央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

央视人 | 周涛:弱水三干只取一瓢饮

发布时间: 2015年01月08日 18:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

  

      我不贪心,只取我最想要的。弱水三干只取一瓢饮,人永远没有可能得到所有的东西,你能得到最主要的东西就很幸福了。——周涛
  拳打脚踢地做节目
  台前幕后见到周涛,给人的感觉是含蓄内敛,温温柔柔的,不事张扬的样子。她不属于那种健谈的人,但“唠叨”起来蛮真诚。
  观众看到荧屏上能说会道的她,恐怕很难想到,做主持人之前的周涛,“是个很内向、害羞、特别不爱说话的人。上中学的时候,在班里站起来回答问题都会脸红。”“托《综艺大观》的福,因为《综艺大观》是现场直播的节目,必须有好的状态,同时要有非常机敏的反应,现场直播有可能出现各种各样的、事先在稿子里不可能遇到的问题,就要突破自己性格上的弱点,现在的我能够拳打脚踢地做节目,跟当初的现场直播分不开。”
  一提到《综艺大观》,观众最爱提的一个问题是,周涛对自己的前任倪萍和后任曹颖有什么看法,周涛挺周全地把姐姐妹妹都给夸到了,她说,“倪萍主持《综艺大观》是优秀的,当时也是《综艺大观》非常鼎盛的时期;曹颖很活泼,有青春气息,这是她最大的特点。”之所以激流勇退离开《综艺大观》,周涛解释说,一成不变地做同一个栏目会消磨人的艺术创造力,上天赋予人的潜力是无穷的,我们自己应该有勇气去开掘。
  周涛从1996年开始主持央视春节晚会,至今已经主持过16届,对晚会她是最有发言权的人之一。“春节晚会现场的主持人发挥空间并不是很大,时间是一分一秒算的,每一个节目是经过很多次审查定的。不像别的节目,有自由的时间跨度。”到央视以后,周涛曾先后和王刚、程前、张政、亚宁、朱军等搭档过,她觉得最默契的还是朱军,“忘词时,彼此只需一个眼神就心知肚明。”在收获到鲜花和掌声的同时,周涛也“领”到观众不少批评声,她表示自己的心理承受能力很不错,“我希望自己是一个大气的人,而不是斤斤计较的小女人。”
  作为一个小有成就的漂亮女人,周涛透露说另有两个漂亮女人是她的最爱,一个是山口百惠,一个是她奶奶。“中学的时候买所有有山口百惠的图片、书、杂志,家里贴得到处都是,觉得她特别善良、特别漂亮,特别特别可爱,当时的《血疑》红遍全国,把发型都剪成她那个样子。”“我很崇拜我奶奶,她很漂亮,气质非常好,年轻时受过很好的教育,她的家庭条件优越,也有相当的社会地位,但她始终保持一种质朴而善良的心境。我是她非常心爱的一个孙女,但她从不娇惯我,我能有今天,跟我奶奶对我的关爱和教育分不开。”
  人的心灵不仅要照亮自己,也有照亮别人的作用
  通过勤奋、努力,周涛在国内外电视观众中有了非常高的知名度,得到了诸多荣誉。对此周涛态度谦虚,她说名气对我并不重要。做主持这个行业很容易获得一些虚名,也很容易让人产生一种浮躁的心理。借用电视传媒,一个人可能会在很短的时间内成名,但这种高出自己实力的“成名”是非常可怕的。名气可能直接给你带来经济效益,但如果你想在这个行业里做得更好、更长久,就必须不断进取,不断学习,必须要有深厚的文化底蕴,有一个反应敏捷的头脑和一个明确的认识,你才会冷静地面对你所从事的行业。周涛坦言:“我不愿做瞬间绽放的花朵,我前面的路还很长、很长……”
  勇敢去“舍”,怀揣激情去“得”
  从最初的北京电视台到中央台,再到后来去奥组委新闻处任职,周涛说,她确实是三五年换个岗位,不过,并不是所有人都有机会三五年换份工作;或者,也并不是所有人当机会到来时,都能勇敢地做出选择。她很看重生活和工作在我内心的某种激情碰撞,所以能勇敢地去“舍”。
  其实周涛的每一步选择,都让很多人觉得惋惜。离开北京台时,有人说,到中央台她可能会被很多更优秀的主持人埋没了。再比如到了中央台,周涛好不容易依托《综艺大观》节目聚集了观众缘,却转而去做一档费力难讨好的公益节目。当时有更多的人都说她傻,没人赞她勇敢。当然,这个公益节目后来慢慢也有了影响。有了社会效益,节目当时为各项事业募捐了500万元,得到了中央领导同志的表扬,也得到了观众的认可。周涛说,“我的每一步跳跃,并不是人们心目中完美的一跳,都存在一定的风险,都是要有一点点勇气的。我不太在乎那些世俗的衡量标准,而更看重自己内心到底想要什么。”
  佛家有句话叫作“舍得”。首先,人要勇于放弃一些东西,才能够轻松地去争取一些东西。假如什么都不肯放弃,那也没有时间和精力去追求新的获得。舍得,是先舍而后得,而不是先得而后舍。人要学会勇敢去“舍”,怀揣激情去“得”。周涛是明白自己想要什么和不要什么的人,她说,“我不贪心,只取我最想要的。弱水三干只取一瓢饮,人永远没有可能得到所有的东西,你能得到最主要的东西就很幸福了。”

channelId 1 1 1
1 1 1