央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

央视大数据里的秘密,董明珠、刘永好、李小璐们不淡定了……

发布时间: 2015年03月10日 11:03 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

  《中国经济生活大调查》发布晚会将于今(3月9日)晚18:46在央视财经频道播出。《中国经济生活大调查》是中央电视台财经频道、国家统计局、中国邮政集团公司联合创办的年度调查品牌,它每年发放10万张明信片问卷,覆盖全国31个省市自治区、104个城市和300个县,每年调查10万户中国家庭的生活感受、经济状况、消费投资预期、民生困难和幸福感等,本次调查问卷回收率高达86.6%。
  本届《中国经济生活大调查》向全社会发布和分享的数据,揭秘了2015年关于机遇、财富、时间、幸福的重要趋势性数据:中国姑娘投资热情超越中国大妈?制造业前景最不被看好?创业主力并不是高富帅?抬头族比低头族收入更高……据说,看到这些数据,董明珠、刘永好、李小璐们都不淡定了……
  

一、2015年,钱去哪了?
  1、伴随经济“新常态”,中国人调低收入预期
  67.6%,这是CCTV《中国经济生活大调查》给出的2015年中国家庭的收入信心指数,值得注意的是,这项调查已经连续九年,每年调查10万户中国家庭收入情况的数据,以此编制出央视“居民收入信心指数”。本届大调查收入信心指数是4年来的低点,显现出伴随经济新常态,百姓已调低对未来收入预期的趋势。
  2、2015年基金遇冷,理财产品大热
  已经连续四年成为百姓投资首选的基金,2015年很可能将遇冷,只有不到10%的中国家庭打算投资基金,在所有投资品种中位列倒数第一。以往看似貌不惊人的理财产品(2013年排名第五、2014年排名第四),却上演逆袭,成为百姓心中的大热门,位居榜首。
  但!是!《华夏时报》总编辑水皮,在今晚的晚会上透露了一个最稳妥的股市投资大法——炒新股!留神哦,这个消息,一般人我不告诉他!
  3、2015年中国姑娘投资热情超越中国大妈
  大调查数据显示,在不同的年龄人群中间,年纪越小投资意愿越强,中国姑娘在所有人中投资热情最高,同时完胜中国大妈。

  二、2015年,机会去哪了?
  1、2015年中国1/5家庭有意创业
  大调查显示:2014年实际参与创业的受访者占比为13.6%,2015年打算创业的受访者则猛增到了20.5%。2015年有超过1/5的受访家庭,表现出了创业意愿。
  2、制造业倒数第一,董明珠惊呆了!
  哪些行业目前最被百姓看好呢?排在前三位的分别是电子商务、健康医疗、金融业。对于中国这个制造业大国来说,看好制造业前景的百姓比例只有2.5%,排名倒数第一。
  这个严峻的数字,让在制造业坚守了数十年、2015年《福布斯》亚洲商界权势女性的50位榜排名第4位的董明珠怎么回应呢?今晚18:46央视财经频道《中国经济生活大调查》发布晚会给你答案。
  3、 “城市草根男”最想创业,刘永好怎么说?
  大调查数据发现,中国的创业主力并不是我们想象的高富帅,而是我们身边实实在在的草根们。甚至,学历越高创业意愿却反而越低,而中学中专学历的受访者成为创业愿望最强的群体。对于这个数据,2014年度华人经济领袖刘永好又将作何回复呢?


  三、2015年,时间去哪了?
  1、超半数中国人日均休闲时间不足2小时
  大调查数据显示,除去工作和睡觉,休闲时间每天不足1小时的中国百姓,眼下几乎占到了四分之一,休闲时间只有1到2小时的人则超过两成,还有将近一成的人一点休闲时间都没有。这意味着,对超过半数的中国百姓来说,“休闲”还是一种奢侈。
  怎么利用更有限的时间休闲和赚钱?“时间管理高手”艾力今晚带来了一个已经影响了数万人的时间管理方法。用这种方法,居然能在一天之内挖出34块时间“黄金”!想轻松快乐生活的你,一定看过来!
  2、抬头族比低头族收入更高!
  随着手机等电子产品的普及,有60%的人开始线上娱乐,成为“低头族”。而还有40%的人坚持线下娱乐,坚持“抬头族”。
  “抬头族”比“低头族”平均每年多挣约4000元,他们比“低头族”更多的在保健养生和教育培训上消费,约多花费15%。而“低头族”比“抬头族”把钱更多地花在旅游和家电上,约多10%。


  四、2015年,幸福去哪了?
  1、四成中国家庭感觉生活幸福
  2015年,全国有40%的受访家庭感到幸福。其中,10.6%感到很幸福,29.4%感到比较幸福。
  2、幸福城市十强出炉
  在大调查的104个城市,300个县的样本中,居民幸福感最强的5个省会城市和5个地级市分别是:
  安徽省合肥市,山西省太原市,海南省海口市,湖南省长沙市,河北省石家庄,山东省泰安市,辽宁省辽阳市,江苏省连云港,河北省衡水市,安徽省黄山市。
  3、生态环境优先改善啥?民意直指空气质量
  关于生态环境,大家最想改变些什么呢?在我们给出的六个选项中,全国十万个家庭比较集中的意见是,优先改善空气质量、城市绿化和自来水质量。
  还有,还有,没有女神的节目不是好节目!国民女神李小璐来到了央视财经频道《中国经济生活大调查》晚会。但一位来自国务院的资深嘉宾,给女神的投资建议,既不是黄金和股票,也不是创业和楼市,而是——生!二!胎!到底怎么回事儿,赶快来一看究竟吧!

channelId 1 1 1
1 1 1