央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

电视剧也季播,央视创新编排打造“春天的力量”

发布时间: 2015年04月22日 10:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

  3月下旬起,中央电视台在CCTV-1综合频道、CCTV-8电视剧频道着力打造电视剧“春天的力量”主题季播概念,创新编排播出《王大花的革命生涯》、《突围突围》、《出关》、《猜拳》等一批抗战题材剧目。今年适逢中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,这批精品剧目的播出不仅取得了良好的社会效益,收视也一路高走。

  “人无我有,人有我优”,主题编排实现差异化竞争
  “季播”模式最早由美国几家电视网开创,《老友记》、《迷失》等人气美剧,《幸存者》、《美国偶像》等真人秀,被嵌入以不同受众群为主体的季播带中,不但能提高目标观众的忠诚度,也吸引了不少广告客户。对电视剧而言,季播不仅满足了同类题材受众连续观看的心理,还能让剧目推广有的放矢、事半功倍。
  “季播”也是各家电视台个性化定位、差异化竞争的必然结果,针对近期各主要省级卫视黄金档剧目重心放在爱情、亲情系列上这一现状,央视独辟蹊径,巧妙主打抗战硬剧题材。今年适逢中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,“人无我有”、“人有我优”,差异化竞争策略让央视突出重围,赢得丰厚的社会效益和收视效益。
  笑中带泪,《王大花》打响央一春季开门红
  《王大花的革命生涯》正在CCTV-1黄金时间热播,闫妮主妇变特工,一路打怪升级、笑中带泪,和张博演绎了一段浪漫诙谐的革命史。该剧自开播起一直雄踞同期剧目收视榜首,被认为树立了谍战剧新标杆。网友看罢也纷纷表示,该剧有幽默更有感动和正能量,原来主旋律电视剧也可以这么好看。

  《王大花》同时斩获高收视和好口碑,引发业内和观众的热议,恰恰证明了“鱼和熊掌可以兼得”,电视剧的文化使命、社会效益和收视率之间并没有冲突。秉承这一原则,CCTV-1还在上午时段安排播出了《桐柏英雄》、《兵出潼关》、《地火》、《铁血红安》等去年播出的兼具收视佳绩和良好口碑的红色题材电视剧。
  极速营救,惊天越狱,央八抗战展现大片范儿
  CCTV-8黄金强档接连播出四部优秀抗战题材作品,构思精巧、剧情紧凑如同好莱坞大片:《突围突围》中,红军小分队深入敌后,展开15天的极速营救;《出关》讲述了一队被俘红军与地方军阀斗智斗勇,屡次金蝉脱壳,令人称奇;《猜拳》里,两名屠杀中幸存的正义军官孤军奋战、铁血锄奸,完成了不可能完成的任务。
  值得一提的是,由荧屏硬汉于震、台湾人气演员安以轩联袂出演的《边关烽火情》,讲述了只手遮天的“榆林王”高德昌,和敢爱敢恨的孤女“羊粪蛋”的奇妙故事。该剧播出后收视持续走高,单集最高收视率达1.62%,同《王大花》一起将“春天的力量”主题季推向高潮。《边关烽火情》明晚将迎来大结局,一定记得按时关注哦。

  此次央视“春天的力量”主题季播将会一直持续到5月份,通过集群化的编排方式,旨在让多部同类型剧目联动播出,构建竞争共同体,实现剧目资源的充分利用。同时更体现了以观众为中心、充分尊重和满足观众需求的一贯宗旨,剧目播放次序均基于题材、剧情、主创阵容等因素综合考量,为观众营造“铺垫、承接、升华”的观剧体验。一句话,为了让您看得过瘾,央视也是蛮拼的!

channelId 1 1 1
1 1 1