央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

长安汽车为何连续两届冠名《出彩中国人》?

发布时间: 2015年02月03日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻

原标题:

        因为财力不济,自主品牌汽车在营销气势上往往无法与合资品牌抗衡,但长安汽车希望打破这种惯例。

《出彩中国人》第二季

《出彩中国人》第二季

        2015年,长安汽车再次斥资拿下了央视一套《出彩中国人》第二季的独家冠名权,这是它连续两季拿下这档金牌收视节目。长安汽车内部人士表示,这么做是因为长安正在逼近第一阵营的合资品牌,《出彩中国人》能进一步展示实力。

        的确,长安已成为自主汽车榜样。在去年11月的广州车展上,多位国有车企负责人前来长安展台“串门”,记者曾在媒体日当天长安展台逗留时,就接连撞见三位来自国有车企的“一把手”。

        从市场表现上看,长安汽车2014年乘用车销售超过82万辆,同比劲增49%。在第二季《出彩中国人》签约现场,长安汽车总裁兼党委书记朱华荣提及了了过去一年的三个第一:汽车集团第一阵营的第一增速(超过20%)、自主乘用车车企销量第一(82万辆)、CS75拿C-NCAP(中国新车安全碰撞测试)历史最高分59分。

第一次冠名“搏出位”

        据熟悉长安财务的内部人士透露,长安自主业务2011年是亏损12亿元左右,2012年亏损9亿元左右,2013年则是勉强盈亏平衡。长安汽车自主业务首次盈利在2014年第一季度才真正出现。不难看出,拿出上亿的资金用于一个真人秀节目,对2014年的长安汽车是大胆而又冒险的决定。

《出彩中国人》第二季

《出彩中国人》第二季

        记者从相关渠道了解到,早在2013年底,央视广告中心就将《出彩中国人》节目预告单发到一些企业手中,当时节目制作方希望是具有良好形象的民族品牌,以配合宣传中国人励志榜样的需要。当时,从2012年推出首款基于新研发体系的产品逸动后,长安汽车的品牌定位便是“年轻、时尚、活力、快速成长”,这与《出彩中国人》讲述草根奋斗故事的调性比较契合。

        加上央视一套周日晚八点的黄金时段播出,李连杰、周立波和蔡明等文艺界知名人物担任评委,并且是由《中国好声音》出品方灿星制作打造的,这些诱人利好因素还是让包括长安在内的诸多国内企业颇为心动,最终长安汽车抱着“搏一把”的心态拿下了《出彩中国人》第一季独家冠名权,未曾想,长安的勇敢一试还真收获了意想不到的品牌推广效果。

第二次冠名“不差钱”

        如果说砸第一季央视《出彩中国人》,长安尚在咬紧牙关搏出位的阶段。第二季赞助时,朱华荣的“多个第一”的发言或许表明了长安已经在这种规模的赞助上“不差钱”。

        根据长安提供的第一季《出彩中国人》收视情况:平均收视2.3%,不重复覆盖约10亿人口。朱华荣称,这笔赞助是一笔划算的生意,“借助节目的热播,长安汽车‘年轻、时尚、活力、快速成长’的品牌形象深入人心,获得千万用户的青睐,成为中国首家自主品牌汽车产销突破千万大关的企业。每天有7000余名用户选择长安汽车,其中,30%用户由合资品牌转移而来。这一数字,让我倍感自豪,相信也让所有中国人倍感自豪。”

        截至2010年年底,长安在研发上累计投入160亿元,建成涵盖振动噪声、碰撞安全、制动性能、底盘试验、驱动系统等14个领域的国际先进实验室。另外,长安先后在意大利都灵、日本横滨、英国诺丁汉、美国底特律成立研发中心,构成“五国九地”的全球研发格局。

        在朱华荣看来,如同研发一样,产品和品牌营销也是有舍才有得,看准时机,持之以恒地有针对性投入才能让产品和品牌被更多消费者认可。

《出彩中国人》第二季

        在第二季《出彩中国人》开播之际,长安已经形成逸动、CS35、CS75、悦翔V7四款新研发体系下的主打产品。特别是两款SUV车型为长安贡献了巨额利润。而且长安开始诞生平台化衍生车型,悦翔V7就是利用逸动平台衍生的首款车型。

        据长安内部人士透露,第二季冠名费用较第一季有增加。今非昔比,如今实力大增的长安可以较轻松地拿出这笔费用。
朱华荣向记者表示,“节目第一季创造的收视高峰,与长安汽车‘志存高远、脚踏实地、前进、与梦想更近”的精神气质高度契合,与CCTV收视群体、长安用户群体高度契合。为此,我们再次冠名《出彩中国人》第二季。”

资料来源:《经济观察报》

channelId 1 1 1
1 1 1