央视网 > 广告频道 > 特别关注

车企恨不得把电视台包了!

发布时间: 2015年01月20日 21:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻

原标题:

        财大气粗的车企最近在电视上的火力越来越猛。

        正在央视一套黄金档播出的电视剧《锋刃》,一共20多条广告,汽车及相关企业差不多就占了三分之一:一汽-大众、上海通用、广汽丰田、东风汽车、山东临工、锦湖轮胎、上汽通用五菱……风头十分强劲。

        对眼下火热的电视季播节目,车企更是寸土必争:英菲尼迪赞助央视《舌尖上的中国2》、湖南卫视《爸爸去哪儿》和深圳卫视《极速前进》;长安汽车连续两届冠名央视《出彩中国人》;奇瑞冠名央视《大魔术师》;东风雪铁龙赞助央视《开讲啦》;长安福特新蒙迪欧冠名央视《青年中国说》;广汽丰田结盟央视《喜乐街》和《完美星开幕》;东风日产成为央视《中国好歌曲2》指定用车,东风本田成为湖南卫视《我是歌手3》指定用车;上海大众凌渡冠名浙江卫视《奔跑吧兄弟》,广汽本田携手浙江卫视《中国好声音3》,一汽-大众冠名安徽卫视《超级演说家》、广汽传祺成为湖南卫视《一年级》指定用车……

央视资源

央视资源

        再往前推两个月,车企在去年11月结束的央视广告招标预售中也是风光无限:长安福特、东风日产、上海通用、郑州日产、东风标致雪铁龙等签约《天气预报》后的A特黄金组合广告,克莱斯勒、北京现代中标“2015年春节贺岁套装广告”,长安福特认购了2015年“天气预报1+1”项目,东风汽车认购2015年《经济信息联播》特约。
 
        还没完!我们再往前推半年,看车企又是如何玩转巴西世界杯的:本届世界杯32支球队中有23支得到了14家汽车品牌的赞助,打破了世界杯有史以来汽车品牌赞助的纪录。在电视上,东风日产冠名央视《豪门盛宴》,江淮汽车与央视《谁是球王》、《go巴西goal》栏目合作,一汽丰田卡罗拉冠名《5要赢》,东风悦达起亚特约《体育新闻》。奥迪、奔驰、上海大众、捷豹路虎、克莱斯勒、凯迪拉克、华晨金杯等车企也纷纷在央视大做广告。

央视资源

央视资源

        再往前,2014年初,东风汽车携旗下子公司与中央电视台签署了战略合作备忘,并签约当年的经济半小时特约项目,2015年认购经济信息联播特约。

        在公益方面,山东临工、上海通用与央视联合发起“中国好司机”公益项目,倡导文明驾驶的公益理念。

        好吧,车企威武!这是恨不得把电视台包了的节奏啊。那么,又是什么原因,让车企今天在电视上如此豪迈呢?简要分析,大体有以下三个原因:

第一,车企是当今全媒体第一广告主

        根据国家工商总局的统计,在2013年全媒体广告投放额度排名中,汽车行业超过化妆品、房地产、食品等行业,高居榜首。可见车企不仅在电视广告上大包大揽,在其它媒体出手也很大方。CTR市场研究公司广告监测结果显示,车企2014上半年电视广告投放额度增长了19%。

央视资源

央视资源



第二,汽车飞入寻常百姓家,电视成首选传播平台

        数据显示,2014年全国汽车销量达到2349.19万辆,同比增长6.86%,再次创下历史新高,连续第六年蝉联世界第一。

        十年前,汽车尤其是轿车还是奢侈品,一般家庭消费不起,汽车广告主要出现在面向高端消费人群的媒体;近年来,汽车已飞入寻常百姓家,一般的电视家庭也能买得起汽车,电视成为了车企的首选传播平台。

央视资源

央视资源

第三,电视节目与广告形态多样化,为车企传播提供了更多空间

        首先,今天的电视节目个性十足,有利于车企传播品牌主张、塑造品牌个性。无论是唤醒乡愁和传统的《舌尖上的中国》,还是浓浓父爱质朴纯粹的《爸爸去哪儿》,无论是回归平民梦想的《出彩中国人》,还是名人励志诠释的《开讲啦》,这些优质资源对强调定位的车企而言,可以丰富自身品牌内涵。

        其次,当今电视节目的形态日益多元化,户外拍摄也更加普遍;灵活多样的电视广告形式如冠名、特约、指定用车、场景植入等也得到充分开发,为车企的电视传播提供了更多空间。

        不仅如此,在当下的多媒体时代,电视已成为多屏互动的引爆口,通过电视端这个导火索,将信息和话题传递到PC端和移动端,引爆舆论,最终成为全媒体关注的公共事件。车企何乐而不为?

channelId 1 1 1
1 1 1