央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

110亿次!央视春晚成为媒体融合经典案例

发布时间: 2015年02月22日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻

原标题:

        经过6次彩排,万众瞩目的2015央视春晚终于在除夕夜揭开了神秘的面纱。整场晚会共有36个节目,包括19个歌舞类节目,10个语言类节目,1个杂技节目,1个魔术节目,4个创意类节目,1个戏曲节目。本届春晚在演播室设置、节目内容精彩程度和观赏度、新媒体互动模式、吉祥物设置等多个方面实现了前所未有的创新。

春晚微信互动总量达110亿次

春晚微信互动总量达110亿次

反腐相声尺度大 堪称春晚30年之最

        语言类节目依然是央视春晚的一大看点。特别是今年加入了更多反腐话题,讽刺尺度之大,堪称春晚30年之最。

        苗阜、王声的相声《这不是我的》,讽刺了一些贪官什么东西都想要,但为了缓解内心压力,在这些东西上都贴上“这不是我的”的字条,欲逃避责任。其中,贪官在有难言之隐时“躲在厕所里和自己聊天”、“抓只蟑螂聊天,聊完后踩死”等丑态描绘,更是鞭辟入里。还叙述了贪官的“五子登科”——即妻子、孩子、房子、票子、车子的“理想生活”,暗示了很多贪腐细节。

        并且,他们还奉献了一系列“金句”,例如,“你以为你以为的就是你以为的?”,“蓝脸的道尔顿盗御马,红色的工资不够花”,“防微杜渐!老虎苍蝇一起打,是害虫都得铲除”。

        周炜、武宾的相声《圈子》曾一度传出无缘央视春晚的消息,但最后,这样一出反腐相声还是与观众见面了。该作品针对“认识不同圈子的人好办事”这一现象进行批判,其中涉及子女上学要靠圈子、医院看病要靠圈子等。小品中的台词诸如“为了枸杞,就喜欢‘狗骑’,如果是当归就变成大王八了”,“不要为了一己私利,破坏社会的公平正义”等发人省思。

开心麻花小品再获好评

        沈腾、马丽、杜晓宇的小品的《投其所好》,讽刺的是“女科长”马丽为了巴结领导,让沈腾扮演的科员郝建不务正业,在上班时间练习乒乓球,但由于新领导廉洁,最终“女科长”下课。小品中,既有两人逗趣对话,又有如“别总想着领导想着什么,多想想老百姓想什么吧”等让人备受启发的台词。小品播出后,网友纷纷称赞道,“《投其所好》这个节目不仅反映现实,倡导正确价值观,还很有观赏性。”

贾玲节目首位登场 获大量网友“点赞”

        在今年央视春晚舞台上,第一个登场的语言类节目是《喜乐街》,该小品取材自央视的同名喜剧综艺节目。小品中,贾玲扮演一名大龄剩女,为找对象犯愁,不仅如此,她还与瞿颖来了一场“女汉子”与“女神”的对决,其中,瞿颖的台词“我长得漂亮,一群男生前呼后拥,我特别有面子”,贾玲则自称“我没心没肺,一群男生前呼后拥,跟我掰腕子”,形成对比;瞿颖称“朋友圈里说我失恋了,有人同情有人安慰,还有起腻的”,贾玲则遭遇“没人同情没人安慰,还有点赞的”情况。语言生动形象,十分搞笑。

        因小品有趣接地气,截止19日0时,该节目在微博一项观众调查中名列语言类节目第一,收获了超过4000张投票。

“毒舌女王”蔡明金句频出

        自从2013年春晚中扮演“毒舌老太”一角之后,蔡明似乎是上了“毒舌”的瘾,今年春晚中她誓将毒舌进行到底,毒舌火力再度升级!此次中枪的,还是可怜的“小陀螺”潘长江!两人合演的小品《车站奇遇》,讲述的是一个留守老人的故事,赶着去跟女儿团聚的蔡明在火车站遇到在大年夜练车的潘长江,因为一个误会他们一路上磕碰不断。小品中,“毒舌女王”蔡明金句频出,“恶心他妈夸恶心,好恶心”、“你还一颗黑心两手准备”、“我这咔咔勒胸,你是咣咣撞脸啊”、“这是车啊,我以为谁把鞋落这儿了”、“长得太惊悚了”等都引发网友爆笑。

        不过与往年不同的是,今年的蔡明毒舌中掺杂了几分温情,空巢老人的社会话题自然也会引人深思,那句“为了那些在外打拼回不了家的孩子们,为了那些眼巴巴盼着孩子回家的父母们”一下子就戳中了大家的泪点。

“家”字贯穿始终 刘德华时隔10年再登春晚

        华仔阔别十年再度亮相春晚,续写男神传奇!刘德华曾先后在1992年、1995年、1998年、1999年和2005年,五次在大年三十为观众带来喜气洋洋的歌曲。今年,他所演唱的歌曲《回家的路》更是由他亲自填词,由于这首歌十分契合春晚“家和万事兴”主题,因此还被选作春晚主题曲。

        莫文蔚演唱的偏民谣的《当你老了》,饱含着对韶华易逝、父母老去的无奈和心酸,朴素内敛的意境叙述了一个深刻厚重的亲情话题。刘欢则带来了一首讲述亲情、爱情的温暖原创歌曲《从前慢》,演绎过程中还有朗朗弹钢琴、吕思清拉小提琴伴奏。

颜值爆棚 男神女神齐登场

        春晚颜值持续爆棚,硬汉、男神、女神强强联合,构成了一道坚不可摧的春晚颜值防线。三位硬汉张丰毅、段奕宏、朱亚文同台飙歌,并且排在节目单第二的位置,给女观众们送上了一份“荷尔蒙福利大礼包”!

        春晚“女神帮”组团来拜年啦!除了“90后童颜小巨肺”邓紫棋、长腿气质美女莫文蔚以及董卿、李思思、朱迅三大美女主持之外,还有“国民好媳妇”刘涛,首登春晚舞台的她竟然扮成了“贞子”的模样,也是让人醉了!

唱响中国梦 辽宁舰震撼来拜年

        除了流行歌手的星光熠熠之外,民歌、美声等其他唱法的阵容也是堪称春晚“史上最强”。由廖昌永、殷秀梅、李谷一、莫华伦、吕薇、阎维文、张英席、雷佳、阿鲁阿卓、孙楠、韩磊等十几位著名歌唱家组成的华丽阵容在春晚现场唱响了中国梦,鼓舞了中国士气。歌曲《丝路》和《人间天河》等节目展现了南水北调、丝绸之路等深刻的年度记忆。而那英在演唱《丝路》时,除了歌声外,她的一身黑底白色波点西装更是抢眼,获得不少网友点赞。

        特别需要指出的,中国人民解放军陆海空三军仪仗队和中国航母辽宁舰也在节目中震撼出现,这样难得一见的场面让人心动不已,是中国人都要顶起来!

春晚首次引入吉祥物

        羊年春晚剧组通过设立“春晚吉祥物”这种方式,给全球华人带来一种欢乐祥和的新年寄托,这在春晚33年历史上尚属首次,是前所未有的创新。羊年春晚的吉祥物取名“阳阳”,专门邀请了2008年北京奥运会福娃的设计者、清华大学教授吴冠英担纲“阳阳”的形象设计。在“阳阳”的最终呈现过程中,春晚剧组首次启用了动作捕捉技术,央视著名少儿节目主持人“金龟子”刘纯燕为“阳阳”配音,哑剧演员李奎承担“阳阳”的动作原型功能。在春晚直播现场,阳阳作为特邀嘉宾主持人,与晚会主持人、现场和电视机前的观众展开了精彩有趣的实时互动。

首次启用两厅互动 对垒比拼

        羊年春晚在历史上首次启用了两厅互动的形式,并形成了主持人“三足鼎立”的局面。一号厅由朱军、董卿、康辉、撒贝宁、李思思等五位主持人坐镇,主要负责完成歌舞类节目和创意类节目的展示;二号厅则由毕福剑、朱迅、尼格买提等三位主持人担纲,主要完成语言类节目和魔术类节目。在主持人的串联上,还形成了两厅“对垒比拼”的阵势,互相打擂,营造出浓厚的联欢氛围。

春晚微信互动总量达110亿次

        在新媒体与传统媒体加速融合的今天,如何将新媒体的互动技术手段合理地融入晚会的直播,让春晚观众拥有互动参与感,是羊年春晚努力的方向之一。2015年春晚中,特别增设了“秀秀全家福”、“摇摇抢红包”等线上线下的全民互动环节,通过微信等时下新媒体技术手段,嵌入晚会直播的全过程,实现荧屏内外的全民联欢,成为晚会的一大亮点。

        据微信公布的数据显示,除夕当日微信红包收发总量达10.1亿次;18日20:00-19日00:48,春晚微信摇一摇互动总量达110亿次;春晚微信祝福在185个国家之间传递了约3万亿公里,相当于在地球与月球之间往返370万次(取地球离月球的最远距离40.6万公里);18日22:34春晚摇一摇互动出现峰值:8.1亿次每分钟。

channelId 1 1 1
1 1 1