央视网 > 广告频道 > 品牌故事

打造领导品牌,2015年金正大品牌传播再发力

发布时间: 2015年01月07日 11:43 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

  

      传统的化肥行业从2002年媒介传播开始,一路高歌,更是在2010年、2013年实现了阶段性的跳跃式增长,整个行业开始有了明显的品牌格局呈现。同时基于政策影响,“十二五”规划计划2015年前,将国内的化肥企业进一步整合,这意味着整个行业的竞争从区域割据向全国性竞争转移,谁能在全国化的道路上占据先机,谁就能够树立全国性品牌的地位。
  以金正大、沃夫特为首的肥料品牌,近两年在品牌传播上无论是传播平台、还是传播资源都走在行业前列,力求品牌在行业洗牌中保稳争优,做大做强。据中国磷肥工业协会的行业数据显示,2014年金正大连续五年复合肥产销量居行业首位,沃夫特连续八年缓控释肥全国销量第一;在2014年《财富》杂志的评选中,金正大位中国上市公司500强第372位,中国民营企业500强第361位,中国民营企业制造业500强第224位;作为A股上市公司,2014年金正大成功募集资金20.60亿元;近几年,金正大承担了国家复合肥、缓控释肥两大国家级工程中心建设。应该说,在技术创新、产品开发、品牌建设等方面,金正大充分体现了作为行业领导品牌的影响力和推动力。
  再次牵手国家级媒体品牌---新闻联播
  中国磷肥工业协会常务副理事长修学峰表示,目前全国有生产许可证的复混肥生产企业虽然从原来的4400多家下降到3400多家,但目前行业产能仍然过剩严重,企业规模大小不一,产品竞争同质化,行业集中度不高。我国化肥行业要持续、健康发展,急需要一个领导品牌引领和促进行业的良性竞争。
  为实现品牌知名度和影响力的跨越性提升,树立行业领导者品牌,2014年,金正大借助央视权威媒体开展品牌传播。在媒体的选择上,金正大将央视一套《新闻联播》作为品牌传播的首选资源。通过一年来的央视传播,金正大品牌已从注意力转到影响力,占领农民心智,品牌公信度和影响力显著提升,今年仅金正大品牌销量增长达40%以上,而对于目前以渠道为引导的农资企业,央视的影响更为深刻。
  继2014年金正大与央视《新闻联播》实现“行业领导品牌”与“国家媒体品牌”强强联手后,2015年金正大再次签约央视,一举拿下央视一套《新闻联播》后全年双日标版组合,携手美的、方太、青啤等其它行业品牌巨鳄共同抢占央视新闻类资源。


  拓展央视王牌综艺节目---星光大道
  随着生活水平的提高,农民对娱乐需求上扬,同时金正大与竞品在传播过程中欠缺娱乐元素,为此金正大在央视综艺节目中寻突破,与深受农民喜爱的《星光大道》王牌综艺栏目深度合作。
  央视一套《星光大道》是央视一档老牌大型综艺节目,由毕福剑担任节目制片人及主持,在央视综艺节目中收视率仅次于春晚和元宵晚会。栏目以“百姓自娱自乐,发掘草根明星”为宗旨,广泛覆盖各年龄层人群,乡村观众占比高达60%,是各行大牌竞相争夺的传播高地。《星光大道》自开播以来,走出了许多农民喜闻乐见的明星,如阿宝、凤凰传奇、李玉刚、大衣哥、草帽姐等。与《星光大道》栏目合作,是金正大媒介传播的一次创新和突破,金正大将充分利用栏目资源,开展各类线下互动活动,鼓励更多农民参与到节目中来,奖励更多的农民走进节目中去。由金正大友情支持的新年第一期《星光大道》栏目,于2015年1月3日在央视一套晚八点黄金时间闪亮登场。
  强化央视强档电视剧---黄金剧场
  金正大在对消费者进行深度媒介调研发现,82%的农民平时会通过央视收看电视节目,65%的农民选择收看央视电视剧。央视一套晚间黄金剧场,向来以大制作的“独播剧”抢占全国市场,每一部剧播出都会掀起全国的收视狂潮。
  2014年沃夫特品牌在央视一套晚间黄金剧场投放广告,积累了良好口碑,据金正大媒介调研数据显示,89%的农民是通过央视一套晚间黄金剧场看到沃夫特广告,70%的农民表示比较喜欢沃夫特广告创意。为提高目标受众的关注,2015年沃夫特广告投放时间提前到晚间八点黄金时间段。目前央视一套正在热播开年大剧《锋刃》,相信这部耗资8000万的谍战剧,必将引起更多目标受众对沃夫特品牌的关注。
  纵观2015年金正大集团品牌传播之路,有央视权威平台、王牌栏目与领导品牌相得益彰,有线上线下资源互动共享,金正大的品牌建设、产品销售、渠道建设将实现跨越式发展,行业领导品牌地位将再次巩固。同时,也必将推动化肥行业向品牌化、规模化、集约化发展之路快速前行。

channelId 1 1 1
1 1 1