央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

央视人 | 康辉:新闻人既要有斗士也要有暖男

发布时间: 2015年03月11日 10:58 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

  我有时候累得特别希望有一天屏幕上打出几个字,“今日无新闻”,然后大家就可以休息了。中央台新闻中心非常累,一天24小时不停地播出。当然,这是一个永远实现不了的愿望。——康辉
  记者:首次主持央视春晚,给自己打多少分?
  康辉:我只给自己及格分,就是完成任务了,没有任何失误,但也仅仅是完成任务,要说表现得多好,我没有那么游刃有余。我的工作和春晚舞台距离挺远的。春晚这几年从形式到内容一直力求变化,但春晚有一些特殊的要求,方方面面都要照顾到,很难完全随心所欲去创作。谁会想到小品演员的一句台词,会引来某一个行业的讨伐。
  记者:你是90年代初进入央视,有人形容那是央视变革的“黄金时代”,从播音员、主持人到现在央视新闻中心播音部主任,怎么看待自己和央视的变化?
  康辉:我是央视90年代初变革的受益者,大的形势推着你往前走,所有的人都觉得我们可以在这儿大展拳脚。也许我们现在只能回忆那是一个无法超越的黄金时代,但在中国整个社会环境中,尤其中央电视台作为一个官方媒体机构,任何时候都不可以随心所欲。我觉得现在大家不是没心气,甚至有人说“央视的黄昏”,这有点夸大的成分。越是这个时候,大家反而越要调动起积极性,才能抓住当前的机会去变化。
  记者:多年播《新闻联播》,被观众誉为“国脸”,压力是不是更大?
  康辉:我承担不起,我们所做的只是这样一份工作。你确实是代表官方的机构发声,但并不意味着你就是这个官方机构的天然代表。要认清楚自己的位置。
  记者:央视主持人董倩曾说,“中央电视台的底线就是不出错”,“不出错”就意味着很难出彩,某种程度上束缚了个性。你觉得呢?
  康辉:所谓底线的话就是“及格”。我们在工作中也经常想,首先要保证准确,在此基础上才能更出彩。不出错和出彩不一定是矛盾的。
  记者:你曾说“一开始只是播新闻,后来想更多地了解新闻背后的故事”。从业时间越长,会不会更想表达自己的观点?


  康辉:在任何媒体工作,都要与这个机构相协调,既然选择了它,就要认可它的立场,或者说认可这个机构的一些规则。如果说这是契约精神的话,你不可以违背跟这个机构所签署的协定,除非你离开。只要在这个机构里,你还要尊重它。
  央视现在一些非正常的影响因素也在慢慢减少。比如以前会有人找过来发所谓的关系稿,现在绝对不可能,因为制度上就限制了。
  身处的立场决定了应该怎么说话。像《新闻联播》,它不是一个提供纯粹观点的节目,观点含在提供的信息里。大家觉得(主播)没有发挥空间,但这种表达可以保证准确和权威性。
  记者:很多演员说不看自己演的电视剧,你会看《新闻联播》吗?
  康辉:我会看,除了为自己的工作去关注,我现在也在做部门的管理工作,看了才知道哪些需要跟大家提醒一下,比如着装等。这两天有一篇《为什么不再看新闻》的文章被网友转载。如果突然没有新闻了,是否会影响你对信息的判断?制作新闻产品的这些人到底能给大家提供什么?现在媒体人确实需要想想,你提供的真是有质量的、确实有助于人们了解和理解社会、理解人的产品?你要考虑用户的需求。其实《新闻联播》一直在变,可能这种变化不会翻天覆地,它是一点点在可能的空间内变化。大家现在一看《新闻联播》里播开会什么的,觉得又是这些内容。一方面《新闻联播》必须要播这些,另外,如果哪天真的没有任何国家政治层面的内容,你也会觉得有缺失。同时,我们想要改进的,就是怎样把这些内容中重要的、跟大家相关的信息讲得更清楚。
  记者:有些主持人以尖锐的点评或张扬的个性出名,相比之下你显得更随和。
  康辉:我希望避免这样的状况——好像你看到一个人身上有肿瘤,就拿刀捅对方,血流了,但捅完之后就不管了。那你到底是帮他恢复健康,还是破坏他的健康?我觉得尖锐也好犀利也罢,出发点是要把这个事情更好地解决,否则没有意义。我的个性确实不是很有攻击性,我喜欢比较温和一点、包容一点。现在社会上各种不同的思想、观点很多,包容有助于推进社会良性地向前。新闻人既要有斗士也要有暖男。
  记者:工作中有什么是你特别想突破的?
  康辉:在《新闻联播》里面我还没碰到过特别重大的事。像邓小平逝世时,罗京老师说那么长的讣告,这种稿子能够准确且非常出色地完成,我到现在还没碰到过。我还面临着挑战,这可能是我时刻需要做准备的。我有时候累得特别希望有一天屏幕上打出几个字,“今日无新闻”,然后大家就可以休息了。中央台新闻中心非常累,一天24小时不停地播出。当然,这是一个永远实现不了的愿望。
  记者:你最欣赏的主持人是谁?
  康辉:岩松,即便有些人可能不是特别接受他的表达方式,但我觉得他始终有新闻理想,而且也一直努力寻找能够让理想尽可能实现的途径。我非常尊敬沈力老师,在这个行业中做出辉煌成绩后,依然能保持从容、平常的心态,这不是每个人都能做到的。还有赵忠祥老师,不管大家怎么看他,他永远有颗不老的心,对节目有热情,愿意尝试以前没做过的事,我觉得非常好。
  记者:白岩松被称为“正确先生”,你怎么看?
  康辉:习大大在几次讲话时都提到了四个字——知行合一,这是王阳明心学里的精髓。什么叫知行合一?就是我知道我要做这件事,找到最合理的路径,朝着目标往前走。只有找到这条路,才能说真的知行合一。
  记者:你的理想是什么?
  康辉:世界和平。可能有人觉得这个放之四海皆准,挺空的,但这真的是我的理想,尤其我这些年做新闻,报道了太多的不和平。文章来源:《博客天下》

channelId 1 1 1
1 1 1