央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

《王大花》到底好在哪?

发布时间: 2015年04月14日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

  在登陆央视一套黄金时间之后,《王大花的革命生涯》在短短数日内便再度掀起“抗战剧”的热力,不仅为媒体经营起了很多娱乐话题,更吸引了电视机前新老观众们的广泛关注。编剧郝岩将草根谍战的混合式创作初见成效,让以王大花为代表的小人物们在“误入谍海”后激发出更多、更强的戏剧乐趣,既显轻松伶俐,又不失悬疑色彩。而闫妮与张博这一对全新搭配上的“老相好”也很有观众缘,在剧中一路磕磕绊绊,却也产生出超出先前预期的“化学作用”。
  草根小人物投身抗战并迅速崛起为精英,这是国内电视剧近些年来最风靡的创作套路,《王大花的革命生涯》也不例外地沿此展开故事线索,在强烈的戏剧反差中抖现自身的“灵气儿”。此剧保持了女一号闫妮的草根喜感,又适时放大了其倔强、坚韧的一面,所以在王大花这个角色做双面蜕变的过程里便显得特别捉人,也令其越发可爱起来,不费吹灰之力便俘虏住观众。

  王大花的鱼锅饼子店老板娘身份几乎是为闫妮量身打造的,一旦在市井街头风风火火地张罗起来,她身上最具亲缘力的那一面才得以被最大化展现,尤其是身边有了王迅所饰演的唐全礼这样的丈夫,反差效果更大,令全剧自开篇阶段便有了较强的喜剧基因。
  前面是王大花与窝囊丈夫唐全礼的搭配,后面就有了王大花与旧相好夏家河这样的遭遇,反差效应是接力式的爆发,不同的则是优势一方已经悄然易位了。与唐全礼比,王大花算是一朵鲜花插到了牛粪上,横看竖看都是各种不般配,颜值与才气都已降到冰点。而与夏家河比,王大花就突然变屌丝了,既没有人家有文化有见识,又没有人家看起来那么高大上,暴露的只是自己一身的土气,刚才还觉得吃了亏,这会在观众眼中她可算是捡了一个大便宜了。
  很显然,这种戏剧化的反差效应是整个《王大花的革命生涯》核心创作指标,作为全剧的制胜法宝时不时便让人内心“咯噔”一下,以至于在中途王大花主动请缨执行各种谍报任务时,懵懂的个性+乌龙百出的过程与其较高的完成度形成鲜明对比,而她的个人形象也从市井村妇到时尚女性间完成了一个较大的蜕变,性格逐渐由莽撞冲动发展成冷静果敢,这中间的变化过程与反差指数,促成了全剧越发走高的戏剧性。
  其次,《王大花的革命生涯》的创作在抖现人物身上的“灵气儿”之外,还保留了基本的悬疑色彩,这让全剧整体不跳脱出其“谍战剧”的属性。编剧在开篇阶段,让一部被误认为是洋戏匣子的电台发挥了最大化的凝聚力,把中共与日、伪、顽等多重力量交织在了一起,相互角逐,相互竞争,明枪暗箭全都操练上,既吊起了观众们的胃口,也逐渐提升了全剧格局的延展,是比较聪明的设置。
  而后,王大花死活都要参加“组织”,误打误撞地实施了N多“不可能完成的任务”,则很有游戏角色的成长色彩,一步步练级,一步步强大,一步步打通关隘,既让全剧的矛盾冲突始终保持在一个强点,也让核心角色有了一个更加宽广的舞台供其施展拳脚,结果就是观众们每天都能为王大花的命运担心顾虑,但每天又都能带着笑意安睡,这一点与当前绝大多数抗战剧创作有着明显的不同。

  与如鱼得水的闫妮比起来,近年来从历史正剧转向喜剧演绎的张博则显得稳健了许多,既没有一本正经地拿出“党代表”的说教范儿,也没有油头滑脑地陪着王大花发狂卖疯。他精确地诠释了夏家河的几个鲜明特点,一是识大体顾大局;二是敢搏命敢担当;三是除了重原则之外更重感情。这几点,让这个看似单极的模板式人物一下子立体起来,多出很多的人情味儿,也要在革命导师、亲密战友、渐生情愫的老相好等几重人物设定之间穿梭,难得的在于,既全面地展现出人物原色,又捍卫了戏剧应有的平衡。
  从开播数日便取得高收视成绩的迹象看,《王大花的革命生涯》逐渐走向了热播剧所专有的快车道,未来随着剧情的延展与冲突的叠加,相信还是会有更大的收视增长空间的。这样的局面,其实并不令人感到意外,也绝称不上是什么黑马效应。关键的讯息在于制片方选题制作定位精准、人物可爱、悲喜适度、特色也够鲜明,在最基本的初始创作阶段,编剧和导演都不是只拿喜感作为“一招鲜”的法宝,而是把原本只停留在人物身上的“灵气儿”也倾注到了戏剧篇幅里,这样方使得全剧始终都能牢牢吸引住大众眼球,引人入胜。

channelId 1 1 1
1 1 1