央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

《难忘今宵》靠的是频次 《在希望的田野上》主打事件营销

发布时间: 2015年02月06日 17:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻

原标题:

        央视春晚唱响了两首非常知名的歌曲,李谷一的《难忘今宵》和彭丽媛的《在希望的田野上》。从广告专业角度看,这两首歌曲成为经典,有不同的传播策略。

《难忘今宵》主打频次

        《难忘今宵》1984年首次登上央视春晚舞台,此后30年,除个别年份外,一直占据着春晚片尾曲的宝座,在春晚至少唱了20多次了。

        2012年,哈文率领的龙年春晚剧组曾试图在片尾曲上进行创新,以一首由廖昌永和王莉演唱的《天下一家》结束,事实证明并没有取得预期的理想效果。羊年春晚剧组认为,对于大多数观众来说,只有当《难忘今宵》的旋律响起,才意味着春晚真正地结束了,《难忘今宵》在春晚上具有不可替代性。所以这次羊年春晚,片尾曲还是《难忘今宵》。

        所以说《难忘今宵》的成功,靠的是频次。

《在希望的田野上》以事件营销取胜

        它的诞生就是一次事件营销:1978年党的十一届三中全会召开之后,短短几年,中国农村就发生了翻天覆地的变化,词曲作者陈晓光和施光南感受到了农民发自心底的喜悦,体会到了祖国大地日新月异的活力,于是激动地写下了这首歌。可以说,《在希望的田野上》的诞生与十一届三中全会密切相关,与改革开放紧紧相连。

        第二次事件营销:1984年,彭丽媛凭借这首歌参加央视春晚,她充满青春活力的深情演绎,让这首歌曲的优美旋律和极富感染力的歌词很快流传开来。

        第三次事件营销:作为改革开放后的经典歌曲,不仅入选20世纪华人音乐经典,还被联合国教科文组织选为亚太地区音乐教材曲目。

        第四次事件营销:2007年9月,《在希望的田野上》作为“嫦娥一号”月球探测卫星搭载歌曲被送上了太空播放。

事件营销

事件营销

        最近一次事件营销:2014年10-11月,在长达8天的中国探月工程三期再入返回飞行试验中,《在希望的田野上》一路唱响在浩瀚太空。

        所以说,《在希望的田野上》不求频次,但抓住了重大事件的营销机会。

        它俩的成功经验,可供广告业界参考。

channelId 1 1 1
1 1 1