央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

羊年春晚还唱《难忘今宵》,来看剧组给的理由成立么?

发布时间: 2015年01月06日 11:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

  最新消息,2015年央视春晚将继续沿用《难忘今宵》作为片尾曲,这也是截至目前春晚官方公布的第一个确定会上的节目。
  那么问题来了,春晚30多年,片尾曲几乎年年不变,不腻吗?
  对此,春晚剧组给出了三大理由。


  理由一:《难忘今宵》在春晚上无可替代,
  三年前用别的歌结果不理想
  这首由乔宇作词、王酩作曲、李谷一演唱的经典歌曲在1984年春晚上一炮而红,传唱至今。这首歌的音律舒缓、悠扬,词意亲切、邃远,易于贴近观众的心,易于上口传唱,更具催动情感的张力和渗透力,饱含了对祖国的赞美和对未来的期盼。
  《难忘今宵》的不可或缺性,得到了历届春晚导演和观众的一致认同。春晚历史上,以《难忘今宵》作为片尾曲占有压倒性的优势。2012年,哈文率领的龙年春晚剧组曾试图在片尾曲上进行创新,以一首由廖昌永和王莉演唱的《天下一家》结束,事实证明并没有取得预期的理想效果。结合观众和专家的反馈意见,综合春晚的实践经验,羊年春晚剧组认为,对于大多数观众来说,只有当《难忘今宵》的旋律响起,才意味着春晚真正地结束了,《难忘今宵》在春晚上具有不可替代性。
  理由二:本次有“千人同唱难忘今宵”的新花样
  针对这样一首“怎么都拿不掉”的歌,羊年春晚主创力图玩出“新花样”,将特别设置“五湖四海同唱难忘今宵”环节。
  你是K歌达人吗?你是超级麦霸吗?你想上春晚吗?你的机会来啦!从2015年新年伊始,春晚剧组发起“唱《难忘今宵》,上央视春晚”的大型活动,力邀全球华人参与。为了更好地完成这一环节,剧组特别邀请了郎永淳、欧阳夏丹、撒贝宁、朱迅、小尼这五大央视名嘴领衔教唱,引发全民参与的互动热潮!


  即日起,观众和网友只需按照要求将指定的演唱片段发送给“央视综艺”和“央视新闻”官方微信,你的演唱视频就有可能被选中,出现在羊年春晚的电视屏幕上,与李谷一一起唱响这首经典作品,见证羊年春晚的谢幕。
  届时,春晚剧组将从观众上传的视频中择优选用,并通过电视转播技术手段使普通观众的演唱视频与李谷一的现场演唱完美融合,打造出“千人同唱”、“共贺新年”的震撼试听效果。这个设计将一改往年“集体大歌舞”的表现形式,彻底改变“春晚尾声流于形式”的惯性思维,在春晚的呈现历史上尚属首次。
  理由三:他们能唱我为什么不能唱?就是这么任性!
  翻看整个华语乐坛,要说哪首歌曲被翻唱的频率最高,被演唱的次数最多,那就非《难忘今宵》莫属了。
  除了李谷一N次领唱占据排行榜首位屹立不倒之外,多位明星大腕甘心为这首歌曲做嫁衣。曾有杭天琪、王宏伟、谭晶、姜昆、侯耀文、殷秀梅、郁钧剑、沙宝亮、廖昌永、关牧村、莫华伦、雷佳、王丽达、佟铁鑫等等几十位演艺界大腕在春晚上唱过《难忘今宵》。1996年著名二胡演奏家陈军曾为《难忘今宵》伴奏,2005年曾有全国32家地方电视台的主持人共唱这首歌,2013年演唱阵容更是波及到了海外,有数位孔子学院的外国学生演唱了这首歌曲。
  好吧,既然她们都能唱《难忘今宵》,我为什么不能唱?羊年为什么不能唱?

channelId 1 1 1
1 1 1