央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

《于无声处》:节奏不能决定剧的实质, 却奠定剧的气质

发布时间: 2015年05月07日 10:46 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

  一部电视剧是否能吸引人,与剧集的题材、故事情节、演员表演等因素息息相关,基本要素达标的情况下,最不容忽视的当属电视剧的节奏。而这一要素体现在剧集的诸多方面,要求剧情推进、角色展现、人物命运和演员表演等的跌宕起伏与起承转合,都恰好在某个特定点上,少一分不足,多一分有余。往往某一个要素的节奏没踩准点,电视剧便容易让人觉得拖沓难忍,最遗憾的情况还有剧本节奏准确,却因后期剪辑处理时节奏感付之一炬,影响要素多,节奏自身要求又极为精准,其难于把控也正源于此。
  纵观近两年电视剧,整体制作水准在提高,但真正将节奏把握得好的电视剧不多,为了追求经济效益,注水拉长战线的现象不在少数,这也使得国产剧节奏普遍比较拖拉,最后草草收尾,饱受诟病。

  关于《于无声处》的三种节奏
  在近期播出的剧中,央视一套黄金时间的《于无声处》,内容让人眼前一亮。前五集过后,直觉如春风吹动一池死水,节奏上的处理令人惊艳,几乎每一点都敲中七寸,实在叫人欲罢不能。
  剧情发展节奏:
  情节环环相扣,故事跌宕起伏
  先看剧情发展节奏。该剧的题材是过去鲜有涉及的国安反谍,跟以往谍战不同,视线从战争年代转移到了改革开放初期,更立足于普通国安人的工作生活状态,解密不为人知的国安隐秘战线,全新视角,已经让观众觉得颇有新鲜感。
  编剧高满堂和导演阎建刚又十分注重剧情推进中的节奏把控,全剧开始是老外间谍进入境内窃取“蓝鱼”机密资料,当人们以为全剧会围绕这个事件展开时,老外间谍又服毒死亡;为掌握主动权,胡军饰演的男主角马东进入“蓝鱼”所在的202厂,并与承担“蓝鱼”核心技术的三车间韩主任产生冲突;当观众以为韩主任可能有问题时,他被洗刷清白并爆出新人物的新疑点;与此同时,爱推理耍小心机的助工和女主角、保卫科长女儿又先后闯入他的生活,给他的任务增添了更多的变数。短短五集的篇幅里,不断有新的人物出现,事件一起接一起,情节环环相扣,故事跌宕起伏,观众完全没有喘息的余地,这样的电视剧,自然不舍得拿起遥控器换台。
  镜头运用节奏:
  整体空间与个人情绪变化紧密结合
  再看镜头运用的节奏。影视是流动的艺术, 所谓流动,重点体现在镜头的运用和组合,《于无声处》的处理很是讲究,第一集和老外间谍的斗智斗勇,第二集马东与汪科长、韩主任斗智斗勇,第三集马东与冯书雅和冯书雅父亲的初次接触等等,镜头在长镜、短镜、运动镜之间转换自如,将整体空间与个人情绪变化紧密结合在一起,镜头节奏如行云流水般明快,观众很自然的被节奏带入镜头之中,融入剧情之中。
  

演员表演节奏:
  准确度高,注重对手戏间情绪推进
  当然功不可没的还有演员表演的节奏。《于无声处》集结了一帮实力派演员,中生代的胡军、左小青、赵立新,老一辈的刘威、高明、刘交心等,他们在剧中共同的表演特点,除了准确度高,还有节奏度好。简单说,就是除了对各自角色特点的把握,还有对手戏间的情绪推进,都相得益彰火花四射。
  尤其马东(胡军饰)与冯书雅(左小青饰)的渐来渐往,两人间的情愫渐生,让观众看得自然有趣,不自觉间的情绪已经被二位演员带入,开始为二人因为马东身份所必然带来的情感波动而暗暗着急。而陈其乾(赵立新饰)上海小男人的神神叨叨和对冯书雅的一往情深;汪科长(刘威饰)的外强中干和色厉内荏都为电视剧增加了轻松有趣的辅料和悬疑之外的喜剧情感看点,也让电视剧变得更加一波三折跌宕起伏又引人入胜。
  把握种种细节,打磨精细质感
  除了节奏之外,电视剧的布景和影像效果及细节把握也可圈可点。80年代初期的外景和道具,大到时代感的场景营造与工厂生活的描摹,小到旧时生活小物件的抓取,用旧服饰、电影画报、摇滚装扮还原着典型的80时尚,种种细节,足见制作的精致用心。尤其对比当下各抗战谍战神剧雷剧,这浓浓的正宗老反谍片味,用心打磨出的精细质感,《于无声处》已有足够理由叫人击掌期待!(编剧帮:云之东)

channelId 1 1 1
1 1 1