央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

《烈日灼人》,揭开互联网创业最真实的一面

发布时间: 2015年04月09日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

  在北京中关村,聚集着数十万这样的互联网创业者。他们在无数一夜暴富的互联网创业传奇故事刺激下,纷纷加入看上去没有门槛的互联网行业。无论来自农村还是城市,无论是刚毕业的大学生还是刚刚退休的老年人,他们都选择放弃原本稳定的工作和生活方式,每天拥挤在众多像“车库咖啡厅”这种只需要买一杯2美元的咖啡,就可以免费享用一天办公位、电源和无线网络的互联网创业孵化器里,为的是有一天能够在其中淘到属于自己的第一桶金。

  纪录电影《烈日灼人》讲述了中国“硅谷”的这些小人物,一起进行互联网创业的历程。本片将于近日登陆CCTV-10科教频道。
  来北京中关村创业大街开创新事业的人大多抱有两种心态:一种是对未来生活的向往,另一种出于对现在生活的恐惧。一种跃向天空,一种跳出泥坑,很难去分辨哪一种想法更加打动人心。从2014年2月起,中央电视台科教频道纪录片导演杨晓飞开始跟拍创业者刘辉。
  36岁的刘辉来到创业大街是因为不满家里给他安排的公司工作,他无法接受公司的约束和领导的指挥。在创业大街前3年,他先后创业6次,6次全部宣告失败。为了抓住眼下手机软件开发的大好机会,他费尽周折找到了3位志同道合的创业伙伴:曾经当过乡村教师、开过鞋店的孟德,刚从美国留学归来的智美,为养家糊口来北京创业的东北汉子老崔。他们计划开发一款名叫“敢问”的智能手机软件,以便陌生人之间相互提供帮助。

  此后跟拍的4个月里,杨晓飞记录了刘辉和他的团队从一起努力,一起抗争,又因各种现实问题不断拉扯,最终慢慢向现实妥协并分道扬镳的过程。
  杨晓飞希望拍出中关村创业大街喧哗表面下,那些人们看不见的东西。“有理想、努力、迷茫,也有人与人之间的信任与不信任,还有面对困境的挣扎和反抗。”

  开拍第一天,面对镜头,创业者刘辉斩钉截铁地告诉杨晓飞,他的创业理由是:“从小到大,终于有一次机会,我可以自己做决定,自己负责任。”而在9个月后,当杨晓飞把预告片剪辑完发给刘辉时,刘辉用双手捂着眼睛不敢看这部片子,“当时的自己太操蛋了!不想看。”
  

      “饭都吃不上了,还怎么坚持?”,互联网创业仅有激情是远远不够的,资金、技术等现实问题一直困扰着刘辉和他的团队,合伙人之间的磨合也是一个重要的挑战。影片记录了“敢问”团队的创业过程,呈现主人公刘辉在内心纠结,与他人、社会的矛盾冲突中进行的妥协和坚持。他们四人的合作与分离在互联网创业风起云涌的浪潮里微不足道,但是他们合伙创业的故事呈现出的理想与现实、个人与家庭、欲望与原则等之间的矛盾是每一个人在追求理想过程中无法避免的命题。
  杨晓飞的纪录片近日将在CCTV-10科教频道播出,他把自己这部反映创业狂潮的纪录片取名为《烈日灼人》,之所以取这个名字,他说:“烈日灼人,其实是一种带有反差感的命名,烈日是狂热创业的表象,灼人则是创业者努力前行不断突围所经历的痛苦体验,创业最终通向的应该是成长。”

  导演简介 |杨晓飞
  《烈日灼人》由杨晓飞导演执导,作为中央电视台科教频道的主力纪录片导演,他执导的影片多次入选国家新闻出版广电总局“优秀国产纪录片”;获得四川国际电视节“金熊猫奖”、“中国纪录片奖十优作品”、入围“中国纪录片学院奖”,获得了“国家新闻出版广电总局:优秀国产纪录片导演奖”、“中央电视台精神文明建设先进个人”“中央电视台年度先进工作者”等荣誉。

channelId 1 1 1
1 1 1