央视网 > 广告频道 > 特别关注

杨继红:CCTV新闻进行时

发布时间: 2015年01月16日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

      编者按:2014年末,“央视新闻”新媒体总用户数破亿,这个令人惊叹的数字并没有让其负责人——中央电视台新闻中心策划部、网络新闻部主任杨继红沾沾自喜,她在“三大央媒的新媒体转型论坛”上说,对数字我们应该保持清醒,谨慎乐观,新媒体时代,拼的是独家发现、独家获得、独家分析、首发到达的接触用户的能力,而央视新闻新媒体早已不仅仅局限于只做发布级别的应用,我们力求“基因进化”,在向交互级别甚至平台级别的进化中,建立和用户之间更紧密的连接。


  以下为演讲全文:
  一、“央视新闻”用户过亿,向移动进发
  2012年11月,“央视新闻”开通了官方微博,当年年末,用户数便达到500万,2013年末,我们的用户数达到了4500多万, 2014年末,用户数破亿。最新的用户数是一亿零七百万(1.07亿)。


  央视新闻向哪里进发?我觉得阶段性目标是移动端。
  2015年底,亚洲手机保有量会达到37%,中国的手机用户总量首次超过PC,网民的规模超过8成。


  作为电视台,我们不应该在电视机要消亡的时候去紧张,因为电视机不过是我们媒体生存过程中所使用过的一种媒介。媒体是可以运用任何一种手段的,手段不单单属于任何一种媒体。反过来,一种新兴的媒体也不应该把一种新兴的媒介方式看做媒体本身。


  移动互联时代,无论你操持的是报纸、杂志、电视、广播,还是某一种物理、电子介质的东西,我特别建议,去媒介焦虑,添媒体自信。没有任何一个主管部门管理过任何一个组织,不允许使用哪种媒介形式。
  2012年,央视新闻借船出海;2013年,我们做了自有品牌,做了自己的客户端;2014年,我们做了许多原创努力;2015年,还将持续开发。借船出海就是借助它的品牌往前走。


  二、这两年,央视新闻蛮拼的
  2013年7月23日,我们的独立客户端上线,这时候,我们开始有了自己的独立品牌。为什么要独立?我们要在未来做这么多的事儿,怎么可能全部放在商业平台上呢。


  我总说我们在做一些卑微的努力。每一条新闻先推到工作群里,看看大家有没有转发的意愿。我们非常认真地努力地寻找、发现,最后形成工作规律。


  一组数据,让我们获得原创的自信。《V观APEC》独家微视频73条,客户端3天累计播放次数为128万,微博、微信、客户端的阅读数达到5.2亿次。《V观G20》《V观习出访》总阅读量8.1亿。当时做总结,我的标题是“向大半个中国推送的时政报道”。


  三、媒体与用户关系的三个层次
  2012年到现在,我一直在做新媒体工作,我从媒体与用户关系的角度出发,把门户网站以来的新媒体运用分成了三个层次:发布型应用、交互型应用、平台化应用。这三个层次有质的区别。
  第一类是发布型的应用。比如第一代的门户网站,追求海量的资讯和便捷,跟传统媒体类似,以新闻、信息、服务为基础。

 

 


  第二类是交互型的应用。以微信、微博、人人网、开心网、天涯为代表的社交网络兴起,使得互联网从信息应用为主向通讯交流为主转变。同时,用户生成内容(UGC)成为交互性应用的主要特征。


  第三类是平台型应用。就像马云和马化腾,他们搭建了两个平台,建立了两个平台级应用。这两个平台虽然取向不同,选择的方式手段不同,但是构架理念是一致的——从互动级走向平台级,来扩大自己的生存能力,开枝散叶、树大根深。


  四、从“鹰的时代”到“鸽子的时代”
  今天,我们的时间真的不多了。


  如果说,新媒体势如山倒压过来了,我所感受到的压力山大是什么,我觉得就是三点:权威地位、时效优势和用户接触能力。


  再过几天,我们会去哪里?


  央视新闻新媒体用户过亿,广告过亿,但只做发布级别的应用,就不能认为实现了向新媒体进化,我们和频道的功能就出现重叠。我们必须在向交互级别甚至平台级别的进化中,建立和用户之间更紧密的连接,才能完成“基因进化”。


  传统电视有四类频道:版块化编排的频道、以偶像明星编排的频道、通透化编排的资讯流频道、大时段编排的频道,根据这四类,我们搭建一个个的平台。在这个“6+1”的平台上,频道还是我们的主流。


  中央电视台未来应该不叫CCTV,而是WWW.CC-OTT-TV.COM.


  传说,阿尔班鹰是一种生活在墨西哥的鹰。一只阿尔班鹰只能活到25岁。这主要是因为当它的生命走到第25个年头的时候,鹰的爪子开始老化,无法有力地捕捉猎物;鹰的喙变得又长又弯,难以站立;它的翅膀会长出又密又厚的羽毛,难以飞翔……此时的鹰会做出一个壮举:它在石壁上凿掉喙皮,等新的喙生长出来,用恢复了力气的喙将爪子上老化的趾甲一根根拔掉,再用新长的爪子将羽毛一根根拔掉,继续等待羽毛的生长。终于,鹰焕然重生!新的喙,新的爪子,新的羽毛,再生的阿尔班鹰又可以赢得25年的生命!
  年过花甲的广播与年过半百的电视,很需要这个关于生命力的寓言。


  资料来源:刺猬公社

channelId 1 1 1
1 1 1