是近年来最受关注的一届春晚,同样在春晚后引起广泛关注和热议的,还有春晚前的那些企业品牌广告,以及在春晚中插播的公益广告。

  为了与更多人分享这些广告背后的创意故事,2月13日,中央电视台在梅地亚中心召开了“马年春节广告赏析暨最新节目信息发布会”,在央视名嘴任鲁豫、张泉灵的主持下,四百余位企业及媒体代表,又再次欣赏了公益广告《筷子篇》、《中国年,让世界相连》、《感谢不平凡的自己》,以及小米、京东、苏宁、格力、克莱斯勒、欧米茄、肯德基七家企业的广告大片。

主持人任鲁豫、张泉灵

  中央电视台副总编辑程宏为会议致辞,他表示,央视一直专注于社会效益,同时也特别注意发展经济效益,打造优秀广告的平台,以广告的力量推动进步,成就企业的品牌传奇,希望新一年有更多感人至深、既有情怀又有理想的广告作品。

中央电视台副总编辑程宏致辞

  广告经营管理中心主任何海明表示,春晚已逐渐成为制作精良的品牌广告大片的首发平台。他介绍了央视2014开年以来的节目收视、荧屏亮点以及最新的节目情况。其中,2月9日首播的《出彩中国人》首期即获得超过2%的收视率;44集电视剧《父母爱情》已播出12集,收视也已攀升至2%。近期,央视还将推出《嗨!2014》、《等着我》、《我是谁》、《中国成语大会》、《交换假期》、《医生到你家》等新节目,备受关注的纪录片《舌尖上的中国2》,以及电视剧《钢的琴》、《大河儿女》、《战争与和平》等也将在近期上演。

  央视春节公益广告“感动中国”

  《筷子篇》等多频道高频次播出,时段价值达数亿

  2013年央视蛇年春晚上,首次播出了两支公益广告《迟来的新衣》和《美丽中国》,打动了亿万观众。去年9月,央视启动马年春晚公益广告项目,在除夕之夜继续奉上感人的《筷子篇》和《中国年,让世界相连》两支公益广告。另一支在春节期间播出的公益广告《感谢不平凡的自己》,则展现了平凡又真实的中国人,每一个生活中的平凡自己以鼓励和掌声。春节期间,央视多个频道高频次播出包括这三支在内的多支公益广告,广告时段价值达数亿。

《筷子篇》主创团队介绍幕后故事

  麦肯光明广告公司董事长莫康孙:央视对马年春节广告的创意要求是“感恩,分享”,如何创作一条有创意的公益广告,表达这个比较抽象的主题?我们想到了“味道”,味觉的习惯实际上是情感的记忆,南北不一,味道各异,但是对家人的爱却是唯一。于是我们把视角对准餐桌上的普通中国人,用筷子这个元素,表达出教会感恩,学会分享的含义。完整版本有8个故事——《启迪》、《传承》、《明礼》、《关爱》、《思念》、《守望》、《睦邻》和《感恩》,一双筷子,承载中国数千年的情感,有滋、有味,幸福中国味。

  上海观池文化传播有限公司董事长张斌:《筷子篇》创意团队和制作团队是两组人马,就像两支筷子。最大的难点有二,一是央视的大策略,二是我们执行的精神,最怕“感动天、感动地,就是感动不了你”。为此,我们要接地气、接近生活,表达生活中的情感。创意中有笑有哭,正代表了人生中的酸甜苦辣。拍摄过程中,也有不少好玩的插曲。在《明礼》篇里选小演员的时候,我们面试了7、800个小孩,最后出镜的这个小朋友,有个特别好玩的特点,只要吃到上海红烧肉,就笑的特别开心,于是我们就用红烧肉换到了这个灿烂笑容。《思念》篇里的小朋友,因为拍了一整天,满桌的美味佳肴都没有吃到肚子里,闹情绪罢工了,我们第二天又去补拍了半天。

  《筷子篇》的主演之一“王大爷”也来到了广告赏析会的现场,“王大爷”的扮演者叫杨宗荣,是一名川剧演员。他表示自己也是一个草根,这个广告的创意想要传递的,是不用墙壁隔开了,能坐到一起就是一家人,通过筷子,把大家的关系拉回到了亲情时代。他说,以前邻里之间经常互相串门,添双筷子添碗饭,感情特别深厚。现在的人们越来越少这种交流了,多希望能够再回到那个时代啊!

《筷子篇》“王大爷”演出者

  中国人民大学新闻与传播学院副院长喻国明解读《筷子篇》等公益广告。他表示,公益广告对社会情感、付出和共识的抓取,能够击中社会绷得最紧的那根弦。人们的良知、情感、文化等有时候会被社会忽略,这时候就需要有公益广告,能够像一盏灯一样,把大家的温情、文化、情感激发出来。

中国人民大学新闻与传播学院副院长喻国明

  主持人张泉灵讲述了她与中国年的故事:“我曾经有一年因为工作的原因在巴西的圣保罗过年,那时候我发现了一个现象,全世界的中国人过中国年有两个时间,一个是当地的时间,另一个是中央电视台春节联欢晚会开始的时间。春晚的中国年,对于全世界的华人来说,是共通的,没有时差的。”

公益广告《筷子篇》

  春晚成广告大片“首发平台”

  克莱斯勒、小米、京东为春晚定制长秒广告,堪比影视大片

  除夕之夜,央视2014年春晚舞台上明星大腕云集,而在另一个“春晚品牌舞台”上,同样是企业明星云集,数十家企业投放春晚前贴片广告,而克莱斯勒、小米、京东等企业更是为春晚量身定制长秒广告。

  随着春晚效应的逐步增大,企业品牌传播战略的升级,越来越多的品牌大片将会出现在央视春晚前的巅峰时刻,期待央视春晚前成为美国“超级碗”那样的广告平台,成为广告大片的狂欢盛宴。

  小米科技联合创始人、副总裁黎万强:广告永远要面对两个选择,怎样选择平台,用什么语言跟受众交流。我们是第二年在央视春晚投放广告,去年投放效果就很好。哪里有人就应该到哪里做广告,做电视广告时不妨多搭配互联网将电视效果放大。

  克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司媒介总监沈颖:我们是第一次上春晚,我们的关键字是三个“初心、原声、发愿”。Jeep上春晚的初心是什么?2013年我们整年克莱斯勒销售提升了78%,2014年我们有更大的目标,所以有更大的需要,春晚不仅是个收视的平台,也是个情感的平台,这是我们在中国的唯一选择,中国没有任何其他的平台能够有这样的能量,不需要选择,只有春晚。在春晚结束第二天,我们迅速查看了百度搜索指数以及经销商的问询电话,结果令人满意。

会议现场

责编:姜丽

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错