央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

“消费在阳光下”——综合频道将直播3.15晚会

发布时间: 2015年03月09日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

  

      日前,2015年央视3?15晚会的主题确定为“消费在阳光下”。今年,3.15晚会已经走入第25个年头,与此前一样,本届晚会将于3月15日20:05在央视综合频道进行直播。届时,晚会现场不仅会曝光6至8个消费黑幕,并将宣布2015年“3.15特别贡献奖”最终得主。在25周年之际,今年的3.15晚会将有哪些调整?今年又将有哪些亮点出现?
  晚会前公布投诉热点惹关注
  在晚会筹备期间公布投诉热点,在3.15晚会25的历史中尚属首次。跟以往只进行线索征集不同,今年的3.15可谓声势赫赫,不仅接连发布了几道很有针对性的征集令,而且还在其后接连发布了几个投诉热点。特别是在春节前后各发布了一个投诉热点,分别指向洗脑老人的保健品推销商和P2P网贷。截止到3月1日,3.15晚会已经公布5个投诉热点。这5个投诉热点涉及的企业,比如:因速腾断轴门而成为投入热点的大众公司、因无限量套餐遭投诉的中国移动、因P2P网贷被投诉的中汇在线等纷纷成为媒体关注的焦点。
  每年3.15晚会都会推出一个重磅爆料,纵观目前推出的5个投诉热点所涉及的公司与行业,其中不仅有大型合资企业、大型国企,也有很多新兴的互联网企业,从涉及的行业来看,涉及两个投诉热点的互联网成为3?15晚会关注的焦点行业之一,另外连续几年在3?15晚会上被曝光的车企,其质量问题依然是投诉热点。3.15晚会总导演对于晚会中涉及的行业及企业总是三缄其口,但不难看出,互联网以及车企依旧是晚会关注的焦点之一。


  打造服务消费者的新媒体平台
  移动终端的蓬勃发展也给3.15晚会注入新的活力与生机。相比往年,2015年的3?15晚会剧组更加注重新媒体的力量,比如:在晚会启动之初,就建立了3.15维权社区网络平台,方便消费者更加便捷、直观、快速地反映、交流遇到的消费陷阱。
  另外,去年3.15晚会上特别增置的“消费预警”、“权威发布”等环节获得了良好的反馈和认同。鉴于此,3.15晚会剧组在公众微信平台也增设了“食品安全”、“消费警示”、“部委行动”等专项栏目,每天及时更新、发布各种消费黑幕,提供多种鉴别方式服务消费者。今年3.15晚会也将在直播中引入更多与新媒体的互动方式。
  整合媒体资源进行追踪报道
  目前,本届3.15晚会的主题已经确定为“消费在阳光下”。与往年相同的是,今年晚会上将依旧设置“3.15特别贡献奖”,这一奖项将颁给捍卫消费者权益的维权英雄。各地消费者协会、媒体、个人,都可以推荐人选给剧组,最终由全民投票和评委会评审的方式,在晚会上产生本年度特别贡献奖的最终得主。
  另外,在晚会举行的同时,晚会剧组也会邀请来自各大媒体的记者组成3.15追踪报道团,对晚会当晚公布的投诉报道进行进一步的报道,追踪采访的最新进展将在央视财经频道相关栏目以及各媒体平台上进行报道。3.15晚会的曝光不意味着结束,而只是一个开始。

channelId 1 1 1
1 1 1